Лечебная диета № 1а, при острых заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки

диета 1а

Лечебная диета № 1а является одной из самых распространенных “жестких” лечебных диет.

Общая характеристика диеты

Лечебная диета №1а показана:

• в первые 6-8 дней лечения резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
• в первые дни лечения резкого обострения хронического гастрита;
• на 2-4 день лечения острого гастрита;
• при ожоге пищевода.

Цели лечебной диеты №1а:

• механического, химического и термического щажения желудочно-кишечного тракта;
• ослабления воспалительных процессов;
• улучшения заживления язв;
• обеспечения питанием в случае постельного режима.

Лечебная диета № 1а отличается пониженной энергоценностью по количеству углеводов и отчасти белков и жиров. В рационе ограничено количество поваренной соли, запрещены продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и возбуждают его секрецию. Пищу употребляют в протертом виде, предварительно отварив в воде или на пару. Недопустимы чрезмерно холодные или горячие блюда. Рекомендован шестиразовый режим питания маленькими порциями. Молоко перед сном.

Химический состав лечебной диеты №1а:

• 80 г белков, 60-70 % из которых животного происхождения;
• 80-90 г жиров, 20 % из которых растительного происхождения;
• 200 г углеводов;
• 8 г поваренной соли;
• 15, л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1а составляет 1900-2000 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб

Хлеб и прочие мучные изделия запрещены.

Супы

Рекомендуются слизистые супы из манки, овсянки, рисовой или перловой крупы, в которые добавляют яично-молочную смесь, сливки, сливочное масло.

Мясо и птица

Разрешено употребление нежирной говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки. Мясо следует очистить от сухожилий, фасций, кожи, отварить, пропустить пару раз через мясорубку и кушать в виде пюре или суфле 1 раз в день. Идеальное блюдо – суфле из курицы.

Рыба

Рекомендуется паровое суфле из отваренной без кожи нежирной рыбы 1 раз в день вместо мясного блюда.

Молочные продукты

Можно: молоко, сливки, суфле на пару из свежего протертого творога.
Нельзя: кисломолочные напитки, сметана, сыр и обычный творог.

Яйца

Разрешено максимум 3 яйца всмятку или в паровом омлете в день.

Крупы

Рекомендуются жидкие каши из манной крупы, протертые гречневая, рисовая и овсяная крупа с молоком и сливками.

Овощи

Овощи и закуски запрещены.

Фрукты и сладости

Можно: разнообразные кисели и желе из некислых фруктов и ягод, молочный кисель, мед, сахар. Нельзя: сырые фрукты и ягоды, любые кондитерские изделия.

Соусы и пряности

Запрещены.

Напитки

Можно: слабый чай с молоком или сливками, разведенный подслащенной водой, соки из свежих фруктов и ягод и отвар шиповника. Нельзя: кофе, какао, любые напитки с газом.

Жиры

Допускается: свежее сливочное и рафинированные растительные масла в готовые блюда.

Пример меню лечебной диеты № 1а

Первый завтрак: два яйца всмятку и молоко.
Второй завтрак: состоит только из молока.
Обед: слизистый овсяный суп, паровое суфле из курицы и фруктовый кисель.
Полдник: молочный крем и отвар шиповника.
Ужин: молочная рисовая каша в протертом виде и молоко.
На ночь: молоко.

Читайте также: лечебная диета 8, лечебная диета 10, диета при изжоге.