А вам слабо стать энтомофагом?

Энтомофаги

С доисторических времен насекомые представляли собой важный компонент рациона человека. В настоящее время около 80% людей во всем мире питаются насекомыми. В основном это жители Африки, Азии и Южной Америки. Придем ли и мы – европейцы – к энтомофагии?

В западных странах продолжается глобальная дискуссия на тему рациона, базирующегося на насекомых как продовольственном продукте. Технологи пищевой промышленности и диетологи утверждают, что насекомые представляют собой огромный потенциал и в будущем станут важным источником пищи для постоянно растущего населения планеты. Так что нам всем, возможно, стоит как минимум повнимательнее и без лишних эмоций присмотреться к насекомым как элементам меню.

Энтомофагия – это практика питания насекомыми. Таким образом, энтомофагом мы можем назвать человека, который любит приготовленные из них блюда. Подсчитано, что около 300 тысяч этнических групп применяют такой способ питания. Все указывает на то, что закуски из насекомых будут абсолютным кулинарным хитом предстоящих сезонов. Существует около 2000 видов съедобных насекомых. Из такого меню многие в состоянии выбрать что-то для себя. Может, поэтому стоит черпать кулинарное вдохновение из рецептов, придуманных в отдаленных уголках мира?

entomofagi 11

Бабочки и их личинки и куколки являются излюбленным лакомством народов Африки. На местных базарах такое лакомство можно приобрести в свежем, сушеном или консервированном виде. В этой части мира популярны также гусеницы мопане, которые чаще всего употребляются как дополнение к кукурузной каше.

Коренные жители Австралии практикуют употребление термитов. По-видимому, королева колонии считается у них настоящим деликатесом и в качестве знака уважения предназначается для употребления исключительно старейшинами.

Индонезийская и малазийская кухни славятся блюдами, приготовленными из личинок долгоносика, по вкусу напоминающих бекон. Они едят их живыми или обжаренными в большом количестве масла.

entomofagi 6

У азиатов насекомые вошли в ежедневное меню – отсюда и проистекает разнообразие блюд, в которых они являются главным компонентом. Жареная саранча, например, является любимой закуской таиландцев. Часто их вкус сравнивают с приготовленным аналогичным способом курицей с ощутимым ореховым привкусом. В Японии продаются крекеры с осами и засахаренные кузнечики. Племена, обитающие в бассейне Амазонки, готовят хрустящую закуску с жуками. Поджаренные на раскаленных углях, они напоминают любимый многими жителями Запада попкорн. Что интересно, в Южной Америке вместо попкорна в кинотеатрах продаются жареные муравьи.

Насекомые являются важным элементом традиционной мексиканской кухни. Большой популярностью пользуются Chapulines – сверчки, жаренные с добавлением чеснока и острого перца. В юго-восточной части этой страны можно отведать червей Gusano, которые обычно подаются с гуакамоле. По всему миру известна Ahuahutle, или так называемая мексиканская икра, приготовленная из нескольких видов водных жуков. Калифорнийская компания HotLix предлагает необычные сладости с включением в состав насекомых. Среди их предложений можно найти такие деликатесы, как леденцы со сверчками, скорпионы в шоколаде, пралине с начинкой из муравьев.

entomofagi 15

Немногие европейские страны могут похвастать подобного типа блюдами в своих национальных кухнях. Здесь можно упомянуть разве что Сардинию, где готовится Casu Marzuсорт овечьего сыра, содержащий живые личинки мух. Тем не менее, нынешняя политика ЕС направлена на изменение стратегии питания и распространение насекомых в меню граждан стран-участниц.

Если вы хотите попробовать свои силы и самостоятельно готовить еду на основе насекомых, то можете почерпнуть идеи из книг или воспользоваться рецептами на соответствующих сайтах. Необходимые ингредиенты становятся все более доступными, а некоторые из них уже можно встретить даже на полках обычных магазинов.

Вы хотите сказать, что энтомофагия не для вас? Между тем, существует огромная вероятность того, что у вас уже была возможность попробовать насекомое (хотя вряд ли вы были в курсе). Широко используемым натуральным красителем в пищевой промышленности является кошениль, получаемая из одноименных насекомых. Она является компонентом некоторых йогуртов с клубничным вкусом, напитков и фармацевтических продуктов.

entomofagi 12

Касу Марцу

Польза употребления насекомых

Сейчас мы все чаще пробуем экстравагантные блюда, а любопытство толкает нас пробовать яства родом из самых отдаленных уголков земли. Однако открытость для нового кулинарного опыта или желание следовать последним тенденциям не должно быть единственной мотивацией знакомства с блюдами из насекомых. Есть много причин, по которым стоит обогащать свой рацион этими представителями живого мира. Вот основные из них:

  1. Насекомые являются отличным источником легкоусвояемого белка, витаминов, жиров и необходимых минералов. Благодаря питательным свойствам они могут служить прекрасным эквивалентом традиционного мяса.
  2. Насекомые представляют собой замечательное дополнение к рациону детей и беременных женщин – благодаря высокому содержанию железа, кальция и цинка.
  3. Большинство насекомых также содержит значительное количество жирных кислот омега-3.
  4. Разведение насекомых – это очень простое, недорогое и экологически чистое мероприятие. Их массовое производство не так обременительно для окружающей среды, как производство мяса. Насекомые генерируют гораздо меньше парниковых газов по сравнению с крупным рогатым скотом и потребляют меньше пищи для производства эквивалентного количества белка. Кроме того, они размножаются более быстрыми темпами, нуждаются в гораздо меньшем жизненном пространстве.
  5. Рацион, основанный на насекомых, может быть ключом к решению проблемы голода в мире. Глобальный продовольственный кризис способен привести к тому, что они станут широко распространенным источником пищи. Так что не торопитесь брезгливо морщиться. Ваши кулинарные вкусы в ближайшие 20 лет могут существенно измениться.