Продукты, которые мы напрасно храним в холодильнике 

Что не стоит хранить в холодильнике

Главным правилом хранения продуктов питания большинство людей считает помещение в холодильник, подальше от источников тепла и света. По привычке после покупки на рынке или в супермаркете мы прячем там овощи, фрукты и другие продукты, которые хотим сохранить свежими подольше. Между тем, не все они требуют такого решения, а для некоторых, наоборот, такое хранение вредно. Свободное пространство в холодильнике всегда на вес золота, поэтому тем более стоит узнать, что можно спокойно класть на полку в кладовой или в шкафчике.

Хлеб

Один из самых спорных вопросов. Хлеб хранят в холодильнике, как правило, из опасения быстрого заплесневения и высыхания, и вы найдете у этого мнения много последователей. Между тем хлеб и булочки именно из-за холода быстрее черствеют, а в плотно упакованные изделия легко проникает плесень. Гораздо лучшее место для хранения – деревянная емкость, а также льняной или хлопковый мешочек. Благодаря такому решению продукт сохранит свежесть в течение четырех дней. Излишки можно использовать для гренок, сухариков для супа или салата. В крайнем случае, избыток хлеба можно заморозить – это действительно помогает, если хлеб не совсем свежий.

Яблоки

Если они спелые и сочные, лучше всего съедать их сразу. Но эти плоды, хранящиеся при комнатной температуре, могут не терять свежести до двух недель. Поэтому попробуйте поставить их в красивой миске на стол вместо того, чтобы занимать ими много места в холодильнике.

Лук

Если он еще не очищен и не порезан, то прекрасно сохранит свою свежесть в темном, но необязательно очень холодном месте. В холодильнике лук быстрее становится «резиновым» и плесневеет. Кроме того, он может оставлять очень неприятный запах.

Экзотические фрукты

Бананы, манго, авокадо, ананас и цитрусовые не стоит хранить в холодильнике, потому что на холоде они теряют вкус и аромат. Гораздо лучше чувствуют они себя в сухом и теплом месте. Хорошим решением для них станет отдельная корзина или блюдо. Плоды, которые должны дозреть, нуждаются в доступе к свету. Благодаря тому, что вы оставите их при комнатной температуре, они получат возможность естественным образом достичь идеальной степени сладости и мягкости.

Исключение составляют лишь киви. Помещенный в холодильник, этот деликатес сохранит свежесть до 2 недель.

Мед

Если этот продукт хранить в слишком прохладном месте, он подвергается кристаллизации и из жидкого состояния переходит в твердое. Оптимальная температура для меда 8-16 градусов. Чтобы дольше наслаждаться высококачественным вкусом, его следует держать в стеклянной таре, защищающей от доступа света. Желательно держать его подальше от еды, выделяющей сильный аромат, потому что этот природный деликатес легко впитывает другие запахи.

Помидоры и огурцы

Эти популярные овощи мы с удовольствием добавляем в салаты или на бутерброды. Однако в большинстве наших домов их по ошибке хранят в холодильнике. Из-за этого они теряют свой вкус и аромат и значительно быстрее портятся. Поэтому их нужно хранить просто при комнатной температуре. Лучше всего делать это в плетеной корзине, на блюде или просто на чистом столе, причем обязательно извлеченными из пластиковых пакетов.

pomidory

Яйца

Мнения по поводу хранения яиц в холодильнике разделились. Сторонники считают, что благодаря этой мере можно избежать отравления сальмонеллой. Противники же считают, что свежие яйца в таком способе хранения не нуждаются.

Истина – где-то посередине. Храня эти продукты в холодильнике, можно продлить их «жизнь», но если предстоит съесть их достаточно быстро, лучше выделить место в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте, например, в шкафчике под окном.

В холодильнике или погребе яйца могут храниться до месяца. Следует помнить, что их не стоит располагать рядом с луком и чесноком, поскольку запах этих овощей может им передаться.

Консервы и масла

Консервированные продукты до момента открытия не стоит держать в холодильнике. Для них лучше выбрать сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. То же самое касается всех растительных масел и уксуса, которым достаточно находиться просто подальше от света. Оливковое масло, хранящееся при температуре ниже 6-7 градусов, может замутиться.

Исключение составляет лишь льняное масло, требующее низкой температуры хранения.

Картофель

Охлаждение меняет вкус картофеля, но не в лучшую сторону. Когда овощ хранится в холодильнике, в нем происходит процесс распада крахмала до простых сахаров. В результате вкус меняется на сладкий, а это, в свою очередь, приводит к тому, что при варке плоды темнеют. Чтобы сохранить вкус и хорошее качество этого продукта, лучше всего хранить его в шкафу или в сумке в сухом и прохладном месте.

Кетчуп

Если ваша семья использует большое количество этой добавки к пище, то можно хранить ее в кладовке, а не в холодильнике. Благодаря высокому содержанию сахара кетчуп может спокойно выдерживать комнатную температуру до 1 месяца.

Кофе и чай

Влага, царящая в холодильнике, влияет на качество кофе и чая, может изменить их вкус. Эти продукты лучше всего хранить в плотно закрытых сухих контейнерах. Хорошее решение – металлические банки, керамические или стеклянные.

Кофе и чай любят сухие затемненные места.

Базилик

Эта приправа не любит холода, поэтому хранить ее в холодильнике – не лучшая идея. Кроме того, влага может сделать листья базилика мягкими, вялыми. Лучше положить его в стакан с водой и регулярно употреблять в пищу. А еще лучшее решение – создать свой мини-огородик, который и будет поставлять любимые травы.

Острые соусы

Большинство таких добавок изготавливается на основе острого перца, уксуса и соли. В связи с тем, что последние два компонента являются превосходными консервантами, пряные соусы можно не охлаждать. Их нужно плотно закрывать и ставить в затененные прохладные места.

Важный нюанс: даже небольшое количество влаги значительно увеличивает риск быстрой порчи.

Чеснок

Этот продукт не годится для хранения в холодильнике, теряет в нем свой вкус, плесневеет и становится «резиновым». Если чеснок не очищен, то его хранят так же, как и лук – хорошим решением, к примеру, будет помещение в кладовку.

Очищенные зубчики следует израсходовать в течение ближайших десяти дней. Их можно добавить в соус, овощи, тушеное мясо, замариновать ими мясо. Хорошая идея – приготовить вкусный суп-крем.