Это растение выращивается в основном в Японии, Корее и на Тайване. Оно не только подчеркивает вкус блюд, но также оказывает положительное влияние на наше здоровье. Познакомьтесь с его свойствами и научитесь готовить с ним не только суши!
- Полезные свойства васаби
- Рецепты с васаби
- Жареный бекон с васаби
- Картофельные оладьи с васаби
- Салат восточный
- Паста из васаби и зеленого горошка
- Сашими
Свойства васаби
В наших краях очень трудно купить настоящий корень японского хрена, который гораздо острее хрена обыкновенного. В его вкусе можно почувствовать также характерную горечь. Японский хрен нужно измельчать на терке с мелкими отверстиями, а затем из тертой массы следует сформировать шарик и опрыскать его водой, чтобы за несколько минут извлечь наилучший аромат.
В наших магазинах гораздо проще купить продукты, в состав которых входит васаби, например, пасту или васаби в порошке. Однако всегда следует внимательно читать информацию на этикетках, чтобы не быть обманутыми. Бывает, что производители добавляют в свой продукт лишь обычный хрен с горчицей и искусственными красителями.
Японский хрен оказывает противораковое, антикоагулянтное действие и является отличным противогрибковым средством. В его корне скрывается большая доза провитамина А (благотворно влияет на глаза), витамины группы B, витамин C (сильный антиоксидант, укрепляющий иммунитет), а также серные соединения, проявляющие бактерицидный эффект.
Идеальное дополнение к суши, и не только
Васаби чаще всего используется в качестве элемента азиатской кухни. Это чрезвычайно популярный компонент блюд из сырой рыбы. Вместе с маринованным имбирем и соевым соусом васаби представляет собой неотъемлемое дополнение к суши. Но не многим известно, что этот продукт хорошо сочетается и с другими вкусами. Вот несколько простых рецептов — пикантной версии картофельных оладий, хрустящего салата из авокадо, острой зеленой пасты для бутербродов и закуски на гриле – которые помогут оценить васаби и в другой ипостаси.
К слову, японский хрен является отличным дополнением к тяжело перевариваемым блюдам, так как способствует секреции пищеварительных соков и снимает симптомы расстройства желудка.
Жареный бекон с васаби
Ингредиенты: 500 г готового свиного бочка (соленого, приваренного), 2 столовые ложки соевого соуса, 100 мл кленового сиропа, 4 столовые ложки специй для мяса, 3 зубчика чеснока, продавленного через чесночницу, 1 столовая ложка порошка васаби, 1 чайная ложка имбиря, 4 столовые ложки масла. Понадобятся также шампура или палочки для шашлыков.Приготовление. Бекон нарезают не очень тонкими ломтиками, нанизывают на шампуры. В миске смешивают масло с соевым соусом, кленовым сиропом, чесноком, васаби, имбирем и приправой. Шашлыки обжаривают на гриле, все время поливая их маринадом, до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Подают со свежими листьями разных видов салата и базиликом.
Картофельные оладьи с васаби
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1 средняя луковица, 1,5 чайной ложки гранулированного чеснока, 7 столовых ложек цельнозерновой муки, 2 яйца, щепотка соли, 1 столовая ложка васаби в виде пасты, 2 столовые ложки кунжута, 1 столовая ложка кунжутного масла, растительное масло для жарки.
Приготовление. Очистите лук и картофель, а затем натрите на терке с самыми маленькими отверстиями. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде и добавьте в картофельную массу, а затем положите туда же чеснок, муку, яйца, соль и васаби. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Используя ложку, сформируйте оладьи, обжаривайте их с каждой стороны по несколько минут. Дополнительно можно отправить их в духовку, чтобы они были более хрустящими (в жаропрочной посуде блинчики запекают в течение 10 минут при 180 градусах). Перед подачей на стол окропите оладьи маслом кунжута.
Салат восточный
Ингредиенты: 1 авокадо, 4 крабовые палочки, 3 столовые ложки соевого соуса, 8 штук тигровых креветок, 1/2 чайной ложки пасты васаби, 1 столовая ложка кунжута, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.Приготовление: авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, а мякоть нарежьте кубиками. Креветки очистите от скорлупы. Вместе с крабовыми палочками нарежьте их на кусочки помельче и приправьте по вкусу. Креветки и палочки обжаривайте на масле в течение 5-6 минут. Затем вместе с маслом добавьте к авокадо. Соевый соус смешайте с васаби и влейте в салат. Посыпьте семенами кунжута. Подавать это восточное блюдо нужно сразу после приготовления.
Паста из васаби и зеленого горошка
Ингредиенты: 450 г замороженного или свежего горошка, 1 кубик натурального тофу, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка кунжутного масла, 1 и 1/2 чайной ложки пасты васаби, соль и белый перец по вкусу.
Приготовление: горошек сварите, а затем процедите, оставив немного воды от варки.
Добавьте порезанный на несколько кусочков тофу, оливковое масло, кунжутное масло, пасту васаби, соль и белый перец. Все взбивайте, доливая в случае необходимости воду, в которой готовился горох, — так, чтобы получился гладкий крем.

Паста из авокадо и васаби
Сашими
Ингредиенты: 200 г филе тунца или лосося (можно взять креветки), 100 мл соевого соуса, 20 г васаби в виде пасты, 100 г маринованного имбиря.
Приготовление: рыбу нарежьте кусочками 2 см х 4 см. Ломтики сложите пополам, положите на тарелку. Подавайте с васаби, соевым соусом и имбирем.

А это уже не сашими, а стейк лосося под соусом из васаби и йогурта.