Отдельным вариантом номерных лечебных диет является нулевая, или хирургическая диета. Это не одна диета, а несколько, назначаемые поэтапно, что позволяет объединить все варианты-этапы в единую систему питания. Из названия понятно, что хирургические диеты назначаются при подготовке к операциям и после них, а также при некоторых других условиях.
Нулевая, или хирургическая диета показана:
- после операций на пищеварительных органах;
- при нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, сопровождающихся полубессознательным состоянием;
- при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.
Нулевую, или хирургическую диету назначают с целью:
- обеспечения питания в тех условиях, когда потребление обычной пищи является невозможным, если оно затруднено или противопоказано;
- максимальной разгрузки и щажения пищеварительных органов;
- предупреждения метеоризма (вздутия кишечника).
Нулевая диета характеризуются максимально возможным механически и химически щадящим питанием (жидкие, полужидкие, желеобразные, протертые блюда) в виде трех диет, последовательно назначаемых больному (диеты № 0А, № 0Б, № 0В). В рационах диет содержатся самые усвояемые продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Также рекомендуется включение в рацион повышенного количества жидкости и витаминов. Вводятся ограничения на содержание соли. Показаны частые приемы пищи небольшими порционными частями.
Примечание 1. Диету № 0Б и диету № 0В иногда называют соответственно диетами № 1А и № 1Б хирургическими.
Примечание 2. При нулевых диетах показано потребление энпитов, инпитана, оволакта и других специальных питательных смесей.
Примечание 3. После завершения нулевых диет используются диеты № 1 или № 1 хирургическая, которая отличается от диеты № 1 включением в рацион некрепких мясных и рыбных бульонов, отваров овощей и введением ограничений на потребление цельного молока.
Диета № 0А
Химический состав:
- 5 г белков;
- 15-20 г жиров;
- 150 г углеводов;
- 1 г соли;
- 1,8-2,2 л жидкости.
Энергоценность равна 750-800 калориям.
Диета № 0А, как правило, назначается на 2-3 дня. Допускается потребление жидких и желеобразных блюд. Температура пищи не должна превышать 45 градусов. В рацион вводится до 200 мг витамина С, содержание остальных витаминов зависит от врачебных назначений. Рекомендован семи-восьмиразовый режим питания, на каждый прием пищи не следует употреблять более 200-300 г.
Рекомендации по продуктам и блюдам
- некрепкий и нежирный мясной бульон,
- отвар риса с добавлением сливок или сливочного масла,
- процеженный компот,
- жидкий кисель из ягод,
- сладкий отвар шиповника,
- свежие соки из фруктов и ягод, разведенные сладкой водой в 2-3 раза, в количестве до 50 мл на 1 прием.
Если состояние улучшается, то на третий день в рацион добавляется яйцо, приготовленное всмятку, 10 г сливочного масла и 50 мл сливок.
Запрещено потребление любых пюреобразных блюд, цельного молока и сливок, сметаны, виноградного и овощных соков, газированных напитков.
Примерное меню диеты № 0А
В 8 часов следует выпить 100 г теплого чая, подслащенного 10 г сахара, и такое же количество жидкого киселя из фруктов или ягод.
В 10 часов рекомендовано потребление 180 г жидкости от компота из яблок.
В 12 часов разрешается скушать 200 г некрепкого мясного бульона с добавлением 10 г сливочного масла.
В 14 часов показано потребление 150 г желе из фруктов, 150 г отвара шиповника.
В 16 часов можно выпить 150-200 г чая с лимоном, подслащенного10-15 г сахара.
В 18 часов желательным будет потребление 180 г рисового отвара с добавлением 10 г сливочного масла или сливок, 100-150 г желе из фруктов.
В 20 часов следует выпить 180 г отвара шиповника.
Перед ночным сном показано потребление 180 г жидкости от компота.
Диета № 0Б, или № 1А хирургическая
Химический состав:
- 40-50 г белков;
- 40-50 г жиров;
- 250 г углеводов;
- 4-5 г соли;
- до 2 л жидкости.
Энергоценность диеты равняется 1500-1600 калориям.
Хирургическая диета № 1А показана после завершения диеты № 0А. Назначают ее обычно на 2-4 дня.
При этой диете рацион дополняется жидкими протертыми кашами из геркулеса, рисовой, гречневой крупы, приготовленными на мясном бульоне или на смеси воды и слизистыми крупяными супами на овощных отварах, слабыми обезжиренными мясными бульонами с манной крупой, паровыми белковыми омлетами, яйцами всмятку, паровыми суфле или пюре, приготовленными из нежирного мяса, рыбы без жира, сухожилий, фасций, кожи.не более 100 г сливок, некислых ягодных желе и муссов.
Рекомендован шестиразовый режим питания с потреблением не более 350-400 г пищи за один прием.
Примерное меню диеты № 1А
На первый завтрак рекомендовано потребление 200 г жидкой протертой гречневой каши на воде с добавлением молока и 5 г сливочного масла, парового белкового омлета из 2 яиц, чая с лимоном.
Второй завтрак состоит из 100 г сливок, 100 г отвара шиповника.
В качестве обеда можно скушать 200 г мясного бульона с манной крупой, 50 г парового суфле из вареного мяса, 100 г отвара компота.
На полдник разрешается потребление яйца всмятку, 150 г желе из фруктов, 100 г отвара шиповника.
Ужин состоит из 50 г парового суфле с отварной рыбой, 200 г жидкой протертой геркулесовой каши на мясном бульоне с 5 г сливочного масла, чая с лимоном.
На ночь показано потребление 150 г желе из фруктов, 100 г отвара шиповника.
На весь день положено только 20 г масла сливочного и 50 г сахара.
Диета № 0В, или 1Б хирургическая
Химический состав:
- 80-90 г белков;
- 65-70 г жиров;
- 320-350 г углеводов;
- 6-7 г соли.
Энергоценность составляет 2100-2300 калорий.
Хирургическая диета 1Б применяется с целью расширения рациона и в качестве перехода к физологически нормальному питанию.
В рацион добавляются:
- пюреобразные и кремообразные супы,
- блюда с протертым вареным мясом, курицей или рыбой, приготовленные на пару,
свежий творог, протертый с добавлением сливок или молока до вида густой сметаны, - творожные блюда на пару,
- кисломолочные напитки,
- запеченные яблоки,
- пюре из фруктов и овощей в протертом виде,
- до 100 г сухарей из белого хлеба,
- молочные каши.
В чай можно добавлять молоко. Рекомендован шестиразовый режим питания пищей, температура которой не должна превышать 50 градусов (горячие блюда) и быть меньше 20 градусов (холодные блюда).
Примерное меню диеты № 1Б
Первый завтрак состоит из яйца всмятку, 200 г манной каши на молоке с 5 г сливочного масла, сладкого чая с лимоном или чая с молоком.
На второй завтрак разрешено потребление 120 г творога, протертого со сливками, 100 г печеных яблок в виде пюре, 180 г отвара шиповника.
На обед можно скушать 300 г овощного супа-крема, 100 г мясных котлет на пару, 150 г желе из фруктов.
На полдник рекомендуется потребление белкового омлета на пару, 180 г сока из фруктов.
Ужин включает в себя 100 г парового суфле из вареной рыбы, 200 г геркулесовой каши на молоке с 5 г сливочного масла, чая с 50 г молока.
Перед сном следует выпить 180 г кефира.
На весь день разрешено потребление 100 г сухарей из белого хлеба, приготовленного из муки высшего сорта, 20 г сливочного масла и 60 г сахара.