5 ошибок, которые мы совершаем при приготовлении курицы

Ошибки при приготовлении курицы

Это мясо пользуется просто огромной популярностью. Тем не менее, приготовление курицы, особенно для начинающих кулинаров, может стать довольно большой проблемой! Узнайте, каких ошибок не стоит совершать, чтобы запечь идеальную курицу — с хрустящей корочкой и сочным мясом. Итак, какие промахи мы частенько допускаем, имея дело с этой птицей?

1. Позволяем ножкам и крылышкам «убегать» и «улетать»

Особая подготовка курицы перед запеканием в духовке — это удел не только шеф-поваров снобов, которые ставят во главу угла эффектную подачу своих блюд. Фиксация ножек и крылышек таким образом, чтобы они находились в непосредственной близости от туловища, дает очень необычный эффект. Сугубо практическая причина прикреплять эти «детали» с помощью зубочисток или ниток заключается в том, что благодаря такому приему птица выпекается равномерно и не теряет влаги. В противном случае горячий воздух активнее циркулирует вокруг открытого туловища, из-за чего оно быстрее запекается, чем ножки. Поэтому просто возьмите нитки и обмотайте ими тушку вместе с ногами и крылышками.

2. Отправляем курицу в духовку без защитного покрытия

Еще один простой способ противостоять «запеканию насмерть» — это прикрывать грудку с помощью алюминиевой фольги в течение первых 20 минут пребывания в духовке. Это замедлит процесс запекания грудки и сделает так, что она будет готова в то же время, что и ножки. Соорудите «укрытие» так, чтобы оно не покрывало мясо полностью и чтобы воздух мог под ним свободно проходить.

3. Готовим на медленном огне жалкие две куриные «запчасти»

Хорошо приправленная специями курочка с поджаристой золотисто-коричневой кожицей невероятно вкусна. Несмотря на то, что повара часто призывают «не создавать на сковороде толпу», курица, приготовленная на медленном огне, вступает в противоречие с этим принципом.

Сковорода должна быть заполнена мясом. В противном случае масло будет гореть на всех оставшихся открытыми частях. При этом кусочки курицы не должны касаться друг друга (самый лучший вариант — маленькое пространство между ними). Но не кладите на сковородку всего лишь один или два кусочка, потому что все это будет пахнуть горелым.

4. Определяем, готово ли мясо, наугад

Мы знаем, что использование беспрерывно меряющего температуру градусника — это идеальный способ проверить, когда курица будет готова (должно быть 140 градусов, когда куриные ножки присоединяются к остальной части запекаемой тушки). Однако если под рукой термометра нет, используйте ручную проверку.

Нажмите свои мышцы у основания большого пальца – такую степень мягкости имеет свежее или непропеченное мясо. Теперь сожмите руку в кулак и нажмите эти мышцы снова — такая мягкость присуща зажаренному мясу.

5. Зажигаем огонь, когда кладем мясо на гриль

Во время приготовления курицы на гриле часто можно увидеть всплески пламени. Обычно они спровоцированы капающим жиром, высвобождающимся в процессе запекания. Это не опасно, но они могут придавать мясу горьковатый вкус (не говоря уже о саже).

Лучше все же обращать внимание на то, что указано в большинстве кулинарных книг, и сначала запекать низ курицы, когда огонь самый сильный. В момент, когда уже можно будет повернуть мясо на сторону со шкуркой, огонь уменьшится, а вместе с ним – вероятность «взрывов» горящего жира, стекающего с жирной кожицы.