В этом пироге есть и рыба, и рис, и замечательная хрустящая корочка из слоеного теста — для вкусного ужина вполне достаточно. Во всех смыслах: и потому что насыщает, и потому что после удовольствия остается легкость. Такие пироги хорошо подавать с зеленым салатом и свежими овощами.
Кроме того, рыбный пирог быстр и прост в приготовлении, делается из упаковки слоеного теста и рыбных консервов.
Ингредиенты
- 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
- 100 г риса
- 2 банки горбуши в собственном соку
- 1 большая луковица
- 3-4 веточки укропа
- Натертая цедра половины лимона
- Соль
- Черный молотый перец
- 1 яйцо
- 2 ст.л. кунжута
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рис залейте 300 мл кипятка, немного подсолите и сварите под крышкой на небольшом огне, пока вся вода не выкипит. Остудите рис.
-
Консервы откройте и добавьте рыбу к рису вместе с жидкостью.
-
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте к рыбе. Укроп очень мелко порубите и тоже добавьте в начинку.
-
Цедру лимона, соль и перец по вкусу положите туда же, в чашку с рисом и рыбой.
-
Одно яйцо разбейте и немного взбейте вилкой. Оставьте 2 столовые ложки для смазывания пирога, остальную массу вылейте в начинку.
-
Хорошо перемешайте начинку.
-
Духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто разморозьте. Для этого количества начинки рыбного пирога необходимо все тесто, поэтому можно просто раскатать каждый лист теста. На нижний уложите начинку, смажьте края яйцом, уложите второй пласт сверху на начинку и закрепите края. Смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Если делать круглый пирог, то немного теста и начинки останется, из них можно сделать что-то вроде дополнительного мини-пирога. Для круглого пирога тесто раскатайте, положите большую тарелку или блюдо и обрежьте тесто по её краю.
-
Вырезанный круг теста положите на смазанный противень или на противень, застеленный силиконовым ковриком. Положите на тесто начинку слоем в 2-3 см.
-
Из второго плата теста также вырежьте круг и положите его сверху на пирог. Смажьте края яйцом и закрепите.
-
Осталось смазать пирог оставшимся яйцом, посыпать кунжутом и сделать небольшую дырочку в центре, чтобы выходил горячий воздух. Ведь внутри все начинает кипеть, размеры начинки увеличиваются от температуры, это сопровождается еще и паром, что может «разорвать» тесто. Кроме того, слоеное и без того имеет свойство расползаться.
-
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке примерно 45 минут или чуть больше, пока он не станет аппетитно-румяным. Есть его можно и теплым, и холодным — он одинаково вкусен в любом виде.