Яблочный крамбл — чисто английский десерт

Яблочный крамбл

Яблочный крамбл — классический английский десерт, состоит из хрустящей песочной крошки и начинки из карамелизованных яблок. Подается с шариком мороженого.

Рецепт яблочного крамбла очень простой и быстрый. Сначала нужно подготовить начинку — нарезать фрукты, а затем припустить с сахаром, чтобы карамель обволакивала каждый кусочек. Можно добавить горсть поджаренных орехов, чтобы вкус был более выразительным и интересным. А в конце посыпать сверху крошкой из муки с маслом. Запекать в рамекинах — так называются специальные жаропрочные формы, в которых обычно готовят крем-брюле или суфле.

yablochnyj krambl 17

Из указанного количества ингредиентов получаются 4 десерта в формах диаметром 7-8 см (высотой около 4 см). При использовании форм другого размера отрегулируйте время выпечки.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 237.03

Ингредиенты

для рецепта:

  • яблоки – 3 шт. (300 г)
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • тростниковый сахар – 60 г
  • молотая корица – 0,5 ч. л.

для крошки:

  • сахар – 40 г
  • пшеничная мука – 90 г
  • сливочное масло – 50 г
  • грецкие орехи – 20 г
  • соль – 1 щеп.
  • мороженое – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. yablochnyj krambl 1

    Яблоки очистите от кожицы, разрежьте пополам и уберите сердцевину. Для этого десерта лучше всего выбрать фрукты с плотной мякотью, которые будут держать форму в начинке, не развалятся при тепловой обработке. Лучше всего подойдут сорта гренни-смитт или семеренко (я использовала семеренко и яблоко-грушу). Если яблоки слишком сладкие, то отрегулируйте кислоту с помощью лимонного сока, чтобы начинка не была приторно-сладкой.

  2. yablochnyj krambl 2

    Нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком.

  3. yablochnyj krambl 3

    Далее карамелизуйте яблоки. Насыпьте на сухую сковороду коричневый сахар вместе с молотой корицей. Положите фруктовые дольки, перемешайте, а затем поставьте на средний огонь. Тростниковый сахар я использовала «Демерара», у него выраженный карамельный вкус. Если такого нет, то можно заменить коричневый сахар обычным белым.

  4. yablochnyj krambl 4

    Постоянно помешивая (лучше всего силиконовой лопаткой), прогрейте содержимое сковороды. Спустя примерно 3-5 минут сахар расплавится и смешается с яблочным соком. Получившаяся ароматная карамель будет обволакивать каждый кусочек. В зависимости от сорта и сочности яблок результат может немного отличаться, карамели может получиться больше или меньше.

  5. yablochnyj krambl 5

    Разложите начинку по формочкам для запекания таким образом, чтобы до верха оставалось примерно 1 см свободным (для крошки).

  6. yablochnyj krambl 6

    Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде — они должны прокалиться, чтобы вкус раскрылся и усилился, они стали хрустящими. Затем нарежьте ножом ядра и разложите сверху на яблочную начинку.

  7. yablochnyj krambl 7

    Приготовьте крошку. Сразу включите духовку на 180 градусов, чтобы когда будет готова крошка, она была как следует разогрета. В миске смешайте сахар, соль и муку. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиком.

  8. yablochnyj krambl 8

    Интенсивно перетрите руками, чтобы каждая крупица масла была запанирована со всех сторон мучной смесью. Старайтесь работать быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук.

  9. yablochnyj krambl 9

    Выложите крошку на начинку в формах. Я люблю, когда крошки много — это самое вкусное в крамбле, поэтому выкладываю до самого верха с горкой. Если у вас получилось много карамели и вы опасаетесь, что при запекании она утечет на противень, подложите пергамент под низ формочек — так вы избавитесь от необходимости отмывать духовку, если будут потеки.

  10. yablochnyj krambl 10

    Выпекайте в разогретой духовке 25 минут при 180-190 градусах. Яблочная начинка в нижнем слое десерта будет булькать, она немного поднимет шапочку. Если много карамели или фруктового сока, то она может шипеть и брызгаться, немного вытечь — это нормально.

  11. yablochnyj krambl 11

    Крамбл готов тогда, когда крошка станет хрустящей. Верхушка должна как следует подсушиться, стать румяной.

  12. yablochnyj krambl 12

    Подавайте яблочный крамбл с шариком мороженого. Вкуснее всего в теплом виде, тогда мороженое тает и контрастирует с хрустящей шапочкой. Приятного аппетита!

yablochnyj krambl 15