Стромболи — это пицца в виде рулета. Но некоторые называют хлебом. Идея приготовления пиццы-хлеба-пирога — в честь действующего сицилийского вулкана Стромболи.
Почему именно в честь вулкана? Перед выпечкой в тесте делают надрезы, из-за чего при температурном воздействии из отверстий «извергается» начинка и подобно «огнедышащей лаве» стекает по стенкам рулета. Вкусное зрелище!
Ингредиенты
для теста:
- мука (высший сорт) – 250 — 270 г
- дрожжи активные сухие – ½ ч. ложки
- вода теплая – 170 мл
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки
для начинки:
- сыр моцарелла – 150 г
- колбаса сырокопченая – 200 г
для смазки:
- желток – 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокую чашку насыпать сухие активные дрожжи. Налить воды. Вода должна быть тёплой.
-
Размешивая, растворить дрожжи в воде. Добавить к смеси растительное масло.
-
Посолить и еще раз размешать.
Просеять через сито половину порции муки.
-
Размешать венчиком для однородности. Затем просеять вторую порцию муки.
-
Замесить тесто, выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и, если надо добавляя муки, сформировать мягкую массу. Вымешивать тесто около 10 минут.
-
Сформировать тесто в шар, смазать растительным масло и положить в глубокую чашку.
-
Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой или целлофаном, оставить для подъема в теплом месте на 45-60 минут.
-
Через это время тесто поднимется вдвое.
-
Подъем теста – это такой чарующий момент. Оно как живое.
-
Переложить поднявшиеся тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, слегка обмять и раскатать в пласт в форме прямоугольника 30 на 45 см.
-
Смазать пласт теста произвольно томатным кетчупом (можно ровным слоем, а можно – полосками).
-
Сыр Моцарелла порезать на ломтики. Уложить произвольно ломтики сыра на пласт теста поверх кетчупа.
Сырокопченую колбасу также порезать тоненькими ломтиками. Уложить их произвольно поверх сыра.
-
Подвернуть тесто с двух сторон по ширине. Свернуть рулетом.
-
Положить рулет швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
-
Острым ножом сделать диагональные надрезы глубиной около 1 см произвольно по всему верху пирога.
-
Смазать взбитым желтком верх и бока пирога, но стараться не смазывать надрезы.
-
Выпекать пирог в духовке. Температура выпечки – 200 градусов. Время выпечки около 35-40 минут.
Во время выпекания, минут через 15 после помещения пирога в духовку, вы можете наблюдать самое интересное: из надрезов начинает «извергаться лава». Вулкан Стромболи проснулся!
На заметку
- с начинкой можно экспериментировать, главное, чтобы были сыр и кетчуп (рецептов стромболи сегодня уже так много, что можно писать название пирога с маленькой буквы — не как имя собственное, а как вид выпечки),
- стромболи можно подавать как теплым, так и холодным.
Стромболи, или пирог–вулкан уместно подавать в качестве полноценного обеда или ужина в компании с хорошим вином.