Мы пьем вино не одно тысячелетие. За это время появилось достаточно историй и фактов, которые могут вскружить голову и без алкоголя.
1. Нужно выразить сердечную благодарность монахам
Средневековые монахи разных орденов сберегли и усовершенствовали искусство виноделия. Конечно, виноделие было известно задолго до появления монастырей. Но именно монахи передавали из поколения в поколение сложные технологии виноделия. Одно из самых старых шампанских вин — Дом Периньон — было названо в честь монаха-бенедиктинца, который в монастыре Овиллера отвечал за виноделие и винные подвалы. Его методы и приемы используются до настоящего времени.

Li Livres dou Santé, Франция, конец XIII века
2. Каберне Совиньон или Гевюрцтраминер?
Психологи обнаружили, что люди охотнее платят за вина с труднопроизносимыми названиями. На самом деле, название вина фактически указывает либо на место его происхождения, либо на название сорта винограда. Так, гевюрцтраминер — это сорт белого винограда, часто называемого просто «трамин», как и одноименная деревня в Италии. Каберне Совиньон – это также сорт винограда.
3. Женщины пьянеют быстрее мужчин
Быстрота опьянения зависит от массы тела, роста и пола. Если женщины и мужчины одинакового роста и телосложения выпьют одно и то же количество вина, женщины с большей вероятностью опьянеют быстрее, чем мужчины, а концентрация алкоголя в их крови будет существенно выше. Это связано с тем, что в организме женщин меньше воды, алкоголь же дополнительно ее сушит. К тому же, фермент, расщепляющий алкоголь, у женщин менее активен, чем у мужчин. Следствием становится увеличение количества интоксиканта в крови.

Сбор винограда в Средневековой Франции
4. Вино это или кровь?
Как бы странно это ни звучало, некоторые цари древних египтян избегали вина из-за его сходства с кровью. Потому что вино, особенно красное, действительно напоминает кровь, верно? Питьё вина простолюдинами считалось дерзостью и неуважением по отношению к богам. Древние египтяне верили, что это кровь тех, кто сражался с богами и проиграл, и именно поэтому вино выводит людей из себя и приводит их в бешенство.
5. Вино на крови
Во Вьетнаме можно заказать вино из крови кобры — этот напиток есть в меню многих ресторанов. Официант возьмет еще живую кобру, тут же убьет ее, сольет ее кровь в рюмку рисового вина, заправит вино еще бьющимся сердцем кобры и поднесет вам выпить. Дело вкуса, однако по сравнению с вьетнамцами египетские цари кажутся гораздо более миролюбивыми.
6. Вино не добавляет килограммов
В то время как пиво «откладывается» на наших боках, вино никак не влияет на окружность талии. Женщины, которые регулярно пьют умеренное количество вина (врачи рекомендуют не больше 1 бокала в день), с большой вероятностью не наберут лишних килограммов. Выбирая диету для похудения, можно, таким образом, продолжать наслаждаться светлым или темным вином.
7. Цвет вина может рассказать о его происхождении
Кто-нибудь задумывался о цвете вина, почему оно на самом деле белое, розовое, золотисто-желтое, гранатовое или рубиново-красное? Цвет вина может многое рассказать профессиональному сомелье, дегустатору или опытному любителю вин. Среди прочего, он указывает на климат, регион, почву того места, где произрастает виноградная лоза, на спелость винограда, соотношение кислотности и мягкости вкуса вина и так далее. Темные вина производятся в более теплом климате, они «тяжелее». Светлые — родом из прохладных мест, а вкус их легче.

Миниатюра, 12 век
8. Вино в Букингемском дворце
Во дворце английских монархов время от времени устраиваются «дни открытых дверей», когда любой желающий может осмотреть парадные или обеденные залы дворца с коллекциями редчайших произведений искусства. Для любителей вина открываются винные погреба с 25000 бутылок разнообразных вин, среди которых есть и старейшая бутылка 1660 года.
8. Музыка для идеального винопития
Новое исследование Оксфордского университета показывает, что вино лучше расслабляет под музыку. Правильно подобранная музыка может усилить удовольствие от бокала вина на 15%. Тяжелое и вязкое темно-красное вино хорошо сочетается со сложной органной музыкой, в то время как легкое вино лучше пить под нежную арфу или скрипку. Таким образом, можно выбрать музыку под вино к следующей вечеринке (даже если вы предпочитаете современную эстраду).
10. Что известно о самой старой бутылке вина?
Старейшая бутылка вина помечена датой «325 год до нашей эры». Бутылка найдена недалеко от небольшого городка в Германии Шпейер внутри гробницы римского дворянина. В настоящее время она хранится в историческом музее города Пфальц, а ученые никак не могут прийти к согласию, стоит ли ее открывать.

Бутылка, найденная на территории Германии. Предположительно 325 г. до н. э.
Кстати, фраза Плиния Старшего «in vino verinas» («истина в вине») означает то, что мы и так хорошо знаем из опыта: человек легче раскрывается в состоянии опьянения, вино помогает ему показать свой истинный характер и легкомысленно выдать тайны.