Бризолями называют любой продукт, обжаренный в яично-мучном кляре или льезоне. К слову сказать, льезон – это взбитое с молоком или сливками яйцо. И то, и другое хорошо понятно, не так ли? Так что пусть слова не смущают: бризоль вы наверняка готовили или пробовали. Если же нет, то прямо сейчас его сделаем и продегустируем.
Бризоль это не столько название блюда, а скорее способ приготовления. Научили нас ему французские кулинары. Готовый бризоль, по канонам французской кухни, обязательно подается в виде рулетиков, в которые можно завернуть начинку по вкусу.
Итак, готовим бризоль из кальмаров.
Ингредиенты
- кальмары – 1 кг;
- зелень петрушки или укропа;
- яйца для кляра – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- растительное масло;
- специи.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Кальмары очистите, промойте и разрежьте каждую тушку с одной стороны. Нужно, чтобы получились пластины.
-
Отбейте каждую пластину кулинарным молоточком, лучше деревянным (железный рвет мясо). И отбивать следует с двух сторон, только не делайте сильные удары, старайтесь отбивать аккуратно.
-
Взбейте яйца с мукой, солью, молотым перцем и небольшим количеством воды.
-
Разогрейте на сковороде масло. Обмакивайте кальмары в кляр и сразу обжаривайте с двух сторон.
-
Готовые кальмары сложите в кастрюльку и оставьте в покое их минут 30.
-
Перед подачей сверните пластинки кальмаров в трубочку и посыпьте зеленью. Кстати, можно такие трубочки нафаршировать. Для начинки, например, потрите сыр и чеснок – очень вкусно!