Тушеная картошка с луком по-узбекски

Тушеная картошка с луком по-узбекски

Рецепт картошки «Бийрон» — по-узбекски так называется картофель, тушенный с луком. Всё вроде бы элементарно и просто, но на выходе получается действительно очень вкусное и аппетитное блюдо!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни жарил картошку с луком на сковороде. Так вот в этом рецепте ингредиенты будут такими же, а результат совершенно другим. Тушеная картошка пропитается ароматом жареного лука, получится очень нежной и рассыпчатой, при этом она не разваливается (когда тушите, не перемешивать!).

На выходе получается очень вкусное самостоятельное блюдо или сытный гарнир к мясу либо рыбе. И не забудьте об укропе — рубленая зелень здесь просто необходима, чтобы придать блюду пряный аромат.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 124.01 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель – 800 г
  • репчатый лук – 400 г
  • растительное масло – 100 мл
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • вода – 100 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • свежий укроп – 10 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tushenaja kartoshka s lukom 1

    Лук очистить и нарезать полукольцами.

  2. tushenaja kartoshka s lukom 2

    Картофель нарезать кружочками 3-4 мм.

  3. tushenaja kartoshka s lukom 3

    В казане (или в сковороде с толстым дном) разогреть растительное масло и добавить кусочек сливочного.

  4. tushenaja kartoshka s lukom 4

    Засыпать подготовленный лук и пассеровать его до прозрачности. Нужно следить, чтобы лук не сгорел. Он должен просто размягчиться, это займет буквально пару минут.

  5. tushenaja kartoshka s lukom 5

    Добавить нарезанный кружочками картофель.

  6. tushenaja kartoshka s lukom 6

    И обжарить на сильном огне, время от времени перемешивая, примерно 6-7 минут. За это время лук должен приобрести золотисто-коричневый цвет. Добавить 1 ч. л. соли и немного перца по вкусу.

  7. tushenaja kartoshka s lukom 7

    Вот теперь нужно влить воду. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полной готовности картошки — примерно 10-15 минут (готовность проверить ножом, он должен легко входить в картофель). Не перемешивать!

  8. tushenaja kartoshka s lukom 8

    Снять с огня и посыпать рубленым укропом.

  9. tushenaja kartoshka s lukom 9

    Картофель, тушенный с луком, можно подать как самостоятельное блюдо, а также в качестве сытного гарнира к мясу или к рыбе. Приятного аппетита!

tushenaja kartoshka s lukom 11

  • Виктор Ансимов

    Одну картофелину ем только в супах. Остальное вес не позволяет.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1339756212746906/ Галина Королева

    Супер!

    • Наталия Олендра

      Очень вкусно – стоит попробовать. Единственное, так это я бы сейчас не советовала готовить, пока картошка молодая. А вот из старого урожая точно получится, не развалится.

  • Аноним

    Картошка в Узбекистане? Узбекское блюдо?

    • Наталия Олендра

      В 1930-е годы картофель начал постепенно входить в обиход узбеков. Отчасти этому способствовал голод, отчасти – политика колхозов (овощ начали высаживать централизованно). Более того, когда картошку начали выращивать сами узбеки, эти плоды перестали считаться «харамом». С капустой и помидорами такая же история…

      • Аноним

        Ну что вы – гораздо раньше, лет так на 50, когда началась колонизация Туркестана Российской империей. Образовывались поселки из солдат, казаков и российских безземельных крестьян, которых наделяли землями на новых местах. Тогда и завезли картошку, а позже – и помидоры из Астрахани. Привились новые овощи среди узбеков не сразу, что правда, то правда (дервиши по поводу их кликушествовали немало), но потом распробовали и дело пошло.

    • http://vk.com/id20954254 Vladimir Кубов

      Узбеки что не люди?

Комментарии для сайта Cackle