10 кулинарных ошибок, которые совершают почти все

Кулинарные ошибки

Кулинарные ошибки совершают все, но одни – из-за неопытности, а другие – из самонадеянности. Если вам не присуща вторая черта характера и вы с удовольствием учитесь и узнаете новое, рекомендуем прочесть заметку о самых распространенных ошибках, которые происходят на кухне – и по крайней мере часть из них вы точно никогда не допустите!

1. Замена продуктов в рецепте

Тех, кто пишет отзывы типа «я заменила в рецепте авокадо на огурец, а креветки на сосиски, и салат мне совершенно не понравился», надо отдавать под суд кулинарной инквизиции. Без лишних слов.

oshibki 2

2. Неправильный температурный режим

Если указано, что нужно протушить блюдо, это значит, что нужно протушить, а не сварить или поджарить, а потом рассердиться из-за неудачного результата. Учите матчасть. Если вы спешите и хотите испечь безе за 15 минут при температуре 200 градусов, не ворчите на рецепт. Если вам кажется, что старую мясную «подошву» можно поджарить за сковороде за 3 минуты и получить крутой стейк с кровью, учите матчасть и правильно выбирайте продукты. Вообще если вам что-то кажется, лучше сначала изучите вопрос, а потом готовьте и не расстраивайтесь.

oshibki 3

3. Продукты низкого качества

Рассчитывать, что вы купите крупу-сечку за три копейки и сделаете из нее кашу по-царски, простите, глупо. Никто не спорит, ее можно приготовить вкусно, но будьте честными – не ожидайте многого от малого.

oshibki 9

4. Картофель и помидоры в одном сотейнике

Пробовали когда-нибудь тушить картофель с помидорами? А запекать одно под другим? Красиво выложили кружочки картофеля, накрыли кружочками помидоров, присыпали сыром и поставили в духовку. Спустя полчаса проверили – картофель сырой. Еще 15 минут, полчаса, час – сыр давно сгорел, а ситуация с картофелем не меняется!

Упс вышел. Томатный сок содержит кислоту, которая «ссорится» с крахмалом, значительно замедляя процесс приготовления. Учитывайте это, планируя, как и что вы приготовите с картофелем.

5. Майонез в горячих блюдах

Картошечка под майонезом… Мяско, которое почему-то назвали «по-французски»… Майонезик в тесте. Мурашки по коже! Категоричность – враг кулинарных открытий, но тут она вполне уместна: майонез – холодный соус, нельзя его пихать в духовку, нельзя! Мало того, что это не корректно с точки зрения концепции блюда, так еще и опасно: большинство магазинных майонезов – это недорогие эмульсии, которые при нагревании распадаются на вредные и даже опасные компоненты.

6. Сода, погашенная уксусом

Теория такова: сода вступает в тесте в реакцию с кислой средой и тем самым поднимает, разрыхляет его во время выпечки. Ключевое во всем этом – в тесте. Гася соду уксусом, вы организовываете красивое показательное выступление вне теста. Еще что-то надо рассказывать?

oshibki 7

7. Мясо, разрезанное вдоль волокон

Мясо нарезают поперек волокон – просто запомните эту аксиому, если не хотите жевать один кусок ужина часа два-три вечером, а потом продолжить утром.

oshibki 1

8. Макароны, промытые водой

Если макароны надо промывать водой, вам не нужны такие макароны. Уважайте свой организм – не засовывайте в него продукты низкого качества. Правильная паста не нуждается в промывании и она не слипнется, даже если остынет в тарелке и без масла. То, что требует воды для удаления крахмала, — это не то, что стоит готовить.

9. Одновременно спассерованные лук и морковь

Выложенные на сковородку одновременно морковь и лук – унылое зрелище. Либо одна останется сырой, либо второй сгорит. Этим овощам нужен разный режим обжаривания, поэтому запихивать их в одну сковороду вместе – кощунство.

oshibki 8

10. Картофельное пюре, приготовленное с помощью блендера

Хотите на ужин воздушное, нежное, легкое картофельное пюре? Возьмите блендер и… спрячьте подальше – с его помощью получится приготовить лишь слизкую, клейкую массу. Не верите? Ну, можете попробовать.

Страшно подходить к кухне? А это мы еще не рассказали о том, как легко испортить пиццу, перегреть шоколад, перебить сливки и не достаточно прогреть сковороду! Впрочем, главное – помните: не ошибается тот, кто ничего не делает. Будьте решительны и разумны.

  • Сергей

    Не понятно куда Вы собираетесь добавлять таким образом нарезанную морковь — Рис.9. Нашинкуйте на тёрке и в масло, даже после лука. Идеальная пассеровка в заправочные супы. А то что у Вас на снимке — разве, что в плов…

    • Наталия Олендра

      Это нарезка «по-деревенски» («по-фермерски»), например, для рагу .

  • Евгений

    На мой вкус, вы не совсем точны в п.9, про морковь и лук. Текст выглядит так, буд то бы им нельзя на одной сковороде лежать, но ведь это не так.
    Вместе и одновременно — это все ж таки разные вещи. Прекрасно обжарить морковку до полуготового состояния, вытянуть из нее цвет в масло, чуть «погасить» температуру масла, а потом забросить в ту же сковородку лук.

  • Клелия

    Да нет…))) не страшно подходить к кухне. Советы почти все правильные, хорошие. Особенно про температурный режим. Но согласна я не со всем сказанным.
    Как соус я майонез не очень люблю — он придаёт всем салатам одинаковый привкус оливье. Но в запечённом виде, да ещё с добавкой сыра майонез раскрывается новым вкусом. И чего не нагревать-то? Яйца, горчицу, уксус и оливковое масло вполне подходят для духовки. А смесь их нет? И про добавки мне очень компетентный мальчик, биохимик говорил, что они вполне допускают нагрев. Ничего не на что не распадается, это сказки.
    Да и картофель с томатом вполне можно исправить. Если дать блюду с картофелем и томатом остыть после приготовления, а потом снова нагреть, то картошка будет вполне мягкой и готовой.

    • Волшебная Еда

      Спасибо за мнение ) Конечно, от нагретого майонеза никто еще не умирал. Но в промышленном майонезе в составе всякие штуки, можно каждую пробить, что бывает при ее нагревании. Так себе впечатление, если честно ))
      Картофель с томатом получается, да, вопрос во времени — его может понадобиться больше.

      P.S. На сайте есть рецепты с нагретым майонезом. Правило — это генеральный ориентир, но не императив)

Комментарии для сайта Cackle