Запеканка — частое блюдо в нашем меню. Поэтому чем больше вариантов мы знаем, тем разнообразнее наши обеды. Есть необыкновенно вкусные рецепты запеканок. Например, с участием картошки,
мяса (в виде бекона) и сыра — идеально классическое сочетание для полноценного ужина: достаточно добавить салат из свежих овощей летом или консервированные овощи зимой. А если запеканку остудить и нарезать на кусочки, то можно взять с собой на пикник. Только тогда лучше добавить в пюре еще одно яйцо, чтобы запеканка лучше держала форму.
Ингредиенты
Рассчитано на форму 20х30 см:
- 1 кг картофеля
- 1 ст молока
- 3 ст.л. сметаны 30% жирности
- 1 ч.л. соли
- 150 г полутвердого сыра (гауда, чеддер)
- 70 г бекона
- Черный молотый перец
- Сливочное масло для смазывания формы
- Пару перышек зеленого лука для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Картофель почистите и нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, варите до готовности примерно 25-30 минут.
-
У бекона срежьте шкурку и нарежьте его тонкими ломтиками. Обжарьте бекон на сковороде на небольшом огне до золотистого цвета.
-
Когда картофель сварится, слейте воду из кастрюли и разомните картофель толкушкой. Не обязательно делать супер-мягкое пюре, но все крупные кусочки лучше размять.
-
Добавьте соль, перец, молоко и сметану и хорошо смешайте все ложкой.
-
Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра добавьте в пюре, вторую половину отложите на время.
-
Половину бекона добавьте в пюре. Смешайте все, чтобы сыр и бекон распределились в пюре равномерно.
-
Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом. Пюре выложите в форму и разровняйте ложкой. Поставьте форму в духовку и запекайте полчаса.
-
Достаньте запеканку из духовки и посыпьте её оставшимся беконом.
-
Сверху посыпьте запеканку оставшимся сыром. Поставьте в духовку еще на пятнадцать минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Извлеките из духовки, немного остудите. Посыпьте зеленым луком и подавайте.