Ингредиенты
- творог — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2/3-1 стакана
- соль — 1/3 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- сахарная пудра — 140 г
- красный краситель — 1-2 капли
- лимонный сок — 2-3 капли
- растительное масло для жарки — примерно 0,3 л
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В миску выкладываем необходимое количество творога. При желании можно протереть его через сито – тогда консистенция теста будет полностью однородной, однако, если вам нравятся небольшие вкрапления творога в пончиках (после жарки они приобретают яркий сливочный привкус), можно этого не делать.
-
Добавляем желток, соль, соду, сахар.
-
Растираем. Туда же всыпаем муку, замешиваем тесто.
-
Рабочую поверхность чуть присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста, скалкой или ладонью руки придаем ему плоский вид (толщина – 5-7 мм).
-
Формочкой для печенья вырезаем сердечки.
-
Остатки теста собираем, снова раскатываем, снова вырезаем. Делаем так, пока не закончится все тесто.
-
Параллельно в небольшой кастрюле (ковшике) разогреваем растительное масло. Выкладываем один-два пончика, огонь – чуть больше минимального.
-
Как только бока пончика будут визуально готовыми, переворачиваем на вторую сторону.
-
Жарим таким образом все пончики. Готовые пончики выкладываем на салфетки, чтобы убрать масло.
-
Готовим глазурь: смешиваем белок и сахарную пудру.
-
Добавляем немного красного красителя.
-
Готовую глазурь перекладываем в одноразовый корнетик. Рисуем контуры сердечек, заполняем их сахарной массой.
-
Недостатки «зарисовываем» зубочисткой. При желании посыпаем пончики сахарным декором.
-
Ну, и зовем любимых завтракать. Готовые пончики очень мягкие, пористые, с прекрасным сливочным вкусом.
Три совета, как приготовить вкусные творожные пончики:
- Чтобы пончики были еще ароматнее, в тесто можно добавить немного апельсиновой цедры, кардамона, корицы или любого другого ароматизатора на ваш вкус.
- Количество муки в рецепте – довольно условное и зависит, в основном, от качества творога. Влажный потребует больше, сухой «возьмет» меньше. Ориентируйтесь на итоговую консистенцию теста – она не должна быть жесткой, но и не стоит оставлять массу жидковатой, такие пончики не будут держать форму, опадут после приготовления.
- Если не хочется играться с глазурью, пончики вполне можно просто присыпать сахарной пудрой.
Более диетический вариант рецепта творожных пончиков: