Благодаря этому рецепту у вас получится рассыпчатый рис. Секрет в том, что мы сначала отварим рис до полуготовности, а потом уже будем его «распаривать» вместе с овощами на сковороде под крышкой. Каждая рисинка пропитается овощными ароматами. Будет очень вкусно! А еще это замечательное блюдо для постного и вегетарианского стола.
Совет! Используйте длиннозерный сорт риса с пометкой «пропаренный». Такой рис быстрее готовится и не склеивается, выходит рассыпчатым.
Выход: 4 порции | Калорийность: 131.98 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для варки риса:
- рис пропаренный – 1 ст.
- вода (холодная) – 2 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
Для жарки на сковороде:
- растительное масло – 3 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 50 г
- спаржевая фасоль замор. – 50 г
- зеленый горошек замор. – 50 г
- кукуруза консервированная – 50 г
- смесь прованских трав – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- вода (кипяток) – 1 ст.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Отмерить 1 стакан риса (объем стакана = 250 мл). Тщательно промыть крупу, несколько раз сменив воду, чтобы вымылся крахмал. Залить рис 2 стаканами чистой холодной воды, сразу добавить 0,5 ч. л. соли и поставить вариться на средний огонь. Время от времени помешивать. Варить 10 минут. Он должен остаться сыроватым.
-
Снова промыть рис (я просто вливаю воду в сотейник, где он варился, а потом сливаю ее) — это избавит от остатков крахмала, рис будет очень рассыпчатым.
-
На большой сковороде разогреть растительное масло и бросить в него пару зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных ножом. Прогреть полминуты и выбросить чеснок, он больше не понадобится.
-
В ароматизированное масло отправить лук вместе с морковкой (овощи нарезать мелкими кубиками). Обжарить до мягкости и приятного золотистого цвета.
-
Добавить в сковороду болгарский перец, нарезанный кубиками. Обжарить еще немного, чтобы раскрылся аромат.
-
Далее отправить в сковороду горошек и спаржевую фасоль (я использовала замороженные овощи, не размораживая). И следом добавить консервированную кукурузу — количество овощей вы можете свободно регулировать по своему вкусу. Обжарить все вместе пару минут.
-
Добавить рис. Посыпать сухими травками (базилик, орегано, готовые смеси прованских трав).
-
Влить 1 стакан кипятка (чтобы стакан не треснул, поместите в него ложку!), посолить (я добавила 0,5 ч. л. соли, но вы можете отрегулировать на свой вкус). Перемешать, накрыть крышкой и оставить рис с овощами тушиться на слабом огне. Перемешивать не нужно.
-
Готовить до тех пор, пока из сковороды не уйдет вся влага — у меня это заняло 10 минут. Попробуйте, если рис все же твердоват, то можно подлить еще немного кипятка и еще распарить под крышкой.
-
Подавать в горячем виде, в качестве гарнира. Приятного аппетита!