Яичный хлеб — легкий, нежный и невероятно воздушный – похож на тостовый, но в домашнем варианте еще вкуснее и ароматнее. От дрожжевого теста на яйцах всего один шаг до сдобного, поэтому в какой-то степени этот хлеб даже можно назвать десертным. Ломтик, намазанный маслом и/или вареньем, – отличный завтрак и настоящее лакомство.
Готовить яичный хлеб – одно удовольствие. Работать с нежным, мягким, податливым тестом приятно, тем более что, хорошо вымешанное, оно не будет прилипать к рукам. Поднимается тесто хорошо, а после выпечки будет иметь очень нежную и тонкую корочку.
Яичный хлеб не следует готовить впрок, потому что он достаточно быстро черствеет. Зато в первый день после выпечки от него совершенно невозможно оторваться! Немного продлить свежесть домашнего продукта поможет небольшое количество сухого молока, а также жирная сметана или густые сливки, добавленные вместо растительного масла. Кроме того, они подчеркнут яичный вкус готового хлеба, придадут ему легкий сливочный оттенок.
По своему желанию выпекать яичный хлеб можно как в форме, так и на противне, оформив тесто как батон или круглую буханку.
Время приготовления: 3,5-4 часа / Выход: 1 большая буханка
Ингредиенты
- мука белая пшеничная 500 грамм
- вода 230 мл
- яйца 2 штуки
- сухое молоко 2 ст. ложки
- сметана или жирные сливки 1,5 ст. ложки
- сахар 1 ст. ложка
- соль 2 ч. ложки
- дрожжи сухие 1,5 ч. ложки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Тесто замешивайте любым удобным для себя способом. В данном рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068 в режиме работы «Тесто для булочек».
В чашу хлебопечи отправьте яйца, слегка их взболтав.
-
Туда же влейте воду и добавьте сливки/сметану.
-
Теперь всыпьте муку, соль, сахар и дрожжи.
-
Сначала тесто будет казаться вам очень влажным, но подсыпать муку не стоит.
-
Не переживайте, тесто в процессе замеса станет единым целым.
-
По окончании работы программы, когда тесто пройдет стадию брожения, оно станет очень нежным.
Выложите его на присыпанный мукой рабочий стол.
-
Сложите тесто конвертом.
-
Затем сверните конверт рулетом так, чтобы его длина соответствовала длине формы для выпечки.
-
Уложите тесто швом вниз в форму. Ее необходимо смазать растительным маслом или положить пергамент.
-
Отправьте тесто в теплое место примерно на 1 час, пока оно не вырастет вдвое. Не забудьте его накрыть, чтобы не подсыхало.
-
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, каждые три минуты сбрызгивая его водой. Затем температуру снизьте до 200 градусов и пеките до румяной корочки еще минут 25.
Готовому хлебу дайте немного остыть, после чего его можно разрезать и насладиться отменным вкусом.