1. Замена продуктов в рецепте
Тех, кто пишет отзывы типа «я заменила в рецепте авокадо на огурец, а креветки на сосиски, и салат мне совершенно не понравился», надо отдавать под суд кулинарной инквизиции. Без лишних слов.
2. Неправильный температурный режим
Если указано, что нужно протушить блюдо, это значит, что нужно протушить, а не сварить или поджарить, а потом рассердиться из-за неудачного результата. Учите матчасть. Если вы спешите и хотите испечь безе за 15 минут при температуре 200 градусов, не ворчите на рецепт. Если вам кажется, что старую мясную «подошву» можно поджарить за сковороде за 3 минуты и получить крутой стейк с кровью, учите матчасть и правильно выбирайте продукты. Вообще если вам что-то кажется, лучше сначала изучите вопрос, а потом готовьте и не расстраивайтесь.
3. Продукты низкого качества
Рассчитывать, что вы купите крупу-сечку за три копейки и сделаете из нее кашу по-царски, простите, глупо. Никто не спорит, ее можно приготовить вкусно, но будьте честными – не ожидайте многого от малого.
4. Картофель и помидоры в одном сотейнике
Пробовали когда-нибудь тушить картофель с помидорами? А запекать одно под другим? Красиво выложили кружочки картофеля, накрыли кружочками помидоров, присыпали сыром и поставили в духовку. Спустя полчаса проверили – картофель сырой. Еще 15 минут, полчаса, час – сыр давно сгорел, а ситуация с картофелем не меняется!
Упс вышел. Томатный сок содержит кислоту, которая «ссорится» с крахмалом, значительно замедляя процесс приготовления. Учитывайте это, планируя, как и что вы приготовите с картофелем.
5. Майонез в горячих блюдах
Картошечка под майонезом… Мяско, которое почему-то назвали «по-французски»… Майонезик в тесте. Мурашки по коже! Категоричность – враг кулинарных открытий, но тут она вполне уместна: майонез – холодный соус, нельзя его пихать в духовку, нельзя! Мало того, что это не корректно с точки зрения концепции блюда, так еще и опасно: большинство магазинных майонезов – это недорогие эмульсии, которые при нагревании распадаются на вредные и даже опасные компоненты.
6. Сода, погашенная уксусом
Теория такова: сода вступает в тесте в реакцию с кислой средой и тем самым поднимает, разрыхляет его во время выпечки. Ключевое во всем этом – в тесте. Гася соду уксусом, вы организовываете красивое показательное выступление вне теста. Еще что-то надо рассказывать?
7. Мясо, разрезанное вдоль волокон
Мясо нарезают поперек волокон – просто запомните эту аксиому, если не хотите жевать один кусок ужина часа два-три вечером, а потом продолжить утром.
8. Макароны, промытые водой
Если макароны надо промывать водой, вам не нужны такие макароны. Уважайте свой организм – не засовывайте в него продукты низкого качества. Правильная паста не нуждается в промывании и она не слипнется, даже если остынет в тарелке и без масла. То, что требует воды для удаления крахмала, — это не то, что стоит готовить.
9. Одновременно спассерованные лук и морковь
Выложенные на сковородку одновременно морковь и лук – унылое зрелище. Либо одна останется сырой, либо второй сгорит. Этим овощам нужен разный режим обжаривания, поэтому запихивать их в одну сковороду вместе – кощунство.
10. Картофельное пюре, приготовленное с помощью блендера
Хотите на ужин воздушное, нежное, легкое картофельное пюре? Возьмите блендер и… спрячьте подальше – с его помощью получится приготовить лишь слизкую, клейкую массу. Не верите? Ну, можете попробовать.
Страшно подходить к кухне? А это мы еще не рассказали о том, как легко испортить пиццу, перегреть шоколад, перебить сливки и не достаточно прогреть сковороду! Впрочем, главное – помните: не ошибается тот, кто ничего не делает. Будьте решительны и разумны.