Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире

Тесто для кефире для пирожков

Что стоит за выражением «Разлетаются, как горячие пирожки». Разбираемся.

Домашние пирожки мгновенно делают настроение в доме: все наполняется теплым, ласковым, добрым уютом и собирает родных людей вместе лучше любого сериала. Пышное нежное тесто и любимые начинки, горячий чай или холодное молоко — и вот уже пирожки нетерпеливо покидают трапезу, оставляя послевкусие ленивой сытости. Да, и сразу вспоминается: «Разлетаются, как горячие пирожки»!

Но не все хозяйки с легкостью берутся за их приготовление. Многих пугает дрожжевое тесто, а иногда не хочется растягивать готовку на пол дня, ожидая, когда тесто подойдет. Для таких случаев есть идеальное решение – быстрые пирожки на кефире. Секрет — в тесте на кефире без дрожжей, ему не нужно расстаиваться и подходить, достаточно в нужных пропорциях смешать простые ингредиенты, и можно начинать печь. Рецепт пирожков, который я предлагаю, — проверенный и надежный, он может быть смело добавлен к списку ваших избранных кулинарных рецептов.

pirozhki-na-kefire-19

Итак, мы приготовим универсальное бездрожжевое тесто на кефире, с которым можно лепить пирожки с любыми начинками — мясными, овощными, сладкими. И способ приготовления можно выбирать любой – жарить в масле на сковороде или запекать на противне в духовке. Оба варианта получаются идеально. Сегодня я пирожки на кефире пожарила.

Время приготовления теста: не более 15 минут / Выход: около 15 заготовок. Время для начинки: 30-40 минут

Ингредиенты

Для теста

  • кефир 250 мл
  • пшеничная мука высшего сорта примерно 3,5 стакана
  • куриные яйца 2 шт.
  • пищевая сода 1 ч. л.
  • растительное масло в тесто 2 ч. л.
  • растительное масло для жарки около 100 мл
  • сахар-песок 1 ст. л.
  • соль 1/4-1/3 ч. л.

Для начинки:

  • рис 1/3 стакана
  • фарш 250 г
  • морковь 1 шт.
  • лук-порей 2 стебля или репчатый 1 шт.
  • специи, соль
  • масло для обжарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pirozhki-na-kefire-2

    Сначала готовим начинку. Рис отварить в подсоленной воде и промыть холодной водой.

    На сковороде с добавлением растительного масла обжарить до мягкости натертую морковь и мелконарезанный репчатый лук или порей. Добавить в сковороду фарш, и, постоянно помешивая лопаточкой, обжаривать массу до готовности фарша, затем посолить и поперчить.

    Выложить рис к обжаренному фаршу, готовить вместе еще около 5 минут.

  2. pirozhki-na-kefire-3

    Готовим тесто на кефире для пирожков. Сначала смешать миксером в глубокой чашке кефир, яйца, соль, сахар, соду, растительное масло. А затем начинать добавлять в смесь муку.

  3. Муку добавлять в тесто лучше по стакану, перемешивая ложкой. Вмешав три стакана муки, досыпать оставшуюся по паре столовых ложек, одновременно начиная вымешивать руками.

    Чтобы тесто на кефире для пирожков вас не подвело, не стоит перебарщивать с мукой!

  4. pirozhki-na-kefire-6

    Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам. Всё, мука больше не нужна. Очень важно не переборщить с мукой, если это случится, то тесто будет неэластичным, пирожки не получатся пышными — это, пожалуй, единственный секрет быстрого теста для пирожков на кефире без дрожжей.

  5. pirozhki-na-kefire-7

    Лепка и жарка пирожков. Итак, тесто готово. Лепить из него очень просто, раскатывать скалкой ничего не нужно. Достаточно припылить рабочую поверхность мукой, а затем отщипывать руками от большого колобка теста небольшие кусочки и пальцами формировать лепешку размером примерно с ладонь.

  6. pirozhki-na-kefire-8

    Выложить в середину лепешки неполную столовую ложку начинки,

  7. pirozhki-na-kefire-9

    поднять края теста, тщательно защипать пирог.

  8. pirozhki-na-kefire-10

    Слепив 5-6 пирожков, можно начинать их жарить. На сковороду вылить масло, разогреть его, выложить пирожки защипом вниз. Нужно учитывать, что при жарке пирожки сильно увеличатся в объеме.

  9. pirozhki-na-kefire-11

    Обжарить пирожки на кефире до румяной корочки с двух сторон, а затем с боков. Масло в сковороду подливать по мере необходимости.

  10. pirozhki-na-kefire-12

    Пока обжаривается первая партия, можно успеть слепить пирожки для второй. Снятые со сковороды пироги несколько минут должны остывать, после чего их можно подавать к столу.

  11. pirozhki-na-kefire-13

    Вот такое получились прекрасные золотистые пирожки.

Несколько советов

  1. Если начинка использована не вся, то она вполне подойдет, например, для фарширования болгарских перцев.
  1. Даже остывшие пирожки на кефире остаются мягкими и воздушными.
  1. А если решите запекать пирожки в духовке, то обязательно смажьте их сверху яйцом, это сделает их еще румянее и красивее.
  1. В случае, если мясная начинка в пирожках оказалась, на ваш вкус, суховатой, дополнительно можно подать к столу в порционных пиалах овощной или мясной бульон.

Приятного аппетита! Надеюсь, это был полезный кулинарный урок.

pirozhki-na-kefire-14

  • Альбина

    Спасибо за рецепт! Мне тесто понравилось, то что надо😉👍. На скорую руку очень выручает😋.

  • Алина

    Спасибо большое за рецепт 😊 очень вкусные пирожки, тесто отличное, теперь всегда буду пользоваться этим рецептом 😊

    • Волшебная Еда

      Приятного аппетита, Алина!

  • Елена

    Вчера приготовила пирожки первый раз вообще, получилось очееень вкусно!! Я не ложила много муки и иногда приходилось чуть на руки муку ложить, потому что приклеивались немного, но из-за этого они получились воздушные и вкусные) Спасибо за рецепт) начинку делала из творога с зеленью (муж любит) 😁 сохранила себе))

  • Елена

    Спасибо, неплохое тесто. Пирожки делала с рисом и грибами, жарила под крышкой.

  • Вадим

    В очередной раз убедился,что лучше дрожжевого ничего не придумаешь. Эстетически выглядят красиво, аппетитно и кушать конечно можно, но без удовольствия.

  • Марина

    Рецепт написал явно для тех, кто уже не первый раз готовит пирожки и знает какое тесто должно быть по текстуре и сколько муки достаточно или нет. Я делала впервые пирожки. У меня стакана нет и я ориентировалась на комментарий про 160 г муки (это стакан на 250 мл). Делала двойную порцию на 500 мл кефира. Т.е. у меня должно было войти 7 стаканов муки (т.е. 1120г муки). Я ввела 6 стаканов муки (т.е. 960 грам) и понимаю, что тесто у меня очень тугое!!! Подозреваю, что Вы использовали 200-граммовый стакан, что соответствует 130 г муки!
    В итоге пирожки вышли дубовые, трескались по бокам при обжарке, а они у меня были с вишней, сироп вытекал и пригорал… вообщем жаль потраченных сил и времени!
    Очень неточный рецепт, начинающим советую подыскать другой вариант. Могу лишь посоветовать, что на 500 мл кефира у вас должно уйти 850 г муки!
    Хочу добавить, что тесто пресное на мой вкус. Рецепт разочарование….

    • Aigerim

      Тесто нужно чувствовать, а не следовать каждому грамму в рецепте, это раз. А второе, это то что мука тоже бывает разная. И даже мука той же марки у двух хозяек в руках ведет себя по разному. Нужно чувствовать что делаешь.

  • Евгения

    Спасибо за отличный рецептик 😊 очень вкусные пирожки получились.Я делала с печенью и картофелем. В следующий раз попробую сделать сладкие в духовке 😊

    • Волшебная Еда

      И Вам спасибо. Красивые!

  • Ольга

    Спасибо за прекрасный рецепт! Получились вкусные пирожки с капустой! 🙂

  • альберт

    спасибо моей семье понравилось.

  • Екатерина

    Благодарю за рецепт! Тесто делала по рецепту, начинка — обжарила мелко нарезанную курочку с лучком и смешала с картофельным пюре. Посчитать колличество не удалось 🙂 расхватали прям горячими! Забираю рецепт в копилку, уж ооочень вкусные!

  • Наталия

    Скажите, сколько получилось у вас пирожков на такое колличество ингредиентов ?

    • Волшебная Еда

      Около 15 заготовок.

  • Надежда Михайловна

    Не дружу с дрожжевым тестом, поэтому искала рецепт попроще… Внуки в восторге от этих пирожков с капустой, а они у меня — большие гурманы. «Бабуля, эти пирожки — с душой,»- таков вердикт. Спасибо, замечательный рецепт. Кстати, молодым хозяйкам на заметку: соль- 1 ч.л. (БЕЗ ВЕРХА); сода — то же самое.

  • Оксана

    А сколько тесту нужно дать постоять?Я вот только сделала по вашему рецепту тесто и накрыла чашкой.Жду результат,чтобы начать выпечку.

    • Волшебная Еда

      Дайте ему отдохнуть минут 10, и все, Оксана.

  • Ольга

    Тесто просто супер!!! нежное,воздушное и главное все очень просто и быстро!!! Спасибо автору и всех благ!!!)))

  • Анна

    Спасибо за рецепт, пирожки получились очень вкусные!!!

  • Оля

    А у меня нет стакана, сколько грамм муки помещаются в одном стакане?

    • Волшебная Еда

      Где-то 160 г.

  • Anna

    Все делала по рецепту, кроме колличества кефира, у меня на три стакана муки ушла пачка кефира, а это 425 мл., вместо указанных 225 мл., Стакан у меня обычный, «граненный». Начинку делала из риса с морковкой и паниром, так как вегетарианка, пирожки получились супер вкусные, рецептом я довольна. Спасибо!

    • Вячеслав

      У меня тоже ушло больше кефира как ни странно!

  • Лариса

    Очень хорошее тесто получилось. Начинку делала с риом,яйцом и зеленым луком. Спасибо большое за рецепт!

  • Светлана

    Благодарю за отличный рецепт! Мои мужчины уплетали за обе щеки 🙂
    Да, я сама не могла оторваться…

  • Яна

    Спасибо за рецепт, очень вкусные пирожки, мягкие, растут ( жарила на среднем огне под закрытой крышкой, перевернула пирожки и открыла крыжку) , что главное! Тесто я сделала мягким чуток прилипало, смазала стол и руки маслом и формировала пирожки, соль и сахар положила на своё усмотрение, потому что была и сладкая и солёная начинка. Сода не чувствуется, ее кефир гасит, смело готовьте)

  • Марина

    Спасибо за рецепт, только что пожарила, семья довольна. У меня пирожки на козьей простакваше,тоже очень вкусно.

  • Светлана

    Записала рецепчик ваш,попробую.

  • Елена

    Настя очень хорошее тесто, не слушайте никого))) я жарила с вишнями- просто улет)))

  • Ольга

    Спасибо за рецепт! Получились такими пушистиками,как у Вас. Все делала точно по рецепту. Немного липло еще тесто,но я смазала руки маслом и так слепила. В начинку не клала рис,мясные просто)

  • Ольга

    Я не новичок в готовке, пирожки пеку с детства. В этот раз решила сделать строго по рецепту. Только соли больше добавила. И что же? Пирожки получились невкусными, тесто сильно отдает содой. 1 ч.л. это много. Зря я не доверилась своему опыту

  • андрей

    Тесто не советую, пробовал по этому рецепту соду гасить и в кефире и отдельно, тесто получяеться кирпичь… Как ни крути… Лутьчше дрожжи

    • Светлана

      Тесто отличное, просто не надо его сильно мукой забивать как дрожжевое. А про вред дрожжей я вообще молчу, каждому своё…

  • Инна

    Пирожки получились отличные. Делала с капустой. Вот только в следующий раз сахара меньше в 2 раза положу, для начинки с капустой слишком сладкое тесто. А в остальном всё супер. Спасибо! Всё что осталось на утро -1 пирожок!

  • Анна

    Анастасия, такой вопрос: вы не пробовали замораживать такие пирожки в сыром виде?
    Появилась необходимость в этом, но боюсь, что после заморозки они не будут такими вкусными.

    • Анастасия

      Анна, честно скажу — не пробовала… Максимум что делала, убирала подошедшее тесто на ночь в холодильник, утром доставала, ждала пока оно станет снова комнатной температуры и пекла пирожки)))

  • Наташа

    Что я не так сделала? Начинка классная,а тестом можно убить,да ещё содой воняют….начинку довели так:-) 🙂 🙂 🙂 ржали с мужем. Сказал,чтобы пироги больше нини:-) 🙂 🙂

    • Волшебная Еда

      Я не знаю, что Вы сделали не так, Наташа. Вы же не пишете. Могу лишь предположить, что переложили муки и не перемешали как следует в тесте соду.

    • Анастасия

      Наташа, мне тоже кажется, что дело в количестве муки… В рецепте прямо отдельно вынесено : «Чтобы тесто на кефире для пирожков вас не подвело, не стоит перебарщивать с мукой!»

    • Наталья Павловна

      Вашей вины может и быть. Сода д.б свежей, только распечатанной. С момента добавления соды и изготовления теста вы должны выпекать или жарить не позднее 10 минут, иначе сода не будет действовать. Если вы знаете, что вас может что то отвлечь лучше использовать рыхлитель его действие по времени дольше.

  • Валентина

    Делала сегодня с капустой, объедение! Всегда делаю на кифере, правда без яиц, и всё сыплю «на глаз», но сегодня решила глянуть рецепт теста в нэте и наткнулась на этот рецепт, тесто просто восхитительно! Правда я всегда пеку на большом количестве масла и на большом огне, так они меньше масла напитываются

  • Зоя

    Очень вкусные пирожки! я делала с капустой. второй раз за неделю пеку. а у кого остаётся начинка, то кто Вам виноват? раскатывайте тесто потоньше,что б его больше хватило на начинку. а если и осталось, что не найдете ей применения?! а соли добавьте по своему вкусу, у каждого вкусовой порог разный.

  • Лиза

    Необыкновенно вкусные пирожки (в моем случае с яблоками получились). Спасибо)))))))))

  • Оксана

    Сделала! Замечательно! Все продукты ( и начинка в том числе) были комнатной температуры. Кефир, яйца для теста с вечера оставила на столе, начинку, приготовленную накануне, рано утром вытащила из холодильника. Жарила под крышкой, в достаточно быстром темпе, могу сказать. И боковинки так же поджаривала, как у автора рецепта ( честно говоря, думала, что я одна такая дотошная)

  • Ирина Н

    Я бы тоже добавила соли и использовала желтки.
    А так все замечательно вкусно…..

  • Наталия

    Спасибо что напомнили рецепт, пирожки получились и уже даже кончились. Фарш тоже был классический толченная картошка с жаренным луком — у меня такую начинку больше всего любят!

  • Екатерина

    Очень вкусные пирожки, просты по приготовлению. У меня получилось 25 пирожков. Себе сохранила. А то я с дрожжевым тестом не дружу. У меня просто гигантские получаются. А эти и жареные и печенные просто замечательные. Спасибо, рекомендую.

    • Волшебная Еда

      Отличные у Вас пирожки!

  • Ирина

    Замечательные пирожки???

  • Ирина

    Рецепт не рекомендую. Пирожки получились суховатыми, тесто жестким.

    • Марина

      Ирина, а вы попробуйте при раскатке теста сделать его потоньше и муки при замесе поменьше. у меня с первого раза получились афигенские пирожки (и жареные и в духовке). тесто тоненькое, мягкое.. муж сказал лучше чем с дрожевого)) кстати я делала с морковкой и яйцом, а другие с капустой и морковкой.

    • Ирина

      согласна. Нужно обязательно слив. масло добавлять, чтоб не были сухие. а так хлеб получился

  • Светик

    Огромное спасибо за рецепт пирожки получились вкуснейшие:)

  • Анастасия

    Да, действительно, на такой объем теста можно смело класть неполную ложку соли!
    А рецепт не стал был классическим, если бы не готовили по нему годами наши мамы и бабушки) К примеру, в моей семье к выпечке очень требовательны: не дай бог что-то не прожарится, будет пресным, пересоленным или подгорелым… А пирожки из такого теста уплетают за обе щеки даже привередливые дети)

  • Волшебная Еда

    Не извиняйтесь, почему Вы извиняетесь? Это классический рецепт жареных пирожков на кефире. Вам не нравятся такие блюда, имеете право.

    Соль там есть. Вот смотрите: «Сначала смешать миксером в глубокой чашке кефир, яйца, соль, сахар, соду, растительное масло.» В ингредиентах забыли указать, а в тексте рецепта есть.

    По поводу начинки. Если ее много, значит, надо добавлять меньше. Ну я так делаю обычно, регулирую количество начинки ).

  • Юлия

    Извините, но мне очень не понравились пирожки… в тесте мне не хватило соли (ее ж вообще нет!), жаренные вообще никак, а в духовке чуть лучше. Начинки оказалось очень много… в общем — не мой рецепт, увы…

Комментарии для сайта Cackle