10 способов справиться c несварением во время и после праздничных застолий

Лучшие способы справиться с несварением после застолья

Вы снова почувствуете легкость!

Чувство переполнения, метеоризм, тошнота, диарея – это лишь некоторые проблемы, с которыми мы сталкиваемся после праздничных застолий. Конечно, лучший способ предотвратить расстройство пищеварения – это умеренность в еде. Но что сделать, если мы не последовали этому принципу?

Движение на свежем воздухе

Можно долго перечислять преимущества физической активности, даже простейшей, то есть ходьбы. Стоит помнить о ней и в праздники, особенно после обильной еды, так как движение на свежем воздухе помогает расслабить мышцы живота, а также улучшить перистальтику кишечника. Благодаря ходьбе мы быстрее справимся с мучительным плохим пищеварением.

Вода прибавит здоровья

Во время праздников, а особенно – во время борьбы с последствиями чревоугодия, не забывайте о воде, желательно негазированной. Ничто так эффективно не поможет избавиться от токсинов.

Нехватка воды заставляет наш внутренний регулятор вытягивать ее в первую очередь из толстой кишки, которая начинает работать на меньших оборотах. Это затрудняет перемещение пищевого содержимого, что приводит, в частности, к неприятным запорам.

Ромашковый чай

Высушенные цветы ромашки обыкновенной на протяжении многих веков считались эффективным средством от расстройств работы желудка. Современные научные исследования подтвердили ценные свойства этого растения.

Приготовленный из него настой отлично воздействует на раздраженную слизистую желудка. Ромашка также оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие, помогает при проблемах с пищеварением. После тяжелой еды она особенно рекомендуется людям с повышенной кислотностью.

Пищевая сода

Чистый биокарбонат натрия – это универсальное химическое вещество: оно очищает и дезинфицирует бытовые поверхности, может заменить зубную пасту и разрыхлитель, потому что уже при температуре выше 60 градусов быстро разлагается и выделяет газ (окись углерода), приводя к набуханию и росту теста.
Однако пищевая сода имеет и другие преимущества, в частности, очищает организм от токсинов и нейтрализует желудочные кислоты. Поэтому она хорошо срабатывает при диспепсии – достаточно выпить стакан воды с растворенной в ней чайной ложкой соды.

Рис с яблоком

Даже если мы мучаемся от послепраздничного расстройства пищеварения, все равно нам нужно что-то есть. Тогда стоит воспользоваться опытом наших мам и бабушек и приготовить кашу на основе белого риса, который благодаря низкому содержанию клетчатки легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему.

Рис также снимает возможное раздражение слизистой желудка, боли и спазмы, благоприятствует работе печени.

Для лучшего вкуса рис можно приготовить с очищенным и нарезанным яблоком.

Настой из мяты перечной

Растение очень ценится в народной медицине и издавна применяется при проблемах с пищеварением. Благодаря ценным ингредиентам (эфирным маслам, флавоноидам, дубильным веществам, органическим кислотам, минеральным солям) мята перечная хорошо действует при болях в животе, вздутии, отсутствии аппетита, спазмах желудочно-кишечного тракта. Поэтому во время праздников стоит попивать настой из ее высушенных листьев.

Тмин с медом

Еще в Средние века тмин считали прекрасным средством при болях в желудке, метеоризме и заболеваниях печени. Он был обязательной приправой, добавляемой к жирным, жареным и тяжело усваиваемым блюдам.

Стоит иметь его под рукой и после праздничных застолий, так как тмин обладает спазмолитическими и ветрогонными свойствами, хорошо воздействует на пищеварительную систему, воздействуя непосредственно на мышцы кишечника.

При диспепсии можно просто жевать семена тмина или использовать смесь из 10 г тмина и 100 г меда.

Настойка из горечавки желтой

Горечавка желтая – это растение, известное на протяжении многих веков и широко используемое в народной медицине. Содержащиеся в нем горькие вещества (секоиридоиды) стимулируют секрецию слюны, желудочного, кишечного, поджелудочного сока и желчи, а также оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Настойка или отвар корня этого растения эффективно смягчают недомогание, связанное с постпраздничным несварением.

Винный уксус

Продукт, образующийся в результате брожения вина, ценится с глубокой древности. Его применяли в качестве приправы, использовали для консервирования пищи, а добавляя в воду, получали освежающий напиток.

Благодаря большому содержанию витаминов и минералов винный уксус стимулирует пищеварение, особенно метаболизм жиров и углеводов, а также предотвращает метеоризм.

Однако его следует употреблять в умеренных количествах, так как избыток способен повредить слизистую оболочку желудка или пищевода.
В качестве средства от несварения можно использовать 100 мл воды с растворенной в ней чайной ложкой уксуса.

Имбирь

Неслучайно в Азии его называют «горячим корнем». Своими согревающими и жгучими свойствами, слегка горьким вкусом он обязан смолистым веществам, в частности, гингеролу. Благодаря им имбирь ускоряет кровообращение, эффективно защищает от инфекций.

Содержащиеся в растении компоненты также поддерживают пищеварение и оказывают спазмолитическое действие. Поэтому, чтобы справиться с праздничным расстройством желудка, стоит выпить простой в приготовлении напиток: в стакан кипятка добавляют одну чайную ложку свежего тертого имбиря, оставляют на 10-15 минут, процеживают и употребляют.