Овощное рагу с баклажанами: 10 летних хитов

adzhapsandali 8

Овощное рагу с баклажанами, манджа, соте, аджапсандали — названий много, а суть одна: холодная закуска и самое яркое блюдо летнего меню. При том, что принцип рагу един для всех блюд, вкусовые акценты, способ приготовления и подача могут сильно различаться. Рагу тушится на сковороде, в духовке, мультиварке, его закатывают на зиму. Среди закаток есть настоящие «знаменитости» — например, лечо с баклажанами или грузинский аджапсандали.

В предлагаемой подборке рецептов есть один мясной: во-первых, он тоже овощной и очень баклажанный, а во-вторых, зачем же радовать одних постников и обижать мясоедов?

Рататуй

Готовим классический рататуй — без лука и обжаривания овощей. Кабачок, баклажан, перец и помидоры будут печься в духовке, причем половину запеченных овощей используем для приготовления соуса. Получится легкое, диетическое блюдо, с минимальным добавлением растительного масла. Отличный вариант для тех, кто экономит время и считает калории.

  • баклажан 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь прованских трав 3-4 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • базилик для подачи по вкусу
к оглавлению ↑

Сицилийская капоната

Капоната по классическому рецепту — это рагу с баклажанами, а дальше состав овощей меняется от банальных картошки и огурцов до пикантных каперсов и орешков пиноли. Капоната универсальна: холодной можно подавать на ломте свежего хлеба, а в горячем виде она не уступит ни одному из гарниров.

  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 3-4 шт.
  • стебли сельдерея 1-2 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 1/3 шт.
  • оливки 50 г
  • каперсы 1 ст. л.
  • оливковое масло 50 мл
  • натуральный уксус 1 ст. л.
  • сахар или мед по вкусу
  • соль, острый перец, зелень по вкусу
к оглавлению ↑

Манджа по-бессарабски

Очень вкусное сезонное блюдо — манджа (манджя). В Молдове, Бессарабии и на юге Украины овощное рагу из баклажанов, лука, сладкого перца и помидоров, пряное и острое, невероятно ароматное.

  • баклажаны – 2 шт. (400 г)
  • репчатый лук – 2 шт. (100 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • помидоры – 4 шт. (450 г)
  • сладкий перец – 3-4 шт. (300 г)
  • перец чили – 1 шт.
  • красное сухое вино – 100 мл
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
  • молотый кумин – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • кинза и петрушка – для подачи
к оглавлению ↑

Нут с баклажанами в духовке

Рагу из нута с баклажанами — типичное средиземноморское блюдо. Нут иногда заменяют красной фасолью или чечевицей. Слой вареного нута выкладывается на спасерованные кусочки баклажанов, все это заливается измельченными томатами и отваром нута и отправляется в духовке. Очень сытно и вкусно.

  • нут — 350 г
  • баклажаны — 4 штуки
  • помидоры -2-3 штуки
  • петрушка — 2 столовые ложки
  • лук зелёный — 1 пучок
  • укроп — 2 столовые ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 60 мл
  • уксус 6% — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 1 штука
  • перец душистый — 2 штуки
  • соль, перец
  • оливки(по желанию) — 5-6 штук
к оглавлению ↑

Писто манчего

Испанское блюдо под названием Писто (Писто манчего, Pisto manchego) представляет собой овощное рагу, которое традиционно подается с яйцом. Готовится из любых сезонных овощей. Наш рецепт — рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем. По сути, писто является одной из вариаций овощного рагу, рататуя или лечо.

  • кабачок или цуккини – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 5 шт.
  • болгарский перец красный – 1 шт.
  • болгарский перец желтый – 1 шт.
  • болгарский перец зеленый – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • оливковое масло – 5-6 ст. л.
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
  • сахар – 2-3 щепотки
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • куриные яйца – 2 шт. для подачи
к оглавлению ↑

Соте из баклажанов и кабачков

Классика овощного рагу. Для начала нужно запечь баклажаны и перец — на гриле, костре, мангале, шампурах или в духовке. Отдельно потушить лук с помидорами. Соединить все вместе, добавить чеснок и петрушку. И еще немного потушить, чтобы все вкусы «поженились».

  • баклажаны – 4 шт.
  • болгарский перец – 3 шт.
  • помидоры – 5-6 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • петрушка – 1/3 пуч.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • красный перец молотый – по вкусу
к оглавлению ↑

Чанахи (овощное рагу с баклажанами и бараниной)

Баранина — основной продукт, который идет для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину. Овощи: репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда.

  • баранина или говядина – 600-700 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 4-6 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • зелень – 1 пуч.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и острый перец – по вкусу
к оглавлению ↑

Аджапсандали на зиму

Аджапсандали, грузинское рагу, относится к холодным закускам. Блюдо напоминает привычное для нас соте из баклажанов, но имеет специфический вкус за счет добавления большого количества зелени, особенно кинзы и базилика. Это блюдо часто закатывают на зиму.

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 400 г
  • репчатый лук – 250 г
  • острый стручковый перец – 1 шт. или по вкусу
  • кинза – 50 г
  • чеснок – 20 г
  • соль – по вкусу (ориентировочно 0,5 ст. л.)
  • рафинированное растительное масло – 150 мл
  • базилик сушеный – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 3 ст. л.
к оглавлению ↑

Лечо с баклажанами на зиму

Лечо с баклажанами можно подавать как холодную закуску, салат или гарнир, а можно использовать для приготовления других блюд, добавлять в жаркое, макароны, тушеное мясо, супы. И еще его можно закатать на зиму — тогда лето на столе будет круглый год.

  • помидоры – 1200 г
  • баклажаны – 600 г
  • перец болгарский красный – 400 г
  • репчатый лук – 150 г
  • перец чили – по вкусу
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус столовый 9% — 30 мл
  • специи (смесь овощей и трав) – 1 ст. л.
  • паприка сладкая копченая – 1 ч. ложка
  • смесь «Пять перцев» — по вкусу
к оглавлению ↑

Батат на зиму

Баклажанная икра и аджика, синенькие по-корейски и жареные с чесноком, «Тещин язык» и «Огонек» — все эти рецепты давно полюбились хозяйкам за оригинальный вкус и возможность разнообразить скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Почетное место в числе стратегических запасов займет «салат» (рагу) из баклажанов «Бакат». 

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 500 г
  • морковь — 250 г
  • молотый перец чили — 2 щеп.
  • петрушка — 1 средний пучок
  • чеснок — 5 крупных зубков
  • сахар — 3 ст. л. без горки
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • рафин. растит. масло — 120 мл
  • уксус 9% — 60 мл