Попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту — на кефире (с содой). Они будут пышными и мягкими, с приятным яблочным вкусом. Идеально для завтрака.
Совет! Чтобы оладьи получились пышными, муки нужно добавить почти столько же, сколько и кефира. Если тесто будет густым, то оладушки хорошо поднимутся и не опадут, когда вы снимете их со сковороды.
Обратите внимание, что сахара в рецепте совсем немного (чем меньше сахара, тем меньше риск, что тесто будет подгорать). Оладьи получатся почти несладкими, поэтому перед подачей их можно щедро посыпать сахарной пудрой, полить мёдом или сгущенкой.
Выход: 20-25 шт. | Калорийность: 200.01 кКал на 100 г
Ингредиенты
- яблоко – 1 шт. (90 г)
- яйцо куриное – 1 шт.
- сода (не гасить) – 0,5 ч. л.
- пшеничная мука – 300 г
- сахар – 2 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л. без горки
- кефир – 400 г
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Соединить кефир (чем жирнее, тем лучше), яйцо, соль, сахар и ванильный сахар (добавляйте обязательно, он замаскирует присутствие соды в тесте). Перемешать с помощью венчика, не взбивая, чтобы все компоненты соединились воедино.
-
Добавить 200 г просеянной муки. Размешать венчиком, чтобы не было комочков.
-
Затем насыпать оставшиеся 100 г муки и сразу добавить 0,5 чайной ложки соды (ее не нужно гасить!).
-
Еще раз размешать. Тесто должно получиться очень густым (соотношение муки и кефира почти равное — это залог того, что оладьи получатся пышными).
-
Яблоко (при желании можно почистить от кожицы, но это не обязательно) нарезать небольшими кусочками. Отправить в тесто, размешать.
-
Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла (рафинированного, то есть без запаха), выкладывать тесто с помощью столовой ложки на некотором расстоянии друг от друга. Не нужно делать слишком толстые, иначе оладушки плохо пропекутся. Жарить на умеренном огне примерно пару минут, пока снизу не подрумянятся.
-
Перевернуть на другую сторону. Прикрыть сковороду крышкой, но не полностью, а оставить небольшое отверстие для выхода пара (если этого не сделать, то под крышкой будет собираться конденсат, он будет брызгать). Обжарить еще пару минут на умеренном огне. Изделия заметно вырастут, «распухнут».
-
По мере готовности можно перекладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира. Впрочем, эти яблочные оладьи много масла «не берут». Всего получится 20-25 штук в зависимости от размеров.
-
Перед подачей не забудьте посыпать сахарной пудрой, чтобы добавить недостающей сладости. Оладьи с яблоками пышные, очень вкусные, мягкие, ароматные. Они одинаково хороши как в теплом виде, так и полностью остывшие. Приятного чаепития!