Легкие новогодние салаты — новинки 2019

saladsnov

Думаете, на Новый год нельзя обойтись без традиционного тазика «Оливье»? Думаете, если вы стремитесь похудеть или придерживаетесь принципов здорового питания, то в праздничную ночь будете вынуждены сидеть возле пустой тарелки? И мучительно наблюдать, как остальные поглощают селедку под «шубой»?

Слушайте, на календаре – почти 2019 год, в тренде — забота о себе любимых, подтянутых и стройных! В супермаркетах – огромный выбор разнообразных и вкусных компонентов, а у «Волшебной еды» — классная подборка рецептов новогодних салатов, которые не только прекрасны на вкус, но и не выльются в лишние сантиметры на талии. Нет, традиции мы тоже дань отдадим, и слоеного с майонезом обязательно поставим на стол, чтобы на нас никто не смотрел косо, и даже блюдо с «шубой» водрузим, но в центре стола освободим место для нового и легкого. Вариантов – масса, есть, из чего выбрать. 

к оглавлению ↑

Красочный салат с киноа и апельсинами

Киноа не так давно вошла в наши реалии, но, войдя, прочно и надежно заняла в них свое заметное место. Как добавка в салаты эта крупа прекрасна и нарядна, и этим стоит воспользоваться.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана отварной киноа;
  • 1/2 стакана гранатовых зерен;
  • 3 апельсина (желательно разных по цвету);
  • 3 ст. л. мелко нарубленного обжаренного миндаля;
  • 450 г зеленого салатного микса;
  • 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим заправку – до состояния эмульсии смешиваем апельсиновый и лимонный соки и оливковое масло, добавляем соль и перец по вкусу.

На широкую тарелку выкладываем салатный микс. Очищаем от шкурки апельсины, нарезаем кружочками, выкладываем поверх зелени. Посыпаем миндалем и гранатовыми зернами. Равномерно поливаем заправкой и подаем к столу.

saladnov6

к оглавлению ↑

Пикантный салат с грушей и козьим сыром

Совершенно потрясающее, изумительное и идеальное сочетание груши и сыра превращают тарелку с салатом в шедевр кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • 450 г салатного микса;
  • 1 крупная груша;
  • 3 ст. л. вяленой клюквы;
  • 3 ст. л. крупно порубленного и обжаренного грецкого ореха;
  • 100 г козьего сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. ягодного уксуса (предпочтительно малинового);
  • соль и перец по вкусу.

До состояния эмульсии смешиваем масло и уксус, приправляем солью и перцем по вкусу. Дрессинг аккуратно смешиваем с салатными листьями и вяленой клюквой, выкладываем на широкую тарелку. Поверх распределяем очищенную и нарезанную ломтиками грушу. Посыпаем раскрошенным сыром и орехами.

saladnov8

к оглавлению ↑

Яркий салат с мандаринами и шпинатом

Очень интересное сочетание! Фруктовая основа нереально здорово гармонирует с хрустящим, сочным шпинатом и бархатным авокадо, все вместе образует потрясающе свежий классный букет.

Ингредиенты:

  • 450 г листьев молодого шпината;
  • 3 очищенных мандарина;
  • 3/4 стакана гранатовых зерен;
  • 1 авокадо;
  • 1/4 стакана измельченного миндаля;
  • 1/4 стакана измельченного грецкого ореха;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. маковых зерен;
  • 1 ст. л. меда;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Готовим дрессинг – в удобной емкости смешиваем слегка поджаренные зерна мака, майонез, уксус и мед, добавляем соль и перец. Если хочется, чтобы заправка была чуть жиже, можно добавить немного молока.

В салатник выкладываем листья шпината. Дольки мандарина очищаем от пленок, кладем к зелени. Авокадо режем на кубики, добавляем к остальным компонентам. Туда же – орехи, гранат. Перемешиваем с дрессингом и подаем.

saladnov9

к оглавлению ↑

Разноцветный итальянский салат с пастой и овощами

Салат с настроением – страстный, игривый, яркий, броский. В общем, настоящий итальянец у вас в гостях на новогоднем застолье. Для тех, кто проголодался, но считает калории.

Ингредиенты:

  • 400 г отваренной цельнозерновой пасты (спирали, «бабочки»);
  • 10-15 томатов черри;
  • 300 г ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • 300 г брокколи;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • оливковое масло, лимонный сок, соль по вкусу.

Отваренную холодную пасту выкладываем в салатник. Туда же добавляем нарезанную кубиками ветчину, половинки помидоров, сладкий перец небольшими кусочками, отваренную и охлажденную брокколи, кукурузу. Смешиваем, заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока, солим по вкусу.

к оглавлению ↑

Основательный салат с фасолью и курицей

А вот и обещанные традиции. «Оливье»? Не совсем. Он, никто не спорит, прекрасен, но, будем честными, изрядно надоел. Давайте придумаем ему альтернативу. Такую же сытно-мясную и основательно-соусную, но – другую.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 1 баночка консервированной фасоли (лучше – разноцветной);
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 палочка стеблевого сельдерея;
  • 3 ломтика ржаного хлеба;
  • 2 маринованных огурца;
  • соль, майонез, перец по вкусу.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на сковороду и доводим на минимальном огне до полностью сухого состояния.
В салатник выкладываем фасоль, кукурузу, добавляем нарезанное мелкими кубиками куриное мясо. Сыр и огурцы измельчаем такими же кубиками, сельдерей нарезаем тонкими полумесяцами. Заправляем салат майонезом, солим, смешиваем с сухариками, подаем.

к оглавлению ↑

Феерический слоеный салат

Салат очень богатый. Обилие ингредиентов может поначалу смущать, но по факту оказывается, что все они подобраны грамотно и сочетаются друг с другом, а выглядят – просто необыкновенно красиво! Подавая порционно, оставляем возможность заправить себе йогуртом, а не майонезом.

Ингредиенты:

  • 2 листочка салата айсберг, порванного на небольшие кусочки;
  • горсть маслин без косточек;
  • 5 помидоров-черри, разрезанных пополам;
  • 5 свежих шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую, нарезанных дольками;
  • 100 г твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • 100 г отварного куриного филе, нарезанного кубиками;
  • 1 болгарский перец, нарезанного кубиками;
  • 3 ст. л. кукурузы;
  • майонез, соль, зелень по вкусу.

Все компоненты выкладываем в глубокий прозрачный салатник в указанной последовательности. Подаем.

saladnov2

к оглавлению ↑

Хрустящий салат с курицей и ананасами

В этом рецепте прекрасно все – и восхитительная нежность отварного куриного филе, и сочные сладковатые нотки ананаса, и радостный хруст сухариков! Такой салат невозможно проигнорировать – готовьте, он несомненно будет украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 1 банка консервированного ананаса кусочками
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ломтиков белого хлеба;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Хлеб нарезаем аккуратными кубиками, как следует подсушиваем на сковороде или в духовке до хрустящего состояния.

Куриное мясо нарезаем кубиками. Сыр натираем на крупной терке. В салатник выкладываем ананас, филе, сыр, выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и майонез, перемешиваем. В конце добавляем сухарики, снова перемешиваем и подаем.

к оглавлению ↑

Легкий салат с зеленью и яблоками

Любителям свежих блюд, витаминных и наполненных исключительно полезностями, рекомендуем вот этот интересный вариант – в нем четкая фруктовая нотка совершенно органично соединяется с хрустящими салатными листьями благодаря продуманной заправке, и все вместе — это почти не салат, это почти шедевр!

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 1 стакан грецких орехов (орехов пекан);
  • 3/4 стакана вяленой клюквы или вишни;
  • 150 г сыра с голубой плесенью;
  • 450 г микса салатных листьев;
  • сок половины лимона + 1 ч. л.;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1/4 стакана яблочного уксуса;
  • 1/4 стакана яблочного сока;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Для заправки смешиваем до состояния эмульсии оливковое масло, мед, яблочный сок, яблочный уксус, лимонный сок (с половины лимона), соль, перец.

Удаляем сердцевину яблок, нарезаем тонкими пластинками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. В салатник выкладываем зеленый микс, поверх распределяем кусочки яблок, измельченный в крошку сыр с плесенью, половинки орехов, сушеные ягоды. Перед подачей заправляем полученным дрессингом, деликатно перемешиваем.

saladnov7

к оглавлению ↑

Свежий салат с брокколи и помидорами

Сочно! Просто ах, как сочно, насыщенно, вкусно, легко, прекрасно и изумительно! Такой салат не только красиво смотрится на новогоднем столе, но и идеально «помещается» в организме. Чудо-рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 брокколи;
  • 1 цветная капуста;
  • 1 красная луковица;
  • 500 г помидоров черри;
  • 150 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Цветную капусту и брокколи делим на соцветия, выкладываем в чашу пароварки, провариваем 3-4 минуты до легкого изменения цвета. Снимаем с чаши, сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем нарезанный полукольцами лук, половинки помидоров. Заправляем смесью майонеза и сметаны, солим, перемешиваем и подаем.

saladnov4

к оглавлению ↑

Изысканный салат со свеклой и сыром с плесенью

Совершенно фантастическое вкусовое сочетание. Нежная свекла, характерный сыр с голубой плесенью, идеальная заправка. Неординарно и очень стильно.

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 100 г сыра с голубой плесенью типа дорблю;
  • 50 г грецких орехов;
  • сок половины апельсина;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Свеклу отвариваем до готовности, остужаем, очищаем. Нарезаем кубиками.

Сыр нарезаем кубиками примерно такого же размера, как и свекла.

Орехи рубим на кусочки, подсушиваем на сковороде до появления характерного орехового аромата.

Смешиваем до состояния эмульсии сок половины апельсина, масло, бальзамический уксус, добавляем соль и перец. Заправляем салат, перемешиваем и подаем.

к оглавлению ↑

Низкокалорийный салат с грейпфрутом

Такой девочковый-девочковый варинт. Минимум калорий, максимум пользы, почти ноль усилий, масса вкусовых оттенков. Невозможно устоять!

Ингредиенты:

  • 450 г свежего бейби-шпината;
  • 4 небольшие отварные свеклы;
  • 1 розовый грейпфрут;
  • 1/2 стакана мелко порубленного грецкого ореха;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. ягодного или фруктового уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

В широкий неглубокий салатник выкладываем листочки шпината. Очищаем от шкурки и пленок грейпфрут, дольки распределяем поверх шпината. Очищенную свеклу нарезаем кружочками, раскладываем рядом с цитрусовыми. Тонюсенькими колечками нарезаем лук, равномерно посыпаем салат, добавляем орехи.

В отдельной посуде смешиваем масло, уксус, соль и перец, полученной заправкой поливаем салат.

saladnov3

к оглавлению ↑

Как украсить салат на Новый год – 2019

  1. Всегда эффектно смотрятся новогодние салаты, выложенные и декорированные в виде новогодней елки. Для этого достаточно придать вашему блюду форму треугольника, обильно посыпать его мелко нарезанным укропом, украсить гранатовыми зернами, вырезанными от вареной моркови звездами и снежинками. Ствол елки – обычная несладкая соломка.
  2. Новогодний салат легко оформить в виде елочного шара. Круглая форма, петелька из зеленого лука или веточки петрушки сверху и любая посыпка, выложенная полосами или зигзагами (измельченные орехи, обжаренный кунжут, гранатовые зерна) – и елочные игрушки готовы.
  3. Новый год – 2019 – это, конечно же, повод подать на стол салат, оформленный в виде милого забавного поросенка. Выложив салатную массу на блюдо в форме овала, обсыпьте «тело» чем-то розовым или красным – мелко нарезанными крабовыми палочками, вареной колбасой, подкрашенным свекольным соком картофельным пюре. Уши, хвостик и пятачок – вареная колбаса.
  4. Здорово смотрится на столе циферблат часов. Основа – тот же круг, стрелки и цифры можно вырезать из огурца, моркови, болгарского перца, выложить сладкой кукурузой или зеленым горошком.
  5. Поиграйте с подачей. Приготовьте тарталетки из песочного теста, найдите одинаковые небольшие стаканчики для верринов, сервируйте салат в «лодочках» из листочков «айсберга».

Новогоднее меню – это повод пофантазировать, проявить свое творческое начало, придумать что-то необычное и интересное. Не идите проторенной дорогой, она приведет в старое. Ищите новые пути, и тогда Новый 2019 год станет для вас по-настоящему новым!

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий