Общая характеристика диеты
Лечебная диета № 1б показана:
- на стадии затихания резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки после лечебной диеты № 1а;
- на стадии затихания резкого обострения хронического гастрита после лечебной диеты № 1а;
- при остром гастрите после лечебной диеты № 1а.
Цели диеты № 1б:
- существенного механического, химического и термического щажения желудочно-кишечного тракта;
- уменьшения воспалительных процессов;
- способствования заживлению;
- обеспечения полноценным питанием в случае полупостельного режима.
Лечебная диета № 1б отличается немного сниженной энергоценностью из-за количества углеводов при нормальном количестве белков и жиров. В рационе лечебной диеты № 1 б ограничены продукты-возбудители секреции желудка и раздражители его слизистой оболочки. Пища готовится в воде или на пару, после чего ее протирают и подают полужидкой или пюреобразной. Ограничено количество поваренной соли. Запрещены чрезмерно холодные и горячие блюда. Показан шестиразовый режим питания. Рекомендовано употребление молока перед сном.
Химический состав лечебной диеты № 1б:
- 90 г белков, 60-70 % из которых животного происхождения;
- 90-95 г жиров, 25 % из которых растительные;
- 300-350 г углеводов;
- 8010 г поваренной соли;
- 1,5 л жидкости.
Калорийность лечебной диеты № 1 б равняется 2500-2600 калориям.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Можно: тонко нарезанные неподрумяненные сухари из муки высшего сорта в количестве 75-100 г.
Супы
Можно: слизистые супы с протертыми манной, рисовой, овсяной, гречневой крупами и смесью из молока и яиц, а также молочные супы с протертыми крупами.
Мясо и птица
Можно: нежирная говядина, телятина, крольчатина, курица и индейка, которые предварительно очистить от сухожилий, фасций, кожи, жира, отварить, пропустить через мясорубку и подать в виде паровых суфле, пюре, котлет. Пюре также можно добавлять в состав супов.
Рыба
Можно: нежирная рыба без кожи в виде паровых котлет, суфле и др.
Молочные продукты
Можно: молоко, сливки, свежий и некислый творог, протертый с молоком, творожное суфле на пару.
Запрещены кисломолочные напитки и сыр.
Яйца
Можно: яйца в количестве до 3 штук в день, приготовленных всмятку или в паровом омлете.
Крупы
Можно: протертые каши из овсяной, гречневой, рисовой, манной крупы на молоке.
Овощи
Можно: картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом. Также овощи в виде парового суфле.
Фрукты, ягоды, сладости
Можно: сладкие фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе из самих фруктов и их соков, молочный кисель, а также сахар и мед. Нельзя: свежие фрукты, ягоды, кондитерские изделия.
Соусы, пряности
Можно: молочный соус или соус из некислой сметаны.
Напитки
Можно: некрепкий чай с молоком, сливками, отваром шиповника, разбавленные в соотношении 1:1 с водой сладкие соки из фруктов и ягод. Нельзя: кофе, какао, газированные напитки.
Жиры
Можно: свежее сливочное масло и рафинированные растительные масла, которые можно добавлять в готовые блюда.
Применю меню лечебной диеты № 1б
Первый завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, манная каша на молоке и молоко.
Второй завтрак: молоко.
Обед: протертый рисовый суп на молоке, мясное суфле, приготовленное на пару, с картофельным пюре в качестве гарнира, яблочное желе.
Полдник: отвар шиповника и сухарики.
Ужин: творожное суфле на пару и фруктовый кисель.
На ночь: молоко.