Как хранить открытое вино

Как хранить открытое вино

Случается, открытая бутылка вина остается недопитой – гости не справились, собственные силы не рассчитали, для рецепта больше не потребовалось. Как правильно поступить? Вылить и не заморачиваться или обеспечить корректное хранение и использовать остатки позже? Давайте разбираться.

Почему нельзя хранить открытое вино дольше определенного срока?
Кислород – друг популярного виноградного напитка, однако, не навсегда. Вы наверняка знаете, что, откупорив бутылку, необходимо дать вину «подышать» — соединиться с молекулами воздуха, чтобы раскрылись его ароматы. Однако, при длительном контакте начинается процесс окисления – когда из друга кислород становится врагом, превращая благородный напиток в недоразумение с кисло-плоским вкусом. Именно по этой причине недопитое вино нельзя хранить долго и именно по этой причине хранить его следует правильно.

Сколько хранят открытое вино?

По негласному правилу открытая бутылка с вином хранится не более трех суток. Понятно, что в зависимости от сорта вина, его качества и состава эта цифра может отличаться в ту или иную сторону, однако, средняя рекомендация крутится как раз около этого количества дней. Считается, что за такой период времени вино не потеряется в качестве настолько, что станет непригодным к употреблению.

Обратите внимание, что, чем слаще и крепче вино и чем больше в нем терпкости, тем дольше оно способно простоять в бутылке после откупоривания без значительных потерь во вкусе.

Где хранить открытую бутылку с вином?

Первое, что стоит уяснить: отрытая бутылка шардоне или каберне, хереса или мерло – не повод оставлять тару без пробки. Понятное дело, что так же герметично, как было, вы уже не закроете, а если и закроете, то все равно обратно пути нет, джинн был выпущен (или точнее – запущен в бутылку: контакт с кислородом уже состоялся, процессы окисления уже стартовали), но стремиться к этому стоит. Ваша задача – обеспечить минимально возможный доступ воздуха к жидкости внутри.

Для этого дела, между прочим, существуют многоразовые винные пробки, которые откачивают воздух из бутылки, замедляя таким образом окислительные реакции. Увы, не останавливают полностью, но делают максимум, на что способны. Производители утверждают, что при использовании таких специальных пробок срок хранения откупоренной бутылки вина увеличивается до 15 дней, однако, профессиональные сомелье в ответ на подобные заявления обычно лишь многозначительно хмыкают и не допускают, чтобы вино ждало дегустатора дольше трех дней.

И да, возвращаясь к вопросу про то, где. Оптимально – холодильники для вина, где строго соблюдается нужный температурный, световой режим и режим влажности. Если доступа к подобной роскоши у вас нет, лучше поставить откупоренную бутылочку любимого напитка в обычный холодильник – низкие температуры способны замедлять реакции окисления, что нам, собственно, на руку.

Когда не стоит пить постоявшее вино?

По большому счету, даже если открытая бутылка простояла чуть дольше допустимого срока, и вино окислилось, оно все равно пригодно к употреблению – ну, да, вкус другой, цвет «ушел» в рыжевато-коричневые оттенки, аромат стал значительно слабее, но все это не критично, и, если вы не претендуете на звание профессионального сомелье, пить можно. Однако, если заметили, что цвет вина потерял яркость и блеск, стал тусклым и темным, а во вкусе появились едва уловимые гнилостные нотки, лучше вылить напиток в раковину: вы не только не получите удовольствие, но и рискуете организовать себе проблемы с желудком.