Необычные вкусовые пристрастия людей

durian

Вопрос необычных вкусовых пристрастий людей – палка о двух концах: то, что кажется нам нормой, где-то в другой культуре будет воспринято, мягко говоря, с долей недоверия, а то, что мы расцениваем как ужас-ужас, для других людей является привычной едой. В общем, вопрос с подвохом, конечно, но все же давайте договоримся, что обычные вкусовые пристрастия – это те, которыми могут похвастаться рядовые жители наших широт, от этого и будем отталкиваться, удивляясь тому, что едят другие люди.

Насекомые

В нашей культуре насекомые – это чаще всего не еда, а причина для отвращения, раздражения и вызова санэпидстанции. Однако, так дело обстоит далеко не во всех странах. Вообще считается, что всевозможные мошки-букашки, таракашки и мурашки – это отличный способ получить дозу протеина (его там чуть ли не больше, чем где-либо еще), железа (насекомые – вообще крутой источник этого микроэлемента), магния и еще кучу других полезностей. Кроме того, многие верят, что это – на самом деле вкусно.

Как бы там ни было, но тайцы с удовольствием едят жареных во фритюре бамбуковых червей (которые на самом деле не черви вовсе, а всего лишь личинки травяной моли, живущей в бамбуке) и утверждают, что они похожи на попкорн, индонезийцы делают шашлык из личинок жука-усача (говорят, напоминает бекон), а на юге Африки лакомятся сушеными гусеницами (при этом, кстати, говоря, что сушеные – ок, но вот сырые, свеженькие, только-только пойманные – вот это самый цимес!).

Если вы впечатлились, но не до конца, загляните в Сардинию – там популярен сыр casu marzu, который готовится весьма нетрадиционным способом: если вкратце, то у недозревшей головки пекорино срезают верхнюю корочку и оставляют где-нибудь в тенистом месте. Сырная муха тут же летит на запах и комфортненько оставляет внутри свои личинки. Много, очень много личинок. Они помогают сыру дозреть (читайте – окончательно протухнуть), после чего деликатес можно подавать. Кстати, особый кайф – это когда внутри еще шевелятся насекомые.

Животные

Мясо любите? Какое предпочитаете? Свинину, говядину, баранину? А что скажете насчет, например, рагу из игуан в мексиканском стиле, морских свинок по-перуански, верблюжатины по-аравийски и отбивных из собачатины по-вьетнамски?

Если экзотики недостаточно, можете приготовить супчик из мяса летучей лисицы – однако, чтобы было уж совсем по-настоящему, в кастрюлю кладите всю тушку целиком – вместе с зубастой пастью, когтями и шерсткой. Именно так готовят этих рукокрылых в Индонезии. Говорят, между прочим, это вкусно.

Рыба и морепродукты

Если акулу поймать, закопать в песок и камни и выдержать 2-3 месяца, после чего откопать обратно и подвялить, подвесив на ветру, получится исландский хаукарль. Штука с сомнительной вкусовой ценностью, однако, по каким-то причинам все еще производимая жителями северного острова. А вот если поймать тунца и выколупать его глазки, которые затем сварить или пожарить, получится неплохой такой японский деликатес. Говорят, вкусно – похоже на нежнейшего кальмарчика.

Для разнообразия можно еще отрезать парочку лососевых голов и закопать их в землю на парочку недель. Потом все просто: достаете и подаете. Как есть. Жители Аляски утверждают, что тепа (так называется это блюдо) питательна и полезна. Еще можно попробовать саннакчи – корейцы любят отрезать щупальца у живого кальмара и, наблюдая, как они норовят удрать из тарелки, ловить беглецов и лакомиться свеженьким морепродуктом.

Веганам

Тут, пожалуй, наименьшее количество «чернухи», однако, если постараться, можно найти пару отвратительностей. Про дуриан, например, слышали? Фрукт с ужаснейшим амбре, который невозможно вынести! Хотя, конечно, некоторые на это все же способны – не зря же утверждают, что на вкус дуриан напоминает смесь ананасов, клубники, бананов и манго?

Ну, как, впечатлены? Прежде чем выдыхать и зарекаться, что на «такоооое» вы никогда не согласитесь, вспомните, что кому-то и вареные огурцы в рассольнике, и колбаса-кровянка, и сало, которое по сути является сырым свиным жиром, и салат в квасе (кодовое название – окрошка) кажутся довольно странными кулинарными решениями. Вспомните, улыбнитесь и ешьте то, что приносит удовольствие и наслаждение лично вам.