Не такая уж это простая штука — стейк. К тому же они бывают разные. Вот, например, стейк из говядины на сковороде, приготовленный с элементами тушения, отличается от классики из свинины.
Что понадобится для приготовления: кусок говядины, говяжий бульон (опционально) или вода, оливковое масло, лук, чеснок, зелень и специи, красное вино, соль-перец.
О том, как правильно выбирать мясо для стейка и как приготовить классический стейк читайте здесь.
Приготовление
Приготовьте маринад: смешайте в глубокой миске оливковое масло, перец, соль, добавьте специи и зелень по вкусу. Положите стейк в маринад и оставьте на ночь в холодильнике для того, чтобы оно хорошо замариновалось.
Разогрейте оливковое масло в глубокой толстостенной сковороде. Положите туда мясо и обжаривайте в течение 5 — 10 минут на сильном огне, время от времени переворачивая, до тех пор пока оно не подрумянится со всех сторон. Затем выньте стейки и поместите его в другой контейнер.
Нарежьте лук, чеснок и обжарьте немного, чтобы они стали мягкими. Добавьте к ним красного вина (от полстакана до двух). Доведите до кипения, варите до уменьшения вина в объеме примерно на треть. Затем добавьте 2 стакана говяжьего бульона (или воды) и доведите до кипения.
В полученный соус положите мясо, готовьте на медленном огне в течение 1 – 1,5 часов. Время приготовления зависит от толщины стейка.
На заметку
Особый вкус придает говядине томатный соус. В этом случае следует уменьшить количество мясного бульона и добавить протертые помидоры.
Тушить говядину можно не только на плите, но и в духовке. При этом время приготовления следует увеличить до 2 – 3 часов.