Яйцо пашот

Яйца пашот

Яйца пашот популярны в составе салатов, бутербродов, изысканных закусок на завтрак. Готовятся быстро и легко, но требуют понимания технологии.

Французский рецепт яиц пашот — почти тот же, что и яиц в мешочек, только готовятся они без скорлупы. Суть в том, что вы «закручиваете» лопаткой воду в воронку, образуя вихрь, в центр которого аккуратно сливаете разбитое яйцо. В результате белок красиво обволакивает желток, и получается то самое яйцо пашот.

Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот — он годится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: вы разбиваете яйцо в полиэтиленовую пленку, завязываете «в мешочек» и опускаете в кипящую воду на 4 минуты.

jajca benedikt 17

Яйца Бенедикт и пашот — разница в том, что пашот — часть бутерброда бенедикт.

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л. на кастрюлю 0,5-0,8 л
  • белый натуральный уксус — 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pashot2

    Аккуратно расколите яйцо и выпустите содержимое в миску (можно в большую ложку).

  2. pashot3

    Поставьте кастрюльку с водой на маленький огонь, дождитесь пузырьков кипения, добавьте соль и уксус.

  3. pashot4

    Осторожно слейте яйцо из миски в воду.

  4. pashot5

    Варите 4 минуты.

  5. pashot6

    Извлеките шумовкой.

  6. pashot7

    Альтернативный способ от английского кулинара Делии: варить не дольше 1 минуты, а затем оставить их в снятой с огня кастрюле с горячей водой еще минут 10. Там они «дойдут», и вы сможете насладиться великолепным яйцом пашот с полностью затвердевшим белком и жидким желтком.

к оглавлению ↑

Особенности приготовления пашот

  1. Яйца должны быть как можно более свежими, иначе они никогда не получатся аккуратно «собранными», расплывутся. Иногда яйцо все же получается с краями-лохмотьями растекшегося белка. Просто отрежьте их ножом.
  2. Когда яйцо соскальзывает в кастрюлю, важно, чтобы оно осталось в воде и не прилипало ни к стенкам, ни ко дну. Проверьте это ложкой — яйцо должно плавать.
  3. Воде не стоит сильно кипеть, следите, чтобы она нежно пузырилась.
  4. Всякие добавки, в том числе соль и уксус, опциональны. Уксус добавляется в том случае, если яйцу не хватает свежести — он помогает белку «удерживать» желток. Соль также не обязательна, во всяком случае, в классических французских рецептах вы ее не найдете. Только яйцо и вода — все.
  5. Вместо воды в некоторых рецептах вы встретите бульон, и даже белое вино. Но это уже излишняя экзотика или детали, привязанные к очень конкретному блюду. Ибо яйцо-пашот — строго говоря, не блюдо, а способ. Для чего вы его делаете, вопрос отдельный.
  6. Яйцо пашот надо использовать сразу. Если это невозможно, допустимо держать их не более 1,5 часов в холодной воде или в холодильнике (дольше). Перед подачей согрейте, переложив в горячую воду, а затем обсушите на бумажном полотенце.

pashot8

pashot10

  • Sona

    Яйца пашот делаю для бенедикта — это такое вкусное яичное блюдо с соусом, может быть, знаете.

  • Дарья

    Надо быть немножко виртуозом, чтобы яйцо пашот получилось ровненьким, у меня всегда получается что-то такое рваное.

    • Волшебная Еда

      Не столько виртуозом, сколько опыта набраться, а чтобы опыта набраться, яйцо пашот стоит делать почаще. Пока не освоишь.

  • Миша Латышев

    Так как я занимаюсь спортом, ем очень много яиц каждый день. Каждое утро по 4 штуки жарю и потом еще 3-4 в течении дня. Но всегда жарю обычную глазунью, она уже как-то приелась что ли. Теперь попробую как-нибудь сделать эти яйца пашот. Первый раз такое вижу, странно как-то они выглядят, но готовить вроде не сложно и мне интересно попробовать.

  • Анюта

    Вот чего я еще не делала, то это яйца пашот))). Наверное, потому что боялась,что не получится так красиво, как на фото. Ну, если я пару яиц испорчу, зато научись делать это блюдо!

  • Наталья

    Да… Не одно яйцо потратишь на тренировку. Мне кажется, что тут должны быть выверенные движения — без них яйца пашот не приготовишь.

Комментарии для сайта Cackle