Самый простой серый хлеб

Простой серый хлеб

Хотите освоить домашнее хлебопечение? Начните с приготовления этого хлеба — простейшего, с которого, собственно, и стоит начинать учиться тонкостям пекарного дела.

Сегодняшний урок предназначен прежде всего для новичков. На первом этапе обучения хлебопечению слишком мудреные, сложные рецепты совершенно ни к чему, а вот простые и базовые всегда кстати. Вместе с тем, даже опытным хлебопекам хочется иногда простых рецептов и минимальных телодвижений и — при том — гарантированного результата: чтобы наверняка, и чтобы очень вкусно!

Простой рецепт — это когда надо лишь смешать все ингредиенты, замесить тесто и испечь. И никаких других хитросплетений! Вот и испечем мы именно такую буханочку — простейшего, но очень вкусного и душистого ржано-пшеничного, или серого хлеба.

Серый хлеб сочетает в себе все плюсы пшеничного и ржаного. Тесто легко месить, и оно хорошо поднимается, мякиш получается легким и нежным, пышным и воздушным благодаря хорошей клейковине за счет пшеничной муки. Но сам хлеб имеет слегка кисловатый вкус, что характерно для ржаных хлебо-булочных изделий.

Так как в составе теста чуть большую часть составляет ржаная мука, то расстаивать и выпекать буханку лучше в формах для выпечки. Если вы будете замешивать тесто и расстаивать, а потом выпекать просто на поду (на противне), то буханка хоть и получится вкусной, но расползется и станет больше напоминать лепешку.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка-кирпичик.

Ингредиенты

  • вода 220 грамм
  • ржаная мука 170 грамм
  • пшеничная белая мука 160 грамм
  • масло растительное рафинированное 2 ст. ложки
  • сахар 7 грамм
  • соль 4-5 грамм
  • дрожжи сухие 4-5 грамм

samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-2

    Замес теста удобнее производить в комбайне или хлебопечи, так как ржано-пшеничное тесто невозможно вымесить до той степени, когда оно перестает сильно липнуть к рукам, не забив его слишком сильно мукой. Итак, в чашу хлебопечи отправьте оба вида муки и влейте воду.

  2. samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-3

    Добавьте растительное масло, сахар, соль и дрожжи.

  3. samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-4

    Выберите режим замеса дрожжевого теста на вашей модели хлебопечи. Такой режим может называться по-разному: тесто для булочек, дрожжевое тесто, тесто для пиццы и т. п.
    Сначала тесто будет выглядеть довольно комковато, но оно должно стать единым целым.

  4. samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-5

    В конце работы программы, после брожения, тесто станет нежнее, будет гладким и пышным.

  5. samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-6

    Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните его в рулет, заворачивая с параллельных сторон.

  6. samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-7

    Уложите тесто швом вниз в смазанную маслом форму для выпечки.

  7. samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-8

    Накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на час до увеличения в объеме.

    Выпекайте буханку при температуре 220 градусов около 30 минут, а затем аккуратно извлеките серый хлеб из формы и пеките на решетке еще минут 15, чтобы бока хлеба подрумянились.

    Готовый хлеб обязательно остудите перед тем, как разрезать его и пробовать.

samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-11

samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-12

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1442855915787772/ Евгений Мацкевич

    Немного другой формат.
    Кстати вопрос – у вас много рецептов на закваске. Я заквасками не пользуюсь. Можно заменять на дрожжи и как?

    • Наталия Олендра

      Красивый! Замена закваски дрожжами даёт новый рецепт: и вкус, и структура теста будут другими, чем предусмотрено в рецепте.

  • Аноним

    “В конце работы программы, после брожения, тесто станет нежнее, будет гладким и пышным.” — уточните plz в программу входит час выкраивания теста или нет? Обычно схема следущая: выбраживание ( 1 час ), формование, выстаивание в форме ( 1 час ). Здесь также?

    • Наталия Олендра

      Выбраживание 1 час, формовка, расстойка в форме 1 час.

      • Аноним

        Спасибо, так и думал.

  • Аноним

    Здравствуйте!:) Действительно рецепт очень лёгкий но действенный! Я заменила белую пшеничную на ц/з муку и получился настоящий “серый хлеб”;) Спасибо вам за рецепт, здоровья и радости вашему дому!:)

    • Волшебная Еда

      Спасибо! У Вас отличный результат!

  • Irina

    А если хлеб в итоге получился слишком пресный по вкусу? Доьавить сахара чуть больше?

    • Волшебная Еда

      Если не хватает сладкого вкуса, добавьте немного сахара, если соленого – чуть больше посолите. Найдите пропорции по своему вкусу.

  • Андрей

    Здравствуйте! Скажите, если нет хлебопечки, то сколько его надо месить по времени? Или до той Плов, пока оно не соберется в комок?

    • Волшебная Еда

      Здравствуйте, Андрей. Там не будет упругого, плотного комка. Достаточно, чтобы тесто не разбегалось, и если Вы именно такое его состояние называете комком, то да, тогда до комка.

  • Лилия

    Интересно, а можно вместо ржаной муки использовать сеяную? Я так понимаю в рецепте указана мука ржаная обдирная.

    • Галина

      В этом рецепте использовалась обдирная, так как сеяную ржаную в своем городе даже не встречала, а вот с цельнозерновой ржаной получится тоже очень вкусно

      • Лилия

        Рецепт действительно очень простой и вкусный ))) Я все-же испекла из сеяной муки (у меня целый мешок), получился как в магазине обычный белый. Дети уплетают только домашний хлеб, а к купленному близко не подходят. До этого пекла по рецепту хлебопечки, но этот больше нравится. Спасибо за рецепт)))

        • Галина

          Лилия, спасибо вам за отзыв! Да, я читала про сеяную, и нашла информацию, что в магазинах вот так рознично ее не продают, так что вы – счастливый обладатель редкого ингредиента)

Комментарии для сайта Cackle