Нынче у нас пост, думать о животной пище нельзя, а тут как назло так блинов захотелось… Знакомая ситуация? Не беда, рецепт постных блинов вам в помощь! Такие кулинарные изделия отличаются от традиционных тем, что их основа — это мука, сахар, соль и растительное масло. А вместо молока можно использовать чай, минеральную или простую воду, кофе, овощные отвары.
Отсутствие молока, яиц и сметаны дает постным блинам огромное преимущество: по сравнению с традиционными они менее калорийны и не так тяжелы для желудка. Поэтому на них стоит обратить внимание не только тем, кто постится, но и людям, следящим за фигурой.
Время приготовления: 1 час 20 минут / Выход: 23 блина
Ингредиенты
- вода 700 мл
- мука пшеничная 300-400 грамм
- пакетик черного чая 1 штука
- сахарный песок 2,5 ст. ложки
- растительное масло 2 ст. ложки
- сода пищевая 1 ч. ложка
- лимонный сок 1 ст. ложка.
- грибы шампиньоны 700 грамм
- луковица крупная 1 штука
- растительное масло 1 ст. ложка
- соль и черный молотый перец по вкусу
- зелень укропа 1 пучок.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Пакетик черного чая помещаем в стакан и заливаем 200 мл горячей воды. Завариваем в течение трех минут.
-
Выливаем чайную заварку в глубокую миску и добавляем оставшуюся воду. Кладем 2 ст. ложки сахарного песка, щепотку соли и перемешиваем.
-
Постепенно начинаем вводить муку, просеивая через мелкое сито. С помощью венчика замешиваем однородное тесто. Количество муки может варьироваться от 300 до 400 граммов в зависимости от того, какие вы предпочитаете блинчики — очень тонкие или плотные.
-
В столовой ложке гасим соду лимонным соком и кладем в тесто.
-
Следом за гашеной содой добавляем в тесто 2 ст. ложки растительного масла без запаха.
-
Тщательно перемешиваем — готово. Набранное в ложку «правильное» тесто для блинчиков должно стекать по ней тонкой нитью. Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем в сторонку на 15-20 минут отдохнуть.
-
На раскаленную сковороду наливаем половником тесто и равномерно распределяем его. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны на среднем огне до зарумянивания 1-2 минуты. Дополнительно использовать растительное масло в процессе выпекания не следует, так как его достаточно в тесте.
-
С помощью лопатки переворачиваем блин на обратную сторону и выпекаем еще 1-2 минуты. Сковороду лучше всего использовать с тонким дном, предназначенную для жарки этого вида мучных изделий. Диаметр ее должен быть не менее 24 см, т.к. при выпекании блины уменьшаются (стягиваются) до 19-20 см.
-
Готовые блины складываем стопкой. Их можно подавать к столу сразу, а можно приготовить на их основе второе блюдо, закуску или десерт.
-
Предлагаю сделать из готовых блинчиков второе блюдо, поскольку это сытно и вкусно. Так как блины постные, то и начинка соответствующая – жареные грибы с луком. Вместо грибов также можно использовать тушеную капусту с гречкой, шпинат или картофель. Грибы промываем водой и нарезаем пластинами. Луковицу режем полукольцами. Выкладываем все это на сковороду.
-
Ставим сковороду на медленный огонь и, добавив растительное масло, держим грибы с луком 10-15 минут, периодически помешивая. В конце приготовления кладем специи по вкусу.
-
Заворачиваем в блинчики начинку из грибов. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и украшаем свежей зеленью.