Лечебная диета № 1 б, на стадии выздоровления от острого гастрита и язвенной болезни

диета 1б

Диета для выздоравливающего после обострения гастрита и язвенной болезни.

Общая характеристика диеты

Лечебная диета № 1б показана:

  • на стадии затихания резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки после лечебной диеты № 1а;
  • на стадии затихания резкого обострения хронического гастрита после лечебной диеты № 1а;
  • при остром гастрите после лечебной диеты № 1а.

Цели диеты № 1б:

  • существенного механического, химического и термического щажения желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • способствования заживлению;
  • обеспечения полноценным питанием в случае полупостельного режима.

Лечебная диета № 1б отличается немного сниженной энергоценностью из-за количества углеводов при нормальном количестве белков и жиров. В рационе лечебной диеты № 1 б ограничены продукты-возбудители секреции желудка и раздражители его слизистой оболочки. Пища готовится в воде или на пару, после чего ее протирают и подают полужидкой или пюреобразной. Ограничено количество поваренной соли. Запрещены чрезмерно холодные и горячие блюда. Показан шестиразовый режим питания. Рекомендовано употребление молока перед сном.

Химический состав лечебной диеты № 1б:

  • 90 г белков, 60-70 % из которых животного происхождения;
  • 90-95 г жиров, 25 % из которых растительные;
  • 300-350 г углеводов;
  • 8010 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты № 1 б равняется 2500-2600 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Можно: тонко нарезанные неподрумяненные сухари из муки высшего сорта в количестве 75-100 г.

Супы

Можно: слизистые супы с протертыми манной, рисовой, овсяной, гречневой крупами и смесью из молока и яиц, а также молочные супы с протертыми крупами.

Мясо и птица

Можно: нежирная говядина, телятина, крольчатина, курица и индейка, которые предварительно очистить от сухожилий, фасций, кожи, жира, отварить, пропустить через мясорубку и подать в виде паровых суфле, пюре, котлет. Пюре также можно добавлять в состав супов.

Рыба

Можно: нежирная рыба без кожи в виде паровых котлет, суфле и др.

Молочные продукты

Можно: молоко, сливки, свежий и некислый творог, протертый с молоком, творожное суфле на пару.

Запрещены кисломолочные напитки и сыр.

Яйца

Можно: яйца в количестве до 3 штук в день, приготовленных всмятку или в паровом омлете.

Крупы

Можно: протертые каши из овсяной, гречневой, рисовой, манной крупы на молоке.

Овощи

Можно: картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом. Также овощи в виде парового суфле.

Фрукты, ягоды, сладости

Можно: сладкие фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе из самих фруктов и их соков, молочный кисель, а также сахар и мед. Нельзя: свежие фрукты, ягоды, кондитерские изделия.

Соусы, пряности

Можно: молочный соус или соус из некислой сметаны.

Напитки

Можно: некрепкий чай с молоком, сливками, отваром шиповника, разбавленные в соотношении 1:1 с водой сладкие соки из фруктов и ягод. Нельзя: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры

Можно: свежее сливочное масло и рафинированные растительные масла, которые можно добавлять в готовые блюда.

Применю меню лечебной диеты № 1б

Первый завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, манная каша на молоке и молоко.
Второй завтрак: молоко.
Обед: протертый рисовый суп на молоке, мясное суфле, приготовленное на пару, с картофельным пюре в качестве гарнира, яблочное желе.
Полдник: отвар шиповника и сухарики.
Ужин: творожное суфле на пару и фруктовый кисель.
На ночь: молоко.