Постные блины

Постные блины

Постные блины – компромиссный вариант, позволяющий без угрызений совести наслаждаться любимым блюдом, не нарушая поста или диеты.

Нынче у нас пост, думать о животной пище нельзя, а тут как назло так блинов захотелось… Знакомая ситуация? Не беда, рецепт постных блинов вам в помощь! Такие кулинарные изделия отличаются от традиционных тем, что их основа — это мука, сахар, соль и растительное масло. А вместо молока можно использовать чай, минеральную или простую воду, кофе, овощные отвары.

Отсутствие молока, яиц и сметаны дает постным блинам огромное преимущество:  по  сравнению с традиционными они менее калорийны и не так тяжелы для желудка. Поэтому на них стоит обратить внимание не только тем, кто постится, но и людям, следящим за фигурой.

Время приготовления: 1 час 20 минут / Выход: 23 блина

Ингредиенты

  • вода 700 мл
  • мука пшеничная 300-400 грамм
  • пакетик черного чая 1 штука
  • сахарный песок 2,5 ст. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сода пищевая 1 ч. ложка
  • лимонный сок 1 ст. ложка.
  • грибы шампиньоны 700 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зелень укропа 1 пучок.

postnye-bliny-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. postnye-bliny-2

    Пакетик черного чая помещаем в стакан и заливаем 200 мл горячей воды. Завариваем в течение трех минут.

  2. postnye-bliny-3

    Выливаем чайную заварку в глубокую миску и добавляем оставшуюся воду. Кладем 2 ст. ложки сахарного песка, щепотку соли и перемешиваем.

  3. postnye-bliny-4

    Постепенно начинаем вводить муку, просеивая через мелкое сито. С помощью венчика замешиваем однородное тесто. Количество муки может варьироваться от 300 до 400 граммов в зависимости от того, какие вы предпочитаете блинчики — очень тонкие или плотные.

  4. postnye-bliny-5

    В столовой ложке гасим соду лимонным соком и кладем в тесто.

  5. postnye-bliny-6

    Следом за гашеной содой добавляем в тесто 2 ст. ложки растительного масла без запаха.

  6. postnye-bliny-7

    Тщательно перемешиваем — готово. Набранное в ложку «правильное» тесто для блинчиков должно стекать по ней тонкой нитью. Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем в сторонку на 15-20 минут отдохнуть.

  7. postnye-bliny-8

    На раскаленную сковороду наливаем половником тесто и равномерно распределяем его. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны на среднем огне до зарумянивания 1-2 минуты. Дополнительно использовать растительное масло в процессе выпекания не следует, так как его достаточно в тесте.

  8. postnye-bliny-9

    С помощью лопатки переворачиваем блин на обратную сторону и выпекаем еще 1-2 минуты. Сковороду лучше всего использовать с тонким дном, предназначенную для жарки этого вида мучных изделий. Диаметр ее должен быть не менее 24 см, т.к. при выпекании блины уменьшаются (стягиваются) до 19-20 см.

  9. postnye-bliny-10

    Готовые блины складываем стопкой. Их можно подавать к столу сразу, а можно приготовить на их основе второе блюдо, закуску или десерт.

  10. postnye-bliny-11

    Предлагаю сделать из готовых блинчиков второе блюдо, поскольку это сытно и вкусно. Так как блины постные, то и начинка соответствующая – жареные грибы с луком. Вместо грибов также можно использовать тушеную капусту с гречкой, шпинат или картофель. Грибы промываем водой и нарезаем пластинами. Луковицу режем полукольцами. Выкладываем все это на сковороду.

  11. postnye-bliny-12

    Ставим сковороду на медленный огонь и, добавив растительное масло, держим грибы с луком 10-15 минут, периодически помешивая. В конце приготовления кладем специи по вкусу.

  12. postnye-bliny-13

    Заворачиваем в блинчики начинку из грибов. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и украшаем свежей зеленью.

postnye-bliny-14

  • Алина

    Замечательный рецепт, блины получились что надо! спасибо!

Комментарии для сайта Cackle