Томатный суп-пюре, как в Турции

Томатный суп-пюре по-турецки

Рецепт томатного супа имеет множество вариаций. Его готовят не только из свежих помидоров, но также из печеных томатов или из консервированных в собственном соку, на основе томатной пасты и даже из сока. Часто добавляют сливки или молоко. Используют разные специи, за счет чего вкус каждый раз отличается.

Сегодня будем готовить турецкий томатный суп с чесноком — горячий, согревающий, немножечко острый. За основу возьмем свежие помидоры с грядки и томатную пасту для усиления вкуса. Специи, традиционные для Турции: пул бибер (острый перец в хлопьях), молотый кумин и сушеная мята. Подавать будем с сухариками.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 32.08 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • помидоры спелые красные – 500-600 г
  • пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 400 мл
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • мята сушеная – 1 щеп.
  • молотый кумин – 1 щеп.
  • красный турецкий перец – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1-2 щеп.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • сухарики – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tomatny sup pure 1

    На помидорах сделать надрезы крест-накрест. Залить кипятком и оставить на пару минут, после чего снять кожицу. У меня здесь домашние томаты разных сортов: пара «сливок», красные и горсть «черри». Вы можете взять любые красные помидоры, главное, чтобы они были спелые и сладкие, не кислили.

  2. tomatny sup pure 2

    Очищенные помидоры нарезать кубиками (произвольно).

  3. tomatny sup pure 3

    В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть пару ложек масла. Быстро обжарить чеснок (очистить, раздавить плоской стороной ножа), буквально 10-15 секунд в горячем масле ему будет достаточно, чтобы он ароматизировал масло и при этом не успел сгореть.

  4. tomatny sup pure 4

    Добавить томатную пасту. Размешать, чтобы разошлась, обжарить минуту.

  5. tomatny sup pure 5

    Добавить 1 столовую ложку муки с хорошей горкой, еще раз интенсивно размешать и обжарить немного, чтобы пропал мучной привкус.

  6. tomatny sup pure 6

    Дальше очередь помидоров и специй (кумин, пул бибер, мята).

  7. tomatny sup pure 7

    Обжарить все вместе, постоянно помешивая, минут 5. Помидоры не должны подгореть!

  8. tomatny sup pure 8

    Влить воду. Дать супу закипеть, посолить по вкусу и добавить немного сахара, чтобы нивелировать кислинку. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.

  9. tomatny sup pure 9

    Пробить блендером в пюре. Вернуть на огонь и проварить 5 минут, без крышки, помешивая.

  10. tomatny sup pure 10

    Подавать в теплом виде с сухариками. Можно дополнить суп тертым сыром, он расплавится длинными нитями. Впрочем, и холодный он вкусный, по мере настаивания сильнее проявляется острота.

tomatny sup pure 12