В предлагаемой подборке рецептов есть один мясной: во-первых, он тоже овощной и очень баклажанный, а во-вторых, зачем же радовать одних постников и обижать мясоедов?
Рататуй
Готовим классический рататуй — без лука и обжаривания овощей. Кабачок, баклажан, перец и помидоры будут печься в духовке, причем половину запеченных овощей используем для приготовления соуса. Получится легкое, диетическое блюдо, с минимальным добавлением растительного масла. Отличный вариант для тех, кто экономит время и считает калории.
- баклажан 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- чеснок 1 зуб.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь прованских трав 3-4 щеп.
- растительное масло 1 ст. л.
- базилик для подачи по вкусу
Сицилийская капоната
Капоната по классическому рецепту — это рагу с баклажанами, а дальше состав овощей меняется от банальных картошки и огурцов до пикантных каперсов и орешков пиноли. Капоната универсальна: холодной можно подавать на ломте свежего хлеба, а в горячем виде она не уступит ни одному из гарниров.
- баклажаны 2 шт.
- помидоры 3-4 шт.
- стебли сельдерея 1-2 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 1/3 шт.
- оливки 50 г
- каперсы 1 ст. л.
- оливковое масло 50 мл
- натуральный уксус 1 ст. л.
- сахар или мед по вкусу
- соль, острый перец, зелень по вкусу
Манджа по-бессарабски
Очень вкусное сезонное блюдо — манджа (манджя). В Молдове, Бессарабии и на юге Украины овощное рагу из баклажанов, лука, сладкого перца и помидоров, пряное и острое, невероятно ароматное.
- баклажаны – 2 шт. (400 г)
- репчатый лук – 2 шт. (100 г)
- чеснок – 3 зуб.
- помидоры – 4 шт. (450 г)
- сладкий перец – 3-4 шт. (300 г)
- перец чили – 1 шт.
- красное сухое вино – 100 мл
- растительное масло – 4 ст. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
- молотый кумин – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- кинза и петрушка – для подачи
Нут с баклажанами в духовке
Рагу из нута с баклажанами — типичное средиземноморское блюдо. Нут иногда заменяют красной фасолью или чечевицей. Слой вареного нута выкладывается на спасерованные кусочки баклажанов, все это заливается измельченными томатами и отваром нута и отправляется в духовке. Очень сытно и вкусно.
- нут — 350 г
- баклажаны — 4 штуки
- помидоры -2-3 штуки
- петрушка — 2 столовые ложки
- лук зелёный — 1 пучок
- укроп — 2 столовые ложки
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 60 мл
- уксус 6% — 2 столовые ложки
- сахар — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 1 штука
- перец душистый — 2 штуки
- соль, перец
- оливки(по желанию) — 5-6 штук
Писто манчего
Испанское блюдо под названием Писто (Писто манчего, Pisto manchego) представляет собой овощное рагу, которое традиционно подается с яйцом. Готовится из любых сезонных овощей. Наш рецепт — рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем. По сути, писто является одной из вариаций овощного рагу, рататуя или лечо.
- кабачок или цуккини – 1 шт.
- баклажан – 1 шт.
- помидоры – 5 шт.
- болгарский перец красный – 1 шт.
- болгарский перец желтый – 1 шт.
- болгарский перец зеленый – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- оливковое масло – 5-6 ст. л.
- соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
- сахар – 2-3 щепотки
- томатная паста – 1 ст. л.
- куриные яйца – 2 шт. для подачи
Соте из баклажанов и кабачков
Классика овощного рагу. Для начала нужно запечь баклажаны и перец — на гриле, костре, мангале, шампурах или в духовке. Отдельно потушить лук с помидорами. Соединить все вместе, добавить чеснок и петрушку. И еще немного потушить, чтобы все вкусы «поженились».
- баклажаны – 4 шт.
- болгарский перец – 3 шт.
- помидоры – 5-6 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- петрушка – 1/3 пуч.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- красный перец молотый – по вкусу
Чанахи (овощное рагу с баклажанами и бараниной)
Баранина — основной продукт, который идет для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину. Овощи: репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда.
- баранина или говядина – 600-700 г
- репчатый лук – 2 шт.
- картофель – 4-6 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- зелень – 1 пуч.
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль и острый перец – по вкусу
Аджапсандали на зиму
Аджапсандали, грузинское рагу, относится к холодным закускам. Блюдо напоминает привычное для нас соте из баклажанов, но имеет специфический вкус за счет добавления большого количества зелени, особенно кинзы и базилика. Это блюдо часто закатывают на зиму.
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 700 г
- болгарский перец – 400 г
- репчатый лук – 250 г
- острый стручковый перец – 1 шт. или по вкусу
- кинза – 50 г
- чеснок – 20 г
- соль – по вкусу (ориентировочно 0,5 ст. л.)
- рафинированное растительное масло – 150 мл
- базилик сушеный – 1 ч. л.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- томатная паста – 1 ст. л.
- 9% уксус – 3 ст. л.
Лечо с баклажанами на зиму
Лечо с баклажанами можно подавать как холодную закуску, салат или гарнир, а можно использовать для приготовления других блюд, добавлять в жаркое, макароны, тушеное мясо, супы. И еще его можно закатать на зиму — тогда лето на столе будет круглый год.
- помидоры – 1200 г
- баклажаны – 600 г
- перец болгарский красный – 400 г
- репчатый лук – 150 г
- перец чили – по вкусу
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 0,5 ст. ложки
- масло растительное – 50 мл
- уксус столовый 9% — 30 мл
- специи (смесь овощей и трав) – 1 ст. л.
- паприка сладкая копченая – 1 ч. ложка
- смесь «Пять перцев» — по вкусу
Батат на зиму
Баклажанная икра и аджика, синенькие по-корейски и жареные с чесноком, «Тещин язык» и «Огонек» — все эти рецепты давно полюбились хозяйкам за оригинальный вкус и возможность разнообразить скудное, в виду отсутствия свежих овощей, зимнее меню. Почетное место в числе стратегических запасов займет «салат» (рагу) из баклажанов «Бакат».
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 500 г
- морковь — 250 г
- молотый перец чили — 2 щеп.
- петрушка — 1 средний пучок
- чеснок — 5 крупных зубков
- сахар — 3 ст. л. без горки
- соль — 1 ст. л. без горки
- рафин. растит. масло — 120 мл
- уксус 9% — 60 мл