Умеете правильно варить яйца всмятку? 5 вариантов на выбор

Яйца всмятку

Не каждая хозяйка сумеет сварить яйцо всмятку так, чтобы гарантированно получить ожидаемый результат. Случается разное, но в целом, если итоги частенько хочется прокомментировать емким и разочарованным «упс!», вам нужно что-то менять.

Вполне вероятно, ваш способ проверенный и работающий, но не в ваших реалиях? Предлагаем 5 альтернативных вариантов на выбор – смотрите, читайте, тестируйте, пробуйте и выбирайте тот, который поможет вам достичь оптимального результата.

1. Холодная вода

Берем кастрюлю, наливаем холодную воду, кладем яйца. Ставим на плиту, доводим до кипения, после чего обязательно уменьшаем огонь – вода должна кипеть, но очень деликатно, незначительно. Засекаем время – нужно подождать ровно 3 минуты (в отдельных случаях, если яйца совершенно свежие или очень крупные, можно выдержать 4 минуты). После этого сливаем воду, заливаем яйца холодной водой, ждем небольшого остывания – можно чистить.

2. Кипящая вода

Все, как обычно: кастрюля, вода, доводим ее до кипения и лишь затем выкладываем в воду яйца. Аккуратно – не бросаем в надежде потопить, а деликатно помещаем в воду с помощью столовой ложки. Варим ровно 1 минуту – вот в буквальном смысле слова, отсчитываем 60 секунд, огонь при этом не уменьшаем. Спустя указанное время выключаем газ и оставляем яйца в кастрюле еще на 6 минут. Чистятся такие яйца не очень хорошо, однако, если вы планируете подавать их в специальных подставках, вариант довольно удобный.

3. Кипяток

Кладем яйца в любую удобную для вас емкость. Заливаем кипятком из чайника и засекаем время. Спустя 10 минут сливаем остывшую воду и заливаем яйца снова кипятком – в этот раз уже на 4 минуты. Сливаем. Яйца всмятку готовы – правда, этот вариант на любителя, потому как белок остается довольно мягким, податливыми, нежным, однако, тем не менее он готов, равно как и желток.

4. Мультиварка

Если в вашей мультиварке есть режим приготовления на пару, можно сварить яйца всмятку с помощью этого кухонного помощника. В чашу наливаем 3 стакана воды, сверху устанавливаем контейнер для приготовления еды на пару. Выкладываем яйца, закрываем крышку, выбираем программу «Приготовление на пару», таймер ставим на 7 минут. Спустя указанное время вы получите нужный результат.

5. Электрическая яйцеварка

Если вы никак, ну, вот просто ни-как не можете подружиться ни с одним из предлагаемых в заметке, рекомендованных подругами, переданным по наследству бабушкой способов варки яиц всмятку, не мучайте себя, не портите продукты, не теряйте время. Раскошельтесь на электрическую яйцеварку, выбирайте нужный вам режим и живите спокойно и вкусно без особых хлопот.

5 советов по варке яиц всмятку:

  1. Чтобы яичная скорлупа не лопалась в процессе варки, постарайтесь заранее достать яйца из холодильника и нагреть их до комнатной температуры.
  2. Не забывайте, что залог качественной и легкой очистки яиц от скорлупы — ледяная вода, в которую на 2-5 минут яйца следует поместить сразу после варки.
  3. Выбирая посуду для варки, отдавайте предпочтение небольшим по объему емкостям – так яйца будут меньше «гулять» по кастрюле, тем самым минимизируется риск образования трещин на скорлупе.
  4. Для варки оптимально брать яйца «возрастом» 3-6 дней. Если таковых не имеется, и у вас исключительно свежий продукт, смело увеличивайте время приготовления на полминуты-минуту от рекомендованного в рецепте.
  5. Многие хозяйки считают целесообразным добавлять в воду пару ложек соли – даже если скорлупа в процессе термической обработки лопнет, яичный белок лишь незначительно вытечет наружу.

Есть еще один чудесный и проверенный способ готовить идеальные яйца всмятку, рекомендованный и сотни раз проверенный «Волшебной едой», — довести воду до кипения, выложить яйца, варить ровно 6 минут, достать и поместить в холодную воду. Не забываем, однако, имеем в виду: каждый ищет тот вариант, который помогает достичь совершенства именно ему. Вы уже выбрали свой?

  • Аноним

    Спасибо, попробую приготовить по вашему рецепту.

Комментарии для сайта Cackle