Лечебное питание при болезнях уха, горла, носа

При воспалительных процессах назначают противовоспалительные и ахлоридные диеты — № 7, № 7 А и № 10. Рекомендуется медленная еда.

При воспалительных процессах назначают противовоспалительные и ахлоридные диеты* — № 7, № 7 А и № 10. При оперативном вмешательстве — диеты до и после операции, и в дальнейшем — диеты в зависимости от течения раневого процесса.

При нарушениях со стороны гортани из рациона исключают механические и химические раздражители. Рекомендуется медленная еда. Запрещаются очень холодные или очень горячие напитки и блюда, алкоголь, острые, соленые, маринованные и квашеные продукты (особенно кислые огурцы, квашеные помидоры), острые подливки, соусы.

При язвенном поражении носоглотки и гортани пища дается в жидком и желеобразном виде (диета № 1 А). Витамины — рыбий жир или концентрат витамина D (по 1 капле 2-3 раза в день в ложке молока)

Витаминотерапия. Витамины С, В1, А.

*Ахлоридные диеты — это диеты, допускающие употребление соли не более 1 г в сутки.

© Волшебная еда.ру. Все рецепты и статьи защищены законом РФ Об авторском праве и смежных правах. Копирование запрещено. При цитировании (не более 1 абзаца) обязательна активная индексируемая ссылка на источник материала.

ДИЕТА ПРИ ИЗЖОГЕ   ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 5   ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 1   ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 10   ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 8 ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 7