Студень классический
Классический студень, он же холодец, нельзя относить к категории заливного. Главное отличие — только натуральные продукты, разнокалиберные куски туши и долгая варка. К мякоти берут хвосты, ноги, уши, части голов, обладающие желирующими веществами, что и дает нужный эффект. Никаких агар-агара, желатина, пектина и прочих достижений гастрономии.
Ингредиенты
- свиные ножки 500 г
- свиная мякоть 550 г
- куриное филе 350 г
- куриные голени 300 г
- куриное бедро 500 г
- морковь 1-2 шт.
- репчатый лук 2-3 шт.
- чеснок ½ головки
- лавровый лист 3-5 шт.
- черный перец горошком по вкусу
- соль по вкусу
- зелень ½ пучка
Холодец из курицы без желатина
Правильный холодец из курицы без свиных ушей, хвостов и копыт. Поэтому, чтобы сварить стойкий студень, постным филе не обойтись — запасайтесь целой тушкой или в придачу к окорочкам, бедрам (частям на кости) возьмите лапы (для достаточного количества желирующих веществ).
Ингредиенты
- куриные окорочка 2 шт.
- куриные бедра 3 шт.
- куриные лапы 10 шт.
- чеснок 1 гол.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- корень сельдерея 50
- перец горошком 10-15 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- укроп+петрушка 5 веток
- соль 1,5 ст. л.
Холодец из свиных ножек
Кстати, классическая подача холодца – с хреном. Попробуйте добавить горчицу – может, такой вариант вам понравится больше? Кетчуп? Аджика? Не бойтесь экспериментировать, в таких опытах рождаются новые и новые рецепты.
Ингредиенты
- Нога свиная с копытом – 2 кг;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Лист лавровый – 2-3 листа;
- Чеснок – 5 -6 зубцов;
- Чёрный перец горошек – 5-6 горошин;
- Соль – по вкусу.
Холодец из свинины и курицы
Перед вами — рецепт настоящего холодца без желатина, самого правильного и самого вкусного, как готовили когда-то наши бабушки. Он состоит практически только из самого мяса, отлично застывает и режется ножом. Подать такой курино-свиной холодец можно на любой праздничный стол, дополнив горчицей или хреном.
Ингредиенты
- рулька свиная – 1 шт.
- ножка свиная с копытом – 1 шт.
- куриные окорочка – 2 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 6 зуб.
- вода – примерно 1,5 л
- соль – по вкусу
- черный перец – 6 горошин
- душистый перец – 1 горошина
- корень петрушки – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
Холодец из говядины
До того, как варить холодец из говядины, нужно выбрать «правильное» и свежее мясо. Понадобится говядина на кости, с хрящами и жилами, которые придадут бульону необходимую наваристость и способность желироваться. Чистая мякоть, то есть филе, не подходит. Чаще всего на холодец берут: переднюю голень, мотолыгу, ребра, говяжий хвост и ножки. Именно в этих частях содержится наибольшее количество коллагена, который будет отвечать за плотность и застывание холодца.
Ингредиенты
- говядина на кости (голяшка, суставы, ребра) – 3,5 кг
- вода – 2-2,5 л
- соль – 1 ст. л. с горкой или по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- черный перец горошек – 10 шт.
- душистый перец – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- петрушка, вареные яйца – для украшения
Холодец из свиных ножек и говядины
Главное в приготовлении холодца — соблюдать пропорции и время варки. Готовиться холодец будет 4 часа. Добавьте к этому времени 8-10 часов на вымачивание копытцев и 6 часов на застывание. Ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, но процесс приготовления все же длительный, так что начинать готовку лучше за сутки до праздничного мероприятия.
Ингредиенты
- свиные ножки — 1 кг
- говядина — 800 г
- вода — примерно 2 л
- соль — по вкусу
- репчатый лук — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошек — 8 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зуб.
Мужужи — холодец по-грузински
В современной кулинарии чаще всего готовят мужужи только из свиных ножек, в один прием, то есть без добавления мяса молодой свинины. Получается плотный холодец, который по консистенции чем-то напоминает зельц, он прекрасно застывает и хорошо нарезается ножом. Подавать его принято на второй день после приготовления, холодным, с зеленым луком и другой пряной зеленью.
Ингредиенты
- свиные ножки – 4 шт. (вес 1750 г)
- репчатый лук – 1 шт.
- луковая шелуха – 1 небольшая горсть
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец душистый – 2 шт.
- перец черный – 6 шт.
- соль – по вкусу
- винный уксус – 50 мл на 500 мл отвара
- чеснок – 3 зуб.
- кинза – 1/2 пучка
- вода – примерно 2 л
Предпочтительно использовать красный винный уксус, предварительно настоянный на эстрагоне и базилике в течение 7-10 дней.