Шоколадный пудинг, подаваемый с шоколадным соусом, — один из самых восхитительных десертов, которым можно побаловать гостей. Он нравится всем и всегда, исключений не наблюдается.
Самое ценное в шоколадном пудинге — да, чудный шоколадный вкус, но прежде всего лёгкость приготовления — достаточно (почти) смешать все ингредиенты и можно наслаждаться результатом. Правда, для его получения понадобится часа полтора, но большую часть времени пудинг просто печется на пару, а вы отдыхаете.
Ингредиенты
- масло сливочное — 100 грамм + для смазывания формы
- инвертный сироп (можно заменить медом) — 2 ст. ложки
- сахар — 70 грамм
- черный горький шоколад — 50 грамм
- яйцо — 1
- молоко — 150 мл
- молотая корица — 1 ч. ложка
- мука самоподнимающаяся — 200 грамм
- сода — четверть чайной ложки
Для соуса шоколадного
- черный шоколад — 200 грамм
- масло сливочное — 30 грамм
- ароматный алкоголь (коньяк, амаретто, цитрусовые ликеры) — 1-2 ч. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В небольшую кастрюлю всыпьте сахар, положите масло и влейте сироп. Поставьте на небольшой огонь и растопите масло и сахар. Снимите с огня.
-
Положите поломанный на небольшие кусочки шоколад и размешивайте до его полного растворения.
-
В миске смешайте яйцо и молоко, влейте в шоколадную смесь.
-
Просейте муку и добавьте в неё корицу и соду, перемешайте.
-
Добавляйте понемногу в шоколадную смесь, перемешивая.
-
Форму для выпечки пудинга смажьте маслом, положите на донышко кружок промасленного пергамента.
-
Вылейте смесь в форму.
-
Накройте форму пергаментом, а сверху фольгой, которые закрепите с помощи толстой нитки или резинки.
Поставьте пудинг в пароварку на 1 час 15 минут.
-
Извлеките шоколадный пудинг из пароварки, дайте остыть, затем достаньте из формы (если пудинг не выходит, проведите тонким и острым ножом по стенкам).
Приготовление шоколадного соуса: растопите шоколад и масло, перемешайте и добавьте алкоголь.
Подавайте пудинг с шоколадным соусом.
НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет пароварки, то соорудите импровизированную: налейте в широкую кастрюлю воды, сверху поставьте дуршлаг (он не должен касаться воды) и накройте крышкой.
Обязательно следите за водой, которая может в процессе приготовления шоколадного пудинга выкипать.
Соус к пудингу подойдет не только шоколадный, но и фруктовый (отличное сочетание с цитрусовым) или ягодный, а также молочный ванильный.
Заменить стакан самоподнимающейся муки можно стаканом обычной с добавлением пекарского порошка 1,5 ч. ложки и соли 0,5 ч. ложки.