Рис с овощами

Рис с овощами

Вкусный и простой в приготовлении гарнир из риса с овощами — рецепт на сковороде.

Благодаря этому рецепту у вас получится рассыпчатый рис. Секрет в том, что мы сначала отварим рис до полуготовности, а потом уже будем его «распаривать» вместе с овощами на сковороде под крышкой. Каждая рисинка пропитается овощными ароматами. Будет очень вкусно! А еще это замечательное блюдо для постного и вегетарианского стола.

Совет! Используйте длиннозерный сорт риса с пометкой «пропаренный». Такой рис быстрее готовится и не склеивается, выходит рассыпчатым.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции | Калорийность: 131.98 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для варки риса:

  • рис пропаренный – 1 ст.
  • вода (холодная) – 2 ст.
  • соль – 0,5 ч. л.

Для жарки на сковороде:

  • растительное масло – 3 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 50 г
  • спаржевая фасоль замор. – 50 г
  • зеленый горошек замор. – 50 г
  • кукуруза консервированная – 50 г
  • смесь прованских трав – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ris s ovoschami 5

    Отмерить 1 стакан риса (объем стакана = 250 мл). Тщательно промыть крупу, несколько раз сменив воду, чтобы вымылся крахмал. Залить рис 2 стаканами чистой холодной воды, сразу добавить 0,5 ч. л. соли и поставить вариться на средний огонь. Время от времени помешивать. Варить 10 минут. Он должен остаться сыроватым.

  2. ris s ovoschami 6

    Снова промыть рис (я просто вливаю воду в сотейник, где он варился, а потом сливаю ее) — это избавит от остатков крахмала, рис будет очень рассыпчатым.

  3. ris s ovoschami 1

    На большой сковороде разогреть растительное масло и бросить в него пару зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных ножом. Прогреть полминуты и выбросить чеснок, он больше не понадобится.

  4. ris s ovoschami 2

    В ароматизированное масло отправить лук вместе с морковкой (овощи нарезать мелкими кубиками). Обжарить до мягкости и приятного золотистого цвета.

  5. ris s ovoschami 3

    Добавить в сковороду болгарский перец, нарезанный кубиками. Обжарить еще немного, чтобы раскрылся аромат.

  6. ris s ovoschami 4

    Далее отправить в сковороду горошек и спаржевую фасоль (я использовала замороженные овощи, не размораживая). И следом добавить консервированную кукурузу — количество овощей вы можете свободно регулировать по своему вкусу. Обжарить все вместе пару минут.

  7. ris s ovoschami 7

    Добавить рис. Посыпать сухими травками (базилик, орегано, готовые смеси прованских трав).

  8. ris s ovoschami 8

    Влить 1 стакан кипятка (чтобы стакан не треснул, поместите в него ложку!), посолить (я добавила 0,5 ч. л. соли, но вы можете отрегулировать на свой вкус). Перемешать, накрыть крышкой и оставить рис с овощами тушиться на слабом огне. Перемешивать не нужно.

  9. ris s ovoschami 9

    Готовить до тех пор, пока из сковороды не уйдет вся влага — у меня это заняло 10 минут. Попробуйте, если рис все же твердоват, то можно подлить еще немного кипятка и еще распарить под крышкой.

  10. ris s ovoschami 10

    Подавать в горячем виде, в качестве гарнира. Приятного аппетита!