Несмотря на то, что блюдо бюджетное, оно очень вкусное. Можно готовить бутерброды для перекусов или подать как холодную закуску в виде нарезки даже на праздничный стол.
Рулька варится несколько часов, поэтому для застывания не нужно добавлять порошковый желатин. Природных желирующих веществ в ней достаточно, чтобы закуска самостоятельно застыла и держала форму при нарезке. Получается наподобие зельца или сальтисона. Особенно вкусно, если дополнить хреном или горчицей.
Выход: 6 порций | Калорийность: 286.36 кКал на 100 г
Ингредиенты
- свиная рулька – 1,5 кг
- вода – примерно 2 л
- соль – 1 ст. л. или по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошком – 6 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 5 зуб.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рульку вымочить в холодной воде 1 час, а затем поскоблить ножом кожу, чтобы убрать загрязнения. Тщательно вымыть.
-
Поместить в кастрюлю (здесь объем 3 л), залить чистой холодной водой, чтобы она покрыла мясо полностью. Добавить лавровый лист, черный перец горошком, а также очищенные луковицу и морковь (целиком).
-
Когда закипит, снять пенку с поверхности бульона. Посолить — ориентировочно 1 столовая ложка соли, но лучше пробовать. Вода должна быть хорошо присолена, тогда и рулька будет солоноватой, не получится пресной.
-
Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Варить при слабом кипении 4-5 часов, пока мясо не будет легко отставать от кости.
-
Вареную рульку извлечь из бульона (он больше не понадобится). Ножом разрезать вдоль, убрать кость. Само мясо не нужно нарезать, пусть будет одним крупным куском. Несколько зубчиков чеснока очистить, пропустить через пресс, приправить мясо, слегка втирая его руками.
-
Еще теплую рульку свернуть рулетом (чтобы шкурка оказалась снаружи). Плотно завернуть в пищевую пленку.
-
Сверху придавать грузом. В таком виде отправить в холодильник на 6-8 часов (на ночь). За это время она отлично схватится, будет держать форму.
-
Осталось нарезать ломтиками и можно дегустировать! Приятного аппетита!