Как сохранить свежесть хлеба

Как сохранить хлеб свежим

Вопрос, как сохранить свежесть хлеба, актуален во многих случаях. Например, вы живете один и, покупая целую буханку хлеба, хотите рассчитывать на то, что он будет одинаково вкусным и сегодня, и через неделю. Ну, или магазин, в котором закупаете продукты раз в неделю, находится далеко от вашего дома, и вы не можете ежедневно пополнять запасы.

Причин, чтобы сохранять свежесть хлеба подольше, может быть бесконечно много. Решений проблемы гораздо меньше, но они есть, и среди существующих вариантов вполне можно выбрать тот, который подходит лично вам.

1. Заморозка

Излишки хлеба неплохо хранятся в морозильной камере до полугода. Чтобы не расстраиваться из-за неудачного эксперимента, помните, что замораживать лучше предварительно нарезанный хлеб – так его легче размораживать. Кроме того, обязательно позаботьтесь о плотной герметичной упаковке хлеба (чтобы ломтики батона и куски «Бородинского» не пропитывались посторонними запахами и не отдавали влагу) – оптимально завернуть его в несколько слоев фольги, а затем поместить в пластиковый пищевой контейнер.

Для удобства на контейнер стоит наклеить бирку с датой заморозки.

2. Холодильник

Многие источники утверждают, что хранить хлеб в холодильнике – плохая затея (мол, относительно низкие температуры «вытягивают» влагу из хлеба), однако, опыт отдельных хозяек показывает, что обмануть ретроградацию (это когда холодный воздух выталкивает жидкость из твердых предметов) и держать хлеб в холодильнике можно и стоит. Правда, при этом важно обеспечить ему достойную упаковку – такую, которая позволит предотвратить высыхание изделий, ну, а в остальном все просто: прячьте, охлаждайте, доставайте, нагревайте и угощайте.

3. Хлебница

Самая лучшая хлебница, как утверждают опытные хозяйки, – деревянная. Чтобы продлить срок хранения изделий в ней, можно дополнительно оборачивать буханки льняной салфеткой.

В хлебницу же можно поставить солонку с солью или положить разрезанное пополам яблоко – эти нехитрые приемы так же помогают увеличить «продолжительность жизни» хлебобулочных изделий.

4. Пакет/мешочек

В продаже можно найти специальные полотняные мешочки для хранения хлеба – попробуйте, возможно, это и есть ваш личный способ удобного решения проблемы. У пластиковых и прочных полиэтиленовых пакетов есть свои плюсы (например, низкая стоимость и прекрасные показатели удержания влаги) и минусы (все знают, что это лучшая среда для развития плесени), тут уже решать только вам, ориентируясь на личный опыт. Обычные бумажные пакеты хороши для только что приготовленного хлеба, но спустя день-два они становятся бесполезной упаковкой, которая не предотвращает изделия от высыхания.

5. Альтернативные способы хранения хлеба

Хлеб неплохо хранится, если обернуть его в несколько слоев бумагой для выпечки – она довольно плотная, благодаря чему булки-буханки долго не черствеют, вместе с тем такая упаковка позволяет изделиям «дышать». Наши бабушки довольно успешно хранили хлеб в обычных эмалированных кастрюлях – больших и под крышкой. Некоторым удобно просто заворачивать буханку в льняное полотенце или отрез натуральной ткани.

И еще парочка хитростей для длительной свежести хлеба:

– белый хлеб необходимо хранить отдельно от черного;

– можно отрезать кусочек хлеба из середины, а оставшиеся части класть в хлебницу (пакет) срезом друг к другу для уменьшения потери влаги;

– прятать хлеб в пакеты и любую другую упаковку стоит только после полного остывания.

Хрустящая аппетитная корочка хлеба – одна из самых простых жизненных радостей. Поверьте, достаточно следовать простым рекомендациям, и она вам будет доступна. Хорошего вам настроения, и пусть в вашем доме будет всегда витать аромат свежей булки!