Среди любителей кулинарии немало найдется и тех, кого хлебом не корми, но дай повялить помидоры, помариновать сыр или настоять какое-нибудь экзотическое масло на розмарине, тимьяне, чесноке или остром перце. Впрочем, что значит «хлебом не корми»? Как раз о хлебе пойдет речь, необыкновенно красивом и аппетитном хлебе на ароматном масле из итальянских трав.
Чаще всего благоухающие масла становятся незаменимым компонентом для салатов – готовя в очередной раз какой-нибудь базовый салат из любимых ингредиентов, вы можете изменить вкус блюда всего лишь при их помощи. Но ведь использовать масла можно не только для приготовления салатов.Так, попробуйте испечь с маслом на травах домашний хлеб, и вы уже не сможете без него обходиться. Хлеб из простого дополнения к обеду превратится в нечто такое, что очень вкусно есть даже просто так. Каким-то магическим образом он раскрывает ароматы специй и трав в масле, приумножая их, смягчая и делая глубже.
Выбирайте те травы, которые вам больше всего нравятся. Например, если вы используете масло, настоянное на розмарине, то сухой розмарин усилит вкус и завершит композицию. В данном рецепте использовалось масло, которое настаивалось на тимьяне, чесноке и паприке. Этому аромату составили отличную компанию итальянские травы, в составе которых тоже есть тимьян.
Кроме сильного аромата, хлеб выглядит необычно благодаря интересному способу формования, в результате чего батоны получаются витыми, как будто в полоску.
Выход готового продукта: 2 батона по 200-210 грамм
Ингредиенты
- мука пшеничная белая 240 грамм (1,5 стакана)
- мука пшеничная цельнозерновая 120 грамм (0,75 стакана)
- вода 75 мл
- масло ароматное 5-6 ст. ложек
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- травы сухие на выбор 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
- сахар 0,5 с. ложки
- желток 1 яйца для смазывания батонов
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В чашу хлебопечи или кухонный комбайн (с насадкой «крюк» для замеса теста) влейте воду и 4 ст. ложки ароматного масла.
-
Добавьте туда белую и цельнозерновую муку, а также дрожжи, соль и сахар.
-
Выберите режим замеса «Тесто для булочек». В кухонном комбайне месите тесто до гладкости, а затем дайте ему отдохнуть минут 20, после чего месите еще минуты 4-5. Затем уберите тесто в теплое место и оставьте на 1 час для брожения.
-
Когда тесто будет готово, разделите его на две части. Каждую часть раскатайте в лепешку толщиной около 1 см.
-
Смажьте лепешки оставшимся ароматным маслом, посыпьте сухими травами.
-
Разрежьте лепешку на полосы шириной 1,5 см, не дорезая до края на 1-2 см. Слегка раздвиньте полосы.
-
Сверните лепешку в рулет диагонально по отношению к направлению полос.
-
Уложите батоны на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте батоны тканью, чтобы они не подсыхали, и отправляйте в теплое место на 45-50 минут для подъема.
-
Когда батоны увеличатся вдвое, щедро смажьте их желтком.
-
Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов первые 10 минут, а затем уменьшите температуру до 200 градусов и пеките до появления румяной корочки.
Перед тем, как подать эти ароматные аппетитные батоны к столу, дайте им немного остыть. Приятного аппетита!