Шакарлама — миндальное печенье с кардамоном

Шакарлама

Миндальное печенье под названием шакарлама — родом из Грузии. На первый взгляд, печенье это самое обычное, сладкое и сухое, с добавлением грецких орехов и миндаля, но при этом очень ароматное за счет кардамона — семена восточной пряности, смолотые в порошок, дарят шакарламе особую пикантность и колорит.

Грузинское миндальное печенье легко приготовить в домашних условиях. Не нужно разводить сложное дрожжевое или слоеное тесто. Для шакарламы замешивается тесто наподобие песочного, затем в него вводятся вкусные добавки: грецкие орешки, миндаль и кардамон (все перечисленное можно приобрести на местном базаре или в лавке специй). Останется только сформировать печенье и выпечь его до румяности в духовке.

shakarlama15

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • нежареный миндаль – 100 г
  • грецкие орехи – 75 г
  • куриные яйца – 1 шт. целое + 1 желток
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 180 г
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 300 г
  • 20% сметана – 100 г
  • кардамон – 3 коробочки

Как приготовить шакарлама

Сливочное масло в количестве 100 грамм поместите в ковшик. Поставьте на слабый огонь и растопите, не допуская кипения.

shakarlama1

Остудите масло до комнатной температуры.

shakarlama2

Грецкий орех высыпьте на чугунную сухую (!) сковороду и немного прокалите. Перетрите подсушенные ядра между ладонями, таким образом вы избавитесь от большей части шелухи. Ножом порубите орехи крупными кусочками.

shakarlama3

Миндаль залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут — после такой «ванны» ядра очень легко очистятся от кожицы. Примерно половину миндаля порубите ножом на такие же кусочки, как грецкие орехи.

shakarlama4

Оставшийся миндаль смелите в порошок — удобнее всего использовать блендер с насадкой нож.

shakarlama5

Коробочки ароматного кардамона раздавите плоской стороной ножа и выньте семена. Разотрите их в ступке до состояния порошка.

shakarlama6

В глубокой миске взбейте 1 целое яйцо и 1 желток, сахар и соль — интенсивно работайте венчиком, пока крупинки сахара не растворятся. Затем добавьте масло, сметану и растертый кардамон. Количество сахара при желании можно увеличить (если добавить 180 грамм, то печенье будет в меру сладкое).

shakarlama7

Понемногу всыпьте просеянную пшеничную муку и миндальный «порошок». Вымешивайте 10 минут. Муки может уйти немного больше, в зависимости от того, насколько густую вы используете сметану.

shakarlama8

Добавьте в тесто рубленые орехи. Перемесите так, чтобы они распределились по всей площади равномерно.

shakarlama9

Раскатайте тесто на рабочей поверхности, припыленной мукой. Вырежьте круглое печенье (я делала толщиной примерно 0,5 см, но можно и толще).

shakarlama10

Выложите заготовки на смазанный небольшим количеством масла противень. Отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время готовности — 20 минут.

shakarlama11

Шакарлама должна подрумяниться. По мере остывания станет еще более плотной, поэтому слишком сильно пересушивать печенье не стоит.

shakarlama12

Подавать грузинское печенье лучше всего с кофе или чаем. Выход — 35 штук. Приятного аппетита!

shakarlama14

shakarlama16

Об авторе
Наталия Олендра
Наталия Олендра

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.