Эти коржики из ржаной муки очень напоминают простые молочные коржики, они чуть сладкие и рассыпчатые, сделаны из дрожжевого песочного теста. (А вот, кстати, песочные коржики). И они совсем не похожи на хлеб, это именно вкусный сладкий коржик, который хорошо съесть с молоком или чаем на полдник.
Из гостовского описания готовых изделий: Коржики ржаные. Изделия круглой формы, допускаются неровные края и мелкие трещины. Поверхность глянцевая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку. Цвет коричневый. Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые.
Выход: 8 коржиков.
Ингредиенты
Опара:
- пшеничная мука 50 г
- свежие дрожжи 1,25 г
- вода 60 г
Тесто:
- ржаная хлебопекарная мука 450 г
- вода 64 г
- соль 5 г
- сахар 50 г
- сливочное масло или маргарин 150 г
- рахрыхлитель 20 г
- яйцо 1 большое
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Воду подогрейте до 30 градусов. Смешайте воду, муку и дрожжи, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.
-
Опара должна подходить 2,5-3 часа, она должна увеличиться в объеме, стать пенистой.
-
Яйцо взбейте. 10 грамм взбитого яйца отложите для смазывания коржиков, остальное вылейте в опару. Всыпьте в опару сахар, соль, остальную воду и добавьте разрыхлитель.
-
Размешайте опару до однородного состояния.
-
Муку насыпьте в большую чашку, добавьте размягченное масло и опару со всеми добавками.
-
Замесите мягкое тесто. Это тесто замешивается быстро, как обычное песочное, то есть, когда все ингредиенты смешались, и из теста формируется шар, оно готово.
-
Разделите тесто на 8 равных кусочков.
-
Из каждого кусочка скатайте небольшой шарик. Дайте шарикам отлежаться минуты 2-3.
-
Раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром примерно 10 сантиметров и толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Разложите лепешки на противне. Большие зазоры между лепешками делать не надо, тесто поднимается не сильно. Смажьте лепешку взбитым яйцом и острым ножом сделайте на ней разрезы в виде решетки.
-
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки примерно 20 минут, пока они не начнут немного подрумяниваться и поверхность не станет глянцевой.
-
Вот такие они получаются, ржаные коржики по ГОСТу: