Суфле может быть соленым, сладким, с соусом и без, с начинкой, подаваться соло или в качестве гарнира. Объединяет все виды суфле капризный кулинарный нрав: это блюдо считается одним из самых непредсказуемых в приготовлении.
Секрет пышного суфле заключается в том, чтобы хорошенько взбить белки и максимально сохранить их воздушность во время перемешивания с основной массой. Именно белки играют основную «поднимающую» роль, а поэтому с ними надо быть очень аккуратными и осторожными. Кроме того, выпекают суфле, не открывая духовки, благодаря чему воздух расширяется внутри теста равномерно. Есть еще одна маленькая хитрость: суфле в формочках с вертикальными стенками поднимается лучше. Тем не менее следует знать, что хоть оно и вырастет в духовке до невероятных размеров, в конце концов все равно слегка осядет – не беспокойтесь, это нормальный процесс, и суфле сохранит свою воздушность.
Одно из самых простых видов суфле — классическое десертное суфле, которое готовится на основе яиц. Нет, суфле не будет похоже на бисквит, ведь кажется, что бисквит готовится по тому же принципу! Но это только на первый взгляд. На самом деле для приготовления яичного суфле основа делается по принципу заварного теста. Благодаря этому она получается более пластичной и стабильной, лучше подходит и меньше опадает.
Время приготовления 60 мин. Выход: 2 порции.
Ингредиенты
- яйцо 2 штуки
- сахарная пудра 50 грамм
- молоко 50 мл
- мука пшеничная 25 грамм
- масло сливочное + смазать формы 20 г + 5 г
- соль щепотка
- ванилин
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В небольшой сотейник положите сливочное масло с мукой.
-
Помешивая венчиком, хорошенько прогрейте масло с мукой, пока они не объединятся. В этот момент добавьте сахарную пудру.
-
Перемешайте. Масса слегка скомкуется.
-
Влейте в сотейник молоко и очень интенсивно перемешивайте массу венчиком, чтобы она стала однородной.
-
Снимите массу с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Белки отделите от желтков. Добавьте желтки в заварную часть теста. -
Отдельно взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену.
-
Понемногу введите белки в тесто и бережно, но тщательно перемешайте.
-
Тесто должно быть совершенно однородным.
Формы для суфле смажьте сливочным маслом и выложите в них тесто. -
Пеките суфле при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Подавайте это нежное и легкое лакомство сразу же.