На этой странице мы собрали для вас 15 самых знаменитых блюд грузинской кухни с подробными пошаговыми рецептами. На сайте «Волшебная Еда» их намного больше пятнадцати, но ведь с чего-то надо начинать невероятно вкусный разговор о потрясающей грузинской кухне! Приятного всем аппетита!
Хачапури
Имеретинский хачапури готовят в раскаленном кеци, на сковороде или в духовке, а в качестве начинки используют особую разновидность жирного рассольного сыра. Тесто может быть дрожжевое или бездрожжевое, замешиваться на мацони, кефире или воде.
для теста
- пшеничная мука – 200-250 г
- вода – 125 мл
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 1 щеп. щедрая
для начинки
- сыр имеретинский, адыгейский или сулугуни – 300 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 0,5 ст. л.
- соль – 1-2 щеп.
- сливочное масло – 20 г для смазывания
Цыпленок табака
Чтобы приготовить вкусного цыпленка-табака (тапака), понадобится набор ароматных специй и сковорода с толстыми стенками и дном. В Грузии используют тапу — посуду со специальной завинчивающейся крышкой. Но в домашних условиях цыпленка-табака можно пожарить и на обычной чугунной сковороде, придавив птицу сверху тяжелым грузом.Ингредиенты
- цыпленок – 1 шт. весом 500 г
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- смесь итальянских трав – 2-3 щеп.
- сванская соль – 1 ч. л.
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
- цедра лимона – 1 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- петрушка – 0,5 пуч.
Лобио
Лобио из красной фасоли — признанный шедевр национальной кухни Грузии. Классический рецепт — это густая похлебка из фасоли темного красного цвета, которая заправляется большим количеством специй и приправ: луком, чесноком, кинзой, чабером, уцхо-сунели и пр.
Ингредиенты
- красная фасоль (сухая) – 200 г
- вода – 1,5-2 л
- соль – по вкусу
- репчатый лук – 180 г
- чеснок – 1 зуб.
- чабер – 1/3 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- красный и черный перец – по вкусу
- свежая кинза – 0,5 пуч.
- винный уксус или ткемали – 1-2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Баклажаны с орехами
Очень вкусный рецепт баклажанов с орехами по-грузински. Синенькие нарезаются полосками-«язычками», обжариваются, а затем заправляются пастой из грецкого ореха, пассерованного лука, специй, чеснока и винного уксуса. Закуска настаивается ночь в холодильнике, пропитывается ореховой заправкой и подается в холодном виде. Это блюдо покорит всех любителей грузинской кухни!Ингредиенты
- баклажаны – 0,5 кг
- грецкие орехи – 100–150 г
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зуб.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- перец красный молотый – 1-2 щеп.
- имеретинский шафран – 1 щеп.
- соль – по вкусу
- белый винный уксус – 2 ч. л. или по вкусу
- холодная кипяченая вода – 3-4 ст. л. (до нужной консистенции)
- растительное масло – для жарки
Чахохбили
Чахохбили — это куриное мясо, тушеное с большим количеством помидоров и лука, обильно приправленное зеленью, не пряное. Кроме очень вкусной курицы, чахохбили — это «юшка», божественная подлива, сок — его вымакиваешь лавашом, вымакиваешь, и никак не можешь остановиться. Нетипичная, но очень сытная вариация — чахохбили с картошкой.
Ингредиенты
- курица — 1 шт.
- томаты — 800-1000 г
- лук — 3 крупных
- зелень
- соль, черный перец
Чакапули
Чакапули — молодое мясо (ягнятина), тушеное с большим количеством весенней зелени. Грузинское блюдо отличается нежностью и мягкостью, а особый фирменный вкус и пряный аромат ему добавляет свежий эстрагон, он же — тархун.Ингредиенты
- молодая баранина на ребрышках – 600 г
- алыча зеленая – 50 г
- тархун – 4 ветки (можно больше)
- свежая мята – 1 веточка
- лук зеленый – 2 больших пучка (250 г)
- кинза – 5 веточек
- чеснок молодой – 1 головка
- острый перец – половинка
- черный перец горошком (толченый) – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- уцхо-сунели – 1 ч. л.
- белое вино – 150 мл
- вода – 150 мл или больше
Пхали
Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, представляет собой закуску из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу.
Ачма
Рецепт является, по сути, одной из разновидностей хачапури, то есть выпечки с сыром. Ачма готовится из тонких отваренных листов теста, которые при сборке прослаиваются рассольным сыром и сливочным маслом. В качестве начинки используется любой молодой сыр: сулугуни, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза или их смесь.
для рецепта
- пшеничная мука – 250 г
- куриные яйца – 2 шт.
- холодная вода – 2 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
для начинки
- сулугуни – 400-500 г
- сливочное масло – 150 г
- соль – 1-2 щеп. по необходимости
Чурчхела
Грузины называют чурчхелу «наш сникерс». Оригинальный десерт состоит из орехов и натурального сока, загущенного, как кисель. Орехи используют любые, а сок — из разных ягод или фруктов. Но традиционно грузинскую чурчхелу принято готовить с грецкими орехами и виноградным соком.
Ингредиенты
- виноград – 1,5 кг
- пшеничная мука – 4 ст. л.
- ржаная мука – 3 ст. л.
- грецкие орехи – 500 г
Сациви
Ни один праздничный стол не обходится без сациви — холодного основного блюда из птицы (курицы, индейки, а исторически — фазана) и вкуснейшего орехового соуса со специями «сациви», который и дал название блюду.
Ингредиенты
- курица 1500-2000 г
- грецкий орех около 0,5-0,6 кг
- чеснок 3-4 зубчика
- луковица — 1 небольшая
- молотая сухая кинза 0,5 ч. л.
- уцхо сунели — 0,5 ч. л.
- красный молотый перец — щепотка
- корица — шепотка
- шафран — несколько хлопьев
- мука — 1 ст. л.
- винный уксус 2 ст. л.
- душистый горошек — 3 шт.
- гвоздика 3 штуки
Хинкали
Хинкали — грузинские пельмени, одно из самых известных блюд кавказской кухни, в которое просто невозможно не влюбиться! Нежное, словно перышко, тесто, уложенное в форме причудливого мешочка с красивыми складочками, собирающимися высоко у хвостика. Внутри пряное мясо и бульон, насыщенный ароматами специй и зелени.
для теста без яиц:
- пшеничная мука — 500 г
- соль — 1 ч. л.
- ледяная вода — 250 мл
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
для начинки:
- говядина — 450 г
- свинина — 450 г
- репчатый лук — 300 г
- чеснок — 3 зуб. (опционально)
- тимьян молотый — 1 щеп.
- сушеная зира — 1 щеп.
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- кинза — 1 пуч.
- теплая вода — 150 мл
Харчо
для бульона:
- говядина на кости — 700 г
- вода — 2,5-3 л
- репчатый лук — 1 шт.
- черный перец горошек — 5-6 шт.
- кинза и петрушка — коренья и черешки 5 г
для зажарки:
- говяжий жир или растительное масло — 2 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт. опционально
- томатная паста — 0,5 ст. л. опционально
для ореховой пасты:
- грецкие орехи — 100 г
- уцхо-сунели — 1,5 ч. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Ингредиенты для супа
- зажарка, ореховая паста, мясо и говяжий бульон — весь
- тклапи — 15 г или ткемали — 2-3 ст. л.
- круглозернистый рис – 3/4 ст.
- острый перец — 0,5-1 шт.
- имеретинский шафран — 1 ч. л.
- чеснок — 4 зуб.
- кинза — 1 пуч.
- петрушка — 0,5 пуч.
- соль — по вкусу
Чашушули
Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное. Чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).
Ингредиенты
- говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
- репчатый лук – 4 шт.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- аджика – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- болгарский перец – 1 шт.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- перец черный молотый – 2-3 щеп.
- красный перец – 0,5 ч. л.
- помидоры свежие – 350 г
- томатный сок – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп, петрушка – большой пучок
- красный лук – для подачи
Чанахи
Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.
Ингредиенты
- баранина или говядина – 600-700 г
- репчатый лук – 2 шт.
- картофель – 4-6 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- зелень – 1 пуч.
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль и острый перец – по вкусу
Капуста по-гурийски
Мжаве комбосто, больше известная в России как капуста по-гурийски — знаменитый рецепт квашеной капусты. Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.
для рецепта
- капуста белокочанная – 1 кг
- свекла – 0,5 кг
- острый перец – 1 стручок
- чеснок – 5 зуб.
- сельдерей листовой – 30 г
- перец черный горошек – 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
для рассола
- на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)