Такие тефтели традиционно готовят крупными по размеру – со средний мандарин. Благодаря легкому сметанному соусу, в котором они запекаются, блюдо получается сочным и нежным.
Более привычным является вариант, когда тефтели готовят в томатном соусе: мясо и помидоры – это очень хорошая «компания». Но именно тефтели в сметанном соусе обладают более выраженным мясным вкусом, а сметана лишь дополняет его, придает легкую кислинку и оттеняет аромат.
Сами тефтели сначала обжариваются на сильном огне на сковороде, чтобы «запечатать» сок внутри и придать мясным шарикам приятный цвет, а уже до готовности блюдо доходит в духовке, где соус одновременно пропитывает мясо и рис, а сам превращается в нежное и легкое суфле. Получается отличное сбалансированное блюдо.
Выход: 10 крупных тефтелей
Ингредиенты
Для приготовления тефтелей в сметанном соусе понадобится:
- 600 грамм свиного фарша
- 100 грамм длиннозерного риса (сорта Басмати, Жасмин)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сметаны (15%)
- 150 мл сливок (20%)
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло для обжаривания
- специи: соль, перец, сухие травы по вкусу
Также возьмите любимую зелень для подачи.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Очистите и как можно мельче нарежьте луковицу.
-
Добавьте измельченный лук в фарш, туда же отправьте рис, яйцо, соль и перец.
-
Хорошенько вымешайте фарш. Он должен получиться слегка вязким, чтобы из него было удобно лепить тефтели.
-
Скатайте из фарша 10 тефтелей – они получатся по размеру примерно с мандарин.
-
Раскалите на сковороде растительное масло и быстро обжарьте тефтели до образования румяной корочки. Готовьте на сильном огне.
-
Теперь приготовьте сметанный соус. Для этого смешайте сметану, сливки, муку, соль, перец и специи. Тщательно взбейте соус, чтобы разбить все комочки.
-
Добавьте в него полстакана воды.
В форму для запекания вылейте весь соус, а затем уложите в него тефтели. -
Поставьте форму в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовьте блюдо 30 минут. За время приготовления соус должен загустеть и даже немного «схватиться» — наподобие омлета.
Готовые мясные шарики в сметанном соусе подавайте с пылу с жару, присыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!