Тонкости приготовления еды в духовке

eda v duhovke

Ни для кого не секрет, что еда, приготовленная в духовке, получается на порядок полезнее аналогичных блюд, которые прошли термическую обработку на обычной варочной поверхности. Меньше жира (а иногда и вовсе его полное отсутствие) и щадящий режим получения аппетитной корочки делают пищу более здоровой. Однако, чтобы кулинарные удачи случались часто, а лучше постоянно, одного старания недостаточно – стоит еще и знать определенные тонкости приготовления еды в духовке.

Выбор посуды

Если вкратце, то в духовке можно запекать, готовить на пару, тушить, и под каждый из видов обработки стоит подобрать наиболее подходящую посуду. Если вы тушите, то лучше взять толстостенную гусятницу с крышкой или аналогичную емкость. Обработка с паром подразумевает наличие формы, которая не будет пропускать воду снизу и без проблем поместится в больший по объему поддон. Лучший результат при запекании обеспечит противень, который, благодаря своим размерам, позволит горячему воздуху свободно циркулировать вокруг еды.

Смело и активно пользуйтесь подручными материалами. Рукав для запекания объединяет в себе две функции – помогает запекать, используя при этом пар, образующийся из соков, которые выделяются из продуктов. Фольга частично заменяет гусятницу – обеспечивая запекание с тушением. При желании получить румяную корочку на готовом блюде необходимо просто надрезать рукав или убрать фольгу и подержать еду в духовке еще немного времени.

Выбор уровня установки формы и режима приготовления

Современные духовки довольно понятны для использования – в большинстве случаев не требуется даже инструкция, однако, при этом стоит понимать простой принцип: если нужно, чтобы подрумянился верх изделия, стоит переставить форму на верхний уровень; если хочется хрустящей основы, опускайте посуду пониже; средний уровень даст прогнозируемо беспроигрышный вариант – сочный, аппетитный, равномерно пропеченный.

Стандартный режим приготовления – верхний и нижний нагрев: это универсальный вариант для большинства блюд. Печенье, хлеб, мясо и рыба, овощи, пироги, лазанья готовятся на этом режиме и получаются отлично.

Пицца требует интенсивного нижнего нагрева – чтобы тесто снизу было румяным и хрустящим. Верхний нагрев обеспечивает румяную корочку.

Конвекция, заставляя воздушные массы принудительно циркулировать внутри духовки, сокращает время приготовления и дает возможность получить равномерно пропеченный результат.

Ну, и не стоит недооценивать возможности режима «Гриль», благодаря которому на запекаемой еде появляется великолепная хрустящая корочка.

Несколько неочевидных вещей, на которые стоит обращать внимание при приготовлении еды в духовке:

  1. Не забывайте, что в большинстве случаев еда ставится в заранее разогретую духовку. Есть рецепты, в которых этот момент не критичен, однако, чаще всего вы можете безнадежно испортить блюдо, если поместите его в холодный шкаф.
  2. Боритесь со своим любопытством и не открывайте духовку лишний раз. Выпуская из нее горячий воздух, вы не только увеличиваете расход электроэнергии, но и нарушаете созданный внутри температурный режим, обеспечивающий максимально корректное запекание продуктов.
  3. Если у вас не самая лучшая духовка, которая сильно греет сверху, прикрывайте блюдо фольгой или листом пергаментной бумаги.
  4. Если у вас не самая лучшая духовка, которая сильно греет снизу, поможет емкость с водой, установленная на дне, или две-три керамические плитки.
  5. Пара килограммов соли, насыпанных в чугунную сковороду, установленную внизу духовки, конечно, не заменят режим конвекции, однако, помогут жару значительно лучше распределиться внутри шкафа.

Теоретическое знание особенностей и тонкостей работы с духовками не гарантирует отличного результата, зато значительно приближает вас к идеалу. Практикуйтесь, изучайте своего домашнего помощника, не забывайте советы от «Волшебной еды», и пусть приготовленная вами еда всегда радует вас и вашу семью!