Легендарные французские багеты – едва ли не самый знаменитый вид хлеба во всем мире. Сложно устоять перед хрустящими ломтиками с нежным и ароматным мякишем внутри. А если багет рисовый – тем более! Стоит испечь такой хлеб всего лишь раз – и вы навсегда превращаетесь в его верных поклонников.
Чем рисовые багеты лучше обычных? Многие знают, что этот вид мучных изделий нужно есть в первый день после выпечки. Тогда они наиболее ароматны, мякиш нежный, а корка — хрустящая. Уже на второй день хлеб черствеет и теряет свой шарм. Но к рисовым багетам это не относится. Даже на следующий день они производят впечатление свежеиспеченных, разве что успевших остыть.
Весь секрет заключается в добавлении вареного круглого риса, богатого крахмалом. Он заваривается и способствует сохранению свежести хлеба. Эффект похож на таковой при заварке в ржаных сортах хлеба или замене части простой муки заваренной. Мякиш в рисовых багетах долго остается нежным, мягким, воздушным, пружинистым – и просто невероятно ароматным!
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 2 багета
Ингредиенты
- мука пшеничная белая 400 грамм
- вода 350 грамм
- рис круглый 50 грамм
- масло растительное 2 ст. ложки
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- сахар 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом подготовьте рис. Залейте его половиной объема воды и отправьте на огонь.
-
Варите рис до готовности, а затем дайте остыть, чтобы до него можно было дотронуться пальцем.
Теперь в чашу хлебопечи или глубокую миску вылейте оставшуюся воду, растительное масло и добавьте остывший рис.
-
Добавьте муку, сахар, соль и дрожжи.
-
При помощи миксера с насадками-крюками или в режиме работы хлебопечи «Тесто» (модель Binatone BM-2068) или в аналогичном режиме вашей хлебопечи замесите мягкое, но упругое тесто.
-
Дайте тесту подойти в 2-2,5 раза. На это уйдет около 1 часа в теплом месте.
-
Готовое тесто переложите на присыпанный мукой рабочий стол, разделите на 2 части и каждую часть сверните рулетом.
-
Уложите багеты на чистое сухое полотенце, присыпанное мукой. Накройте их сверху и оставьте для расстойки на 25-30 минут.
-
Тем временем нагрейте духовку до 250 градусов.
Подошедшие багеты переложите на противень, застеленный пергаментом. Сделайте ножом или лезвием надрезы.
-
Отправьте багеты в духовку. На первой, третьей и десятой минутах обрызгайте их водой из пульверизатора, чтобы создать пар. Благодаря этому у багетов будет хрустящая и очень румяная корочка.
На десятой минуте убавьте температуру до 200 градусов и пеките изделия до готовности и аппетитного цвета.
Готовые багеты слегка остудите — и можно наслаждаться их превосходным вкусом.