Что делать с черствым хлебом: 10 дельных советов

Что делать с черствым хлебом

На кухне даже у самой опытной и рациональной хозяйки иногда образовываются излишки хлеба. Муж по дороге домой прихватил дополнительный батон, гости принесли, сын «купился» на аромат горячего батона в супермаркете. Случается. В итоге что-то съедается, что-то залеживается – и аппетитные изначально буханки черствеют, превращаясь в несвежее недоразумение.

Многие скажут, что выбрасывать хлеб нельзя. Экономное ведение хозяйства, уважительное отношение к главному продукту всех времен и народов, дурная примета – у каждого своя причина, но факт остается фактом: мало кто готов отправить черствый хлеб в мусорное ведро. А что же тогда с ним делать? «Волшебная еда» готова поделиться некоторыми идеями, а вы в комментариях делитесь своими, будет копилка!

1. Панировочные сухари

Домашние панировочные сухари – это удобно и про то, что вы по максимуму уверены в качестве используемого продукта. Одно «но»: измельчить черствый хлеб вручную – задача не для слабонервных, поэтому лучше включайте мясорубку или используйте насадку «нож» для комбайна, чтобы превратить засохшие кусочки в крошку. А дальше все просто: панируйте, используйте в «чистом виде», смешивайте с кунжутом и маком, добавляйте сыр и сухой лук.

2. Добавка в фарш

Все знают, что в фарш для котлет нужна булка. Черствый хлеб – та же булка, верно? Вымачивайте в молоке или сливках, бульоне или воде, отжимайте и используйте как обычно.

3. Закусочные сухарики

Нарезайте черствый хлеб на небольшие квадратики, готовьте любой соус (сладкий – сметана и сахар; несладкий – растительное масло, чеснок, травы), смешивайте одно с другим и запекайте в духовке. Будет вкусно и аппетитно!

4. Горячие бутерброды

Да-да, подсохший хлеб можно использовать как основу для приготовления горячих бутербродов. Каждый ломтик батона обильно смазывайте соусом (сметаной, йогуртом, кетчупом или просто сливочным маслом), дальше – начинка по вкусу (колбаса, буженина, помидоры, грибы) и сыр. Три минуты под крышкой на сковороде – и хлеб станет мягким внутри и хрустящим внизу: все, как и должно быть в случае с идеальными горячими бутербродами.

5. Хлебный пудинг

Классика жанра – поверьте, многие специально подсушивают хлеб, чтобы приготовить эту вкусность! Яблок побольше, сливки пожирнее, изюм покачественнее, масла не жалейте – и вся семья скажет вам спасибо за то, что в доме иногда появляются излишки хлеба.

6. Хлебный суп

Из черствого хлеба готовят всевозможные похлебки, супы и крем-супы. В каждой национальной кухне можно найти деревенский суп с гренками — таким способом запасливые хозяйки утилизируют зачерствевший хлеб. Луковый французский — одна из его разновидностей. Но хлебных супов, конечно, больше. 

7. Черствый хлеб в салатах

Любимая всеми итальянская панцанелла, ливанский фаттуш, американский «Цезарь» — подсохший хлеб используется во многих салатах, не пренебрегайте этой идеей. В последнем, правда, по мнению многих шефов, нужны не сухари, а крутоны (подсушенные кусочки батона – хрустящие снаружи, мягкие внутри), но суть в целом такова, что остатки хлеба вполне можно пускать во всевозможные салаты.

И еще три маленьких совета:

  1. Если у вас есть предположение, что часть хлеба таки превратится в черствые булки, нарежьте его заранее ломтиками – с ними будет проще работать.
  2. Несвежий хлеб можно реанимировать – для этого его надо сбрызнуть водой и слегка подогреть в микроволновке.
  3. Вопреки распространенному предубеждению, несвежий хлеб можно и нужно хранить в холодильнике. Чтобы он не подсыхал, достаточно просто хорошо завернуть в пакет.

Черствый хлеб дома – не повод расстраиваться. Скорее, это причина включить работу фантазии и решить, что интересненького вы придумаете с ним в этот раз. Делитесь идеями!