Как любое другое суфле, сырное не менее капризно. Основу составляют сыр и взбитые белки, которые и будут поднимать сырную массу, и от того, как вы белки взобьете, будет зависеть, насколько хорошо суфле поднимется в духовке.
Важно: чтобы максимально сохранить воздушность, нельзя открывать дверцу духовки в процессе выпечки. Да, готовое суфле, извлеченное из духового шкафа, будет постепенно оседать – это происходит из-за перепада температур. Но если вы откроете дверцу раньше времени, суфле не поднимется вовсе и получится сбитым и неприятным, лишенным той нежной текстуры, за которую его так любят.
Подают сырное суфле, как и любое другое, только горячим, свежеиспеченным, когда оно прямо на глазах понемногу оседает, демонстрируя настоящую кулинарную магию. Его можно предложить и просто так, как закуску, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. И по большому счету, сырное суфле не нуждается ни в каком дополнении, ведь оно имеет самодостаточный и очень яркий, выразительный характер. Тем более, если вы, как описано в рецепте, ароматизируете молоко для сырной основы. Его можно подать как горячую закуску, а можно как гарнир к мясному или рыбному блюду.
И еще одна маленькая хитрость: чтобы суфле оседало медленнее, готовьте его в керамических формах, которые дольше держат тепло, чем, например, металлические или силиконовые.
Ингредиенты
- молоко 150 мл
- сыр твердый 65 грамм
- масло сливочное 25 грамм
- мука пшеничная 25 грамм
- яйца 2 штуки
- луковица 1 маленькая головка
- лист лавровый 1 штука
- душистый перец 3-4 горошины
- соль по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Вылейте молоко в сотейник, добавьте в него лавровый лист, душистый перец и луковицу. Доведите молоко до кипения и оставьте на 10 минут для ароматизации.
-
Этим временем в другой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте в масло муку.
-
Тщательно перемешивайте массу, пока она не станет комковаться.
-
Аккуратно влейте в масляно-мучную смесь ароматизированное молоко, процедив его, чтобы избавиться от специй. Тщательно перемешивайте при этом массу венчиком, чтобы она была без комочков, наподобие приготовления соуса бешамель.
-
Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в массу и перемешайте.
-
Белки взбейте отдельно в крепкую пену.
-
Натрите на мелкой терке сыр и вмешайте его в молочную массу.
-
Формочки смажьте сливочным маслом и разложите сырное тесто.Теперь понемногу добавляйте в эту смесь взбитые белки, очень аккуратно смешивая их, чтобы по максимуму сохранить воздушность теста.
-
-
Выпекайте суфле при 190 градусах в течение 25 минут. За время выпечки суфле поднимется так сильно, что вам покажется, будто еще немного, и оно «сбежит».
-
Готовое сырное суфле сразу же подавайте к столу.