Стромболи, рецепт огнедышащий

Стромболи рецепт

При температурном воздействии из отверстий пирога «извергается огнедышащая лава». Вулкан Стромболи проснулся! Это зрелище завораживает…

Стромболи – это пицца в виде рулета. Но некоторые называют хлебом. Идея приготовления пиццы-хлеба-пирога – в честь действующего сицилийского вулкана Стромболи.

Почему именно в честь вулкана? Перед выпечкой в тесте делают надрезы, из-за чего при температурном воздействии из отверстий «извергается» начинка и подобно «огнедышащей лаве» стекает по стенкам рулета. Вкусное зрелище!

Активное время: 55 минут / Общее: 2 часа / Выход: 4 порции

Ингредиенты

для теста:

  • мука (высший сорт) – 250 – 270 г
  • дрожжи активные сухие – ½ ч. ложки
  • вода теплая – 170 мл
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • соль – ½ ч. ложки

для начинки:

  • сыр моцарелла – 150 г
  • колбаса сырокопченая – 200 г

для смазки:

  • желток – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. stromboli-1

    В глубокую чашку насыпать сухие активные дрожжи. Налить воды. Вода должна быть тёплой.

  2. stromboli-4

    Размешивая, растворить дрожжи в воде. Добавить к смеси растительное масло.

  3. stromboli-6

    Посолить и еще раз размешать.

    Просеять через сито половину порции муки.

  4. stromboli-7

    Размешать венчиком для однородности. Затем просеять вторую порцию муки.

  5. stromboli-8

    Замесить тесто, выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и, если надо добавляя муки, сформировать мягкую массу. Вымешивать тесто около 10 минут.

  6. stromboli-9

    Сформировать тесто в шар, смазать растительным масло и положить в глубокую чашку.

  7. stromboli-10

    Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой или целлофаном, оставить для подъема в теплом месте на 45-60 минут.

  8. stromboli-11

    Через это время тесто поднимется вдвое.

  9. stromboli-12

    Подъем теста – это такой чарующий момент. Оно как живое.

  10. stromboli-13

    Переложить поднявшиеся тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, слегка обмять и раскатать в пласт в форме прямоугольника 30 на 45 см.

  11. stromboli-14

    Смазать пласт теста произвольно томатным кетчупом (можно ровным слоем, а можно – полосками).

  12. stromboli-18

    Сыр Моцарелла порезать на ломтики. Уложить произвольно ломтики сыра на пласт теста поверх кетчупа.

    Сырокопченую колбасу также порезать тоненькими ломтиками. Уложить их произвольно поверх сыра.

  13. подвернуть тесто с обеих сторон

    Подвернуть тесто с двух сторон по ширине. Свернуть рулетом.

  14. stromboli-20

    Положить рулет швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.

  15. stromboli-21

    Острым ножом сделать диагональные надрезы глубиной около 1 см произвольно по всему верху пирога.

  16. stromboli-23

    Смазать взбитым желтком верх и бока пирога, но стараться не смазывать надрезы.

  17. stromboli-24

    Выпекать пирог в духовке. Температура выпечки – 200 градусов. Время выпечки около 35-40 минут.

    Во время выпекания, минут через 15 после помещения пирога в духовку, вы можете наблюдать самое интересное: из надрезов начинает “извергаться лава». Вулкан Стромболи проснулся!

На заметку

  • с начинкой можно экспериментировать, главное, чтобы были сыр и кетчуп (рецептов стромболи сегодня уже так много, что можно писать название пирога с маленькой буквы – не как имя собственное, а как вид выпечки),
  • стромболи можно подавать как теплым, так и холодным.

Стромболи, или пирог–вулкан уместно подавать в качестве полноценного обеда или ужина в компании с хорошим вином.

stromboli-itog-9

  • Рената

    А вот эта штучка мне понравилась – стромболи! Молодцы, итальянцы. Даже на пикник можно брать и к тому же с разной начинкой. Просто супер, очень практичное блюдо.

  • Наталья

    М-м-м… Вкусно! И хорошо, что начинку можно варьировать – мне кажется, лучше в это чудо мяска добавить… Стромболи от этого только выиграет!

Комментарии для сайта Cackle