Холодец из свинины и курицы

Холодец из свинины и курицы

Рецепт домашнего холодца из двух видов мяса — из свинины и курицы. Тут вам и польза (много коллагена), и вкус (обилие мяса и наваристый бульон).

Холодец из свинины и курицы варится долго, но поверьте, что сам процесс приготовления не такой хлопотный, как кажется на первый взгляд. Лучше разбить готовку на два дня. В первый день вымочить свиную голяшку и ножку (оставить в воде на ночь), а утром на второй день уже приступить к варке.

Перед вами — рецепт настоящего холодца без желатина, самого правильного и самого вкусного, как готовили когда-то наши бабушки. Он состоит практически только из самого мяса, отлично застывает и режется ножом. Подать такой курино-свиной холодец можно на любой праздничный стол, дополнив горчицей или хреном.

holodec iz svininy i kuricy 12

Общее время: 12 часов | Время приготовления: 3,5 часа
Выход: 8 порций | Калорийность: 117.95 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • рулька свиная – 1 шт.
  • ножка свиная с копытом – 1 шт.
  • куриные окорочка – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 6 зуб.
  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – по вкусу
  • черный перец – 6 горошин
  • душистый перец – 1 горошина
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. holodec iz svininy i kuricy 1

    Для холодца вам понадобится свиная голяшка — если она не помещается в кастрюлю, то попросите мясника ее сразу разрубить на две части. Рульку выбирайте крупную и мясистую. Также возьмите ножку (если она небольшая, то можно и парочку), сразу зачистите ее от ороговевшего слоя на копыте (подденьте ножом, счистите и выбросите лишнее, если плохо снимается, значит, нужно подержать над открытым огнем). Курицу на холодец лучше всего купить домашнюю, из нее бульон будет вкуснее и наваристее. Можно взять петуха. Не обязательно использовать всю тушку целиком. Я использовала только куриные окорочка, где больше всего мяса (если семья у вас большая, то варите всю курицу, чтобы холодца у вас получилось много).

  2. holodec iz svininy i kuricy 2

    Голяшку и ножку нужно дополнительно обработать — залить холодной водой и вымочить 4-6 часов. Время от времени менять воду. Когда вымокнут, поскоблить ножом, вычистить все складочки, чтобы кожа была чистой.

  3. holodec iz svininy i kuricy 3

    В большую кастрюлю сложить свинину и курицу. Залить холодной водой — так, чтобы она покрывала мясо примерно на 2 см. Поставить на сильный огонь и дождаться кипения, снять пенку. Варить на тихом огне 2,5 часа. Все это время не лишним будет заглядывать под крышку и убирать пенку с поверхности, ведь чем больше вы уберете шумов, тем прозрачнее будет бульон, а значит, и холодец получится чистым.

  4. holodec iz svininy i kuricy 4

    Спустя указанное время добавить луковицу (разрезать крест-накрест не до конца), морковь, корень петрушки, черный и душистый перец. Посолить — количество соли на вкус, пробуйте и регулируйте, чтобы холодец не получился пресным. После добавления овощей варить еще 1 час на тихом огне. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой, чтобы вода не выкипела (доливать ее нельзя).

  5. holodec iz svininy i kuricy 5

    В самом конце, когда сварится, добавить крупный зубчик рубленого чеснока — для пущего аромата. Дать прокипеть и убрать с огня.

  6. holodec iz svininy i kuricy 6

    Вынуть шумовкой мясо и морковь, а сам бульон процедить. Мясо отделить от костей (оно само будет отпадать), нарезать небольшими кусочками и разложить по тарелкам. Посуда должна быть заполнена примерно на 2/3 объема.

  7. holodec iz svininy i kuricy 7

    Разложить по тарелкам немного моркови, можно добавить вареные яйца, если любите.

  8. holodec iz svininy i kuricy 8

    И залить еще горячим бульоном (если не хотите, чтобы холодец получился чересчур жирным, то можете аккуратно снять с поверхности бульона жир, который поднимется вверх, а уже потом разливать). Дождаться, пока остынет, после чего убрать в холодильник до застывания. Всего у меня получилось 8 порций, как на фото.

  9. holodec iz svininy i kuricy 9

    Подавать с хреном или с горчицей, с черным хлебом и зеленым луком — кто как больше любит. Приятного аппетита!

holodec iz svininy i kuricy 11