Паштет из селедки: советская студенческая классика

pashtet iz seledki sovetskaya studencheskaya klassika 9

Среди популярных фуршетных закусок — разнообразных бутербродов, корзиночек с начинкой, канапе — бюджетный паштет из селедки занимает особое место — ностальгическое. 

Когда говорят о классическом рецепте паштета из селедки, первое, что приходит на ум, это еврейский форшмак. Но сегодня в моде винтаж, и есть, по крайней мере, еще одна классика селедочных паштетов — советская: рецепт с маслом, морковью и плавленным сырком. Еще во времена студенчества моей мамы его готовили в общежитиях на праздники.

Советская студенческая классика — это когда «голь на выдумки хитра». Например, вы берете морковь, чтобы придать блюду цвет красной икры, которую не можете позволить себе из-за дороговизны. И вездесущий плавленный сырок вместо обычного, более дорогого сыра. Вместе с тем, дело не только в экономии, но и в том, что получалось и красиво, и вкусно. Предлагаю поностальгировать и вспомнить «тот самый» советский вкус «студенческого форшмака» — селедочного паштета по-советски.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 300 г

Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая филе — 200 г
  • сырок плавленый — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • морковь отварная — 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pashtet iz seledki sovetskaya studencheskaya klassika 2

    Масло достать из холодильника заранее, оно должно стать мягким. Морковь отварить в мундире до готовности.

    Если селедка целая, очистить ее от внутренностей и кожи. Если филе сельди уже готовое, достаточно осмотреть его на предмет наличия косточек, нарезать и сложить в чашу кухонного комбайна с насадкой «металлический нож» (при отсутствии комбайна воспользоваться блендером).

  2. pashtet iz seledki sovetskaya studencheskaya klassika 3

    Туда же отправить плавленый сырок,

  3. pashtet iz seledki sovetskaya studencheskaya klassika 4

    морковь и мягкое сливочное масло.

  4. pashtet iz seledki sovetskaya studencheskaya klassika 5

    При помощи кухонного агрегата измельчить все до состояния как можно более однородного крема.

  5. pashtet iz seledki sovetskaya studencheskaya klassika 6

    Перед подачей поместить на некоторое время в холодильник. Это необходимо для того, чтобы сливочное масло немного застыло, так паштет из селедки будет лучше намазываться на хлеб. Хранится такая закуска в плотно закрытой баночке не более 5 дней.

На заметку:

  • попробовав готовый продукт, на свой вкус добавить соли или приправы, уместна и свежая зелень;
  • паштет из селедки — отличный способ «пристроить» слишком соленую сельдь, ведь ее вкус будет разбавлен остальными компонентами.

А вот и классический форшмак:

  • https://ok.ru/profile/592813165066 игорь волков

    Ну конечно! В каждом студенческом общежитии в СССР был комбаин.А блендер, так и вообще выдавался каждому заселяющемуся в общежитие вместе с постельным бельем.🤣🤣🤣

    • Наталия Олендра

      На терке делали. А селедку меленько рубили. Но сейчас зачем себе усложнять жизнь, если есть «умная техника»?)))

  • Vitaly Lesin

    мы называли это селедочным маслом

Комментарии для сайта Cackle