Шоколадные трюфели готовятся из шоколада и сливок, затем панируются в какао или в смеси молотых орехов, в кокосовой стружке и т. д. В этом рецепте трюфелей используется яркая, разноцветная декоративная посыпка.
Ингредиенты
Основа:
- шоколад с содержанием какао до 70% — 280 грамм,
- сливки 35% — 200 грамм,
- коньяк — 1 рюмка (можно виски или ликёр).
Панирование:
- кокосовая стружка,
- какао,
- смесь молотых орехов,
- сахарная пудра,
- декоративная разноцветная посыпка.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Шоколад нарезаем в виде мелкой стружки. Я использовала плитку с содержанием 54% какао. Не рекомендуется брать выше 75 %, так как шоколадный крем (ганаш) не застынет. Можно взять одну плитку горького шоколада и одну молочного.
-
Сливки берем жирные — 35%. Наливаем их в кастрюльку и как только закипит, снимаем с огня.
-
Выливаем горячие сливки в порубленный шоколад.
-
Всё быстренько перемешиваем венчиком или деревянной лопаткой. Добавляем коньяк или другой алкоголь, кроме водки.
-
Закрываем посуду с ганашем пищевой плёнкой и ставим охладиться в холодильник на 2-3 часа.
-
Подготавливаем смесь для панировки. Предварительно поджаренный миндаль размельчаем в блендере вместе с грецкими орехами.
-
В качестве обсыпки основным компонентом используется какао, популярны в этом качестве кокосовая стружка и сахарная пудра. Но сегодня, по случаю праздника, «приоденем» трюфели в «праздничные кафтанчики», запанировав их в декоративной посыпке и орехах.
-
Достаём ганаш из холодильника. Он должен получиться мягким, как глина, пригодная для лепки.
-
Чайной ложечкой берём маленький кусочек в руки и быстро катаем шарик. Рекомендуется одевать латексные перчатки, руки должны быть холодными, так как шоколад быстро тает .Но если вы делаете конфеты в компании с ребёнком, доверьте ему эту ответственную работу (не одевая перчаток) и у него будет замечательная возможность облизать «шоколадные» пальчики, не рассердив при этом маму.
-
Обваливаем конфеты в каждой из посыпок.
-
Кладём трюфели в цветные бумажные формочки и убираем в холодильник.
Храним несколько дней, если они, конечно, останутся несъеденными дольше пары часов (в чем есть большие сомнения). И желаем друг другу сладких шоколадных праздников!