Хочу предложить вам замечательный шоколадный кекс с начинкой. Готовить его не трудно, а вот удовольствия получаешь много. Это оригинальный рецепт, необычный. Сочетание шоколада и сыра дает интересный эффект. С кексом здорово завтракать в одиночестве, но он превосходен как угощение к кофе на шумной вечеринке.
Из персонального досье кекса. Любим всеми, кто его хоть раз попробовал. Всегда хочется «еще кусочек». И всегда просьба: «Если будешь печь, испеки тот черный шоколадный кекс в белой глазури с желтой начинкой».
Так вот, пеку. Показываю и рассказываю свой фирменный шоколадный кекс.
Ингредиенты
Для начинки:
- печенье со светлой начинкой -200 грамм,
- мягкий сыр Филадельфия -120 грамм,
- желток — 3 штуки,
- ванильный сахар — 1 штука,
- сахар коричневый -30 грамм,
- мука -2 столовые ложки.
Для кекса:
- мука — 250 грамм,
- кефир — 1 стакан
- соль -1/2 чайной ложки,
- сода — 1 чайная ложка,
- какао — 70 грамм,
- сахар коричневый -200 грамм,
- кипяток -200 грамм,
- кувертюр, или шоколад -120 грамм,
- ванильный сахар -1 штука,
- масло — 200 грамм.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Немного взбиваем вилкой желтки, добавляем сыр Филадельфия, коричневый сахар, ваниль. Взбиваем до однородной массы без комочков. Добавляем муку и перемешиваем.
-
Разламываем печенье на небольшие кусочки, измельчаем в блендере в порошок. Кекс у нас шоколадный и получится он чёрного цвета, поэтому для контраста печенье берём со светлой начинкой. Мне очень нравится с лимонным вкусом, но можно взять и ванильное.
-
Добавляем измельчённое печенье в массу с сыром и желтками. Оставляем немного печенья посыпать готовый кекс.
-
Начинка должна получиться густая. Убираем её в холодильник, чтобы она там как следует застыла, а пока займемся другим делом.
-
Размягчим немного масла в сковороде, не доводя ее до полного растворения, пусть оно будет густоватым, как сметана.
-
Мелко рубим шоколад.
-
Смешиваем сахар с просеянным какао и ванилином.
-
Вливаем стакан кипятка и размешиваем венчиком . Горячая вода нужна для того, чтобы какао растворилось, а не свернулось шариками.
-
В горячую массу сразу же добавляем мелко порезанный шоколад, перемешиваем до его полного растворения. Если необходимо, ставим на минуту на огонь , пока шоколад не растворится (до кипения не доводим).
-
Добавляем стакан кефира.
-
Просеиваем муку с содой и добавляем понемногу в массу, солим.
-
Последним добавляем размягчённое масло. Кисточкой смазываем форму мягким маслом.
-
Посыпаем хорошенько какао, что бы оно прилипло к стенкам.
-
Наливаем в форму половину теста.
-
Достаём из холодильника начинку и выкладываем её в форму поверх теста, используя две столовые ложки.
-
Выливаем в форму оставшееся тесто. Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем кекс 50-55 минут. Достаём готовый кекс из формы и любуемся (а не пугаемся!) черным, как уголек, кексом.
-
Ожидаем, когда кекс остынет полностью и поливаем его глазурью, сверху посыпаем измельчённым печеньем, которое мы оставили для этой цели.
-
Для глазури размешиваем две столовые ложки молока с 100 граммами сахарной пудры. Даем шоколадному кексу остыть.
-
Сверху можно присыпать крошкой печенья.
Вот и все. Угощаемся. Приятного аппетита!