Общая характеристика диеты
Лечебная диета №1а показана:
• в первые 6-8 дней лечения резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
• в первые дни лечения резкого обострения хронического гастрита;
• на 2-4 день лечения острого гастрита;
• при ожоге пищевода.
Цели лечебной диеты №1а:
• механического, химического и термического щажения желудочно-кишечного тракта;
• ослабления воспалительных процессов;
• улучшения заживления язв;
• обеспечения питанием в случае постельного режима.
Лечебная диета № 1а отличается пониженной энергоценностью по количеству углеводов и отчасти белков и жиров. В рационе ограничено количество поваренной соли, запрещены продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и возбуждают его секрецию. Пищу употребляют в протертом виде, предварительно отварив в воде или на пару. Недопустимы чрезмерно холодные или горячие блюда. Рекомендован шестиразовый режим питания маленькими порциями. Молоко перед сном.
Химический состав лечебной диеты №1а:
• 80 г белков, 60-70 % из которых животного происхождения;
• 80-90 г жиров, 20 % из которых растительного происхождения;
• 200 г углеводов;
• 8 г поваренной соли;
• 15, л жидкости.
Калорийность лечебной диеты №1а составляет 1900-2000 калорий.
Рекомендации по продуктам
Хлеб
Хлеб и прочие мучные изделия запрещены.
Супы
Рекомендуются слизистые супы из манки, овсянки, рисовой или перловой крупы, в которые добавляют яично-молочную смесь, сливки, сливочное масло.
Мясо и птица
Разрешено употребление нежирной говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки. Мясо следует очистить от сухожилий, фасций, кожи, отварить, пропустить пару раз через мясорубку и кушать в виде пюре или суфле 1 раз в день. Идеальное блюдо — суфле из курицы.
Рыба
Рекомендуется паровое суфле из отваренной без кожи нежирной рыбы 1 раз в день вместо мясного блюда.
Молочные продукты
Можно: молоко, сливки, суфле на пару из свежего протертого творога.
Нельзя: кисломолочные напитки, сметана, сыр и обычный творог.
Яйца
Разрешено максимум 3 яйца всмятку или в паровом омлете в день.
Крупы
Рекомендуются жидкие каши из манной крупы, протертые гречневая, рисовая и овсяная крупа с молоком и сливками.
Овощи
Овощи и закуски запрещены.
Фрукты и сладости
Можно: разнообразные кисели и желе из некислых фруктов и ягод, молочный кисель, мед, сахар. Нельзя: сырые фрукты и ягоды, любые кондитерские изделия.
Соусы и пряности
Запрещены.
Напитки
Можно: слабый чай с молоком или сливками, разведенный подслащенной водой, соки из свежих фруктов и ягод и отвар шиповника. Нельзя: кофе, какао, любые напитки с газом.
Жиры
Допускается: свежее сливочное и рафинированные растительные масла в готовые блюда.
Пример меню лечебной диеты № 1а
Первый завтрак: два яйца всмятку и молоко.
Второй завтрак: состоит только из молока.
Обед: слизистый овсяный суп, паровое суфле из курицы и фруктовый кисель.
Полдник: молочный крем и отвар шиповника.
Ужин: молочная рисовая каша в протертом виде и молоко.
На ночь: молоко.
Читайте также: лечебная диета 8, лечебная диета 10, диета при изжоге.